• Elena

Ты слушаешь, а тебе платят

Пост обновлен 8 дек. 2018 г.

Ниже речь пойдёт об одной из возможных удивительных стипендий, которую может получить студент в Израиле. Мне кажется, такая парадоксальная вещь может быть только в этой стране.



Я уже писала отдельную заметку про то, что такое стипендия в Израиле. Если вкратце, то стипендия - это оплата твоей работы (работа секретаря, помощь школьникам).


А что, если вам будут платить деньги за то, что вы просто будете слушать и изредка развлекаться? И это не прикол.


Есть такая организация, которая называется "Нэ́феш еуди́" ("Еврейская душа"), которая предоставляет воистину классные стипендии студентам.



1. Конкретный разрыв шаблона!

Ниже приведены условия стипендии. По-моему, некоторые пункты похожи не на условия, а на привилегии, которые обычно люди получают взамен на то, что сами что-то купили и потратили на это деньги. А тут все наоборот – привилегия взамен на получение денег (конкретный разрыв шаблона!).


Итак, вот что нужно сделать студенту, чтобы получить стипендию:

  1. Нужно отслушать 84 часа лекций за академический год.

  2. После курса лекций нет никакого домашнего задания, никаких экзаменов - ничего.

  3. Так как лекции будут проходить вечером, то тебе будет обеспечен бесплатный лёгкий ужин.

  4. Размер стипендии такой, что каждый час отслушанной лекции будет стоить тебе больше, чем получает в час человек с высшим образованием и 6-летним опытом работы (это я про себя).

  5. Расписание лекций такое – два раза в неделю по 4 часа (с 18.00 до 22.00). Но тебе совершенно не обязательно отсиживать все 4 часа. Можешь прийти и уйти, когда захочешь. Главное, выполнить 84 часа лекций в год. Если ты будешь ходить два раза в неделю и сидеть все 4 часа, то ты выполнишь все условия меньше, чем за 3 месяца.

  6. Время учитывается очень просто – на входе и выходе ты фиксируешь время путем прикладывания пальца к сканеру, и потом все твои часы отображаются у тебя в специальном приложении на телефоне. Так что ты всегда будешь знать, сколько часов ты отслушал, и сколько – осталось отслушать.

  7. Ты можешь вообще не слушать на лекциях и заниматься своими делами. Главное, не шуметь.

  8. Периодически тебя будут бесплатно возить на экскурсии в Иерусалим. Иногда это будут экскурсии в Иерусалим на три дня (четверг – суббота). Тебе будет обеспечено проживание в одном отелей из сети Leonardo. За такой трехдневный отдых с питанием и с экскурсией тебе нужно будет заплатить сумму, равную трем обедам в столовой - это 100 шекелей или примерно 1700 руб.

Как вам такие «условия»?


2. Так в чем же подвох?

Не назвала бы это подвохом, а, скорее, особенностью. Особенность - это тема лекций.


Все лекции проводятся на тему иудаизма, его истории, его традиций и так далее. Проходят они в религиозной школе, и все лекторы, естественно, религиозные евреи.



Цель лекций – рассказать светской молодежи о том, как живут «настоящие» евреи и ответить на все вопросы студентов.


По рассказам девушки, которая уже ходит на эти лекции, лекторы совершенно не навязывают вам свое мнение. Все идет в повествовательной манере, а не в манере «так надо». Более того, лектор часто акцентирует внимание на том, что каждый человек выбирает сам, соблюдать ему религиозные традиции или нет. Ведь самое главное в жизни – это быть хорошим человеком.


3. Собеседование

В одной из заметок я писала вам, что для того, чтобы начать программу стипендии, нужно пройти собеседование. Эта стипендия – не исключение.


Собеседование у вас будет проходить с религиозными евреями. На собеседовании тебя спрашивают, веришь ли ты в Бога, соблюдаешь ли религиозные традиции, как отмечаешь праздники. Если ты хочешь успешно пройти собеседование, то надо показать, что ты спокойно относишься к религии, но в настоящее время не являешься каким-то соблюдающим евреем.



Соответственно, и прийти на собеседование лучше в нормальной для светской молодёжи одежде. Потертые джинсы и футболка вам в помощь. То есть не нужно показывать излишнюю скромность, хотя вы изначально будете знать, с кем у вас будет собеседование.


Интервьюеры, на удивление, полностью "на одной волне" со студентами. Они шутят и весело поддерживают разговор. То есть интервью проходит в очень даже непринужденной обстановке.


Если интервьюеры поймут, что ты уже и так соблюдающий еврей, то тебя не допустят на программу стипендии (что, собственно, логично).


Вот такая вот интересная возможность для студентов зарабатывать деньги.


Просмотров: 37

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA