• Elena

Курьер без предупреждения

Это статья о том, что такое курьерская доставка в Израиле, и о том, как я скучаю по московским курьерам.



Не важно, делаете ли вы заказ в интернет-магазине с доставкой на дом, или вы заказываете доставку мебели или бытовой техники, итог будет один – вы замучаетесь.


1. Внезапный гость

Помню, что самый мой первый заказ в онлайн-магазине был заказом картриджа для принтера, так как, как только я приехала в Израиль, я сразу же записалась в ульпан (школу изучения иврита), и мне нужно было распечатывать много материалов для уроков.


Все шло как обычно – я оформила заказ, оплатила его, и в поле "комментарий" указала "Прошу доставить с 16.00 до 20.00 и позвонить за полчаса до того, как приедет курьер". В общем-то, это нечто стандартное, что я писала при заказах в онлайн-магазинах в Москве.


В назначенный день доставки я собираюсь идти на занятия в ульпан, и тут звонок в дверь. Приехал курьер и привез картридж в 10 утра. Не позвонил, не предупредил и проигнорировал моё пожелание доставить вечером. "Хорошо, что я была дома", - подумала я. Я забрала картридж и подумала, что, наверное, курьер не прочитал мой комментарий или что-то перепутал.


Но нет. Потом спустя еще несколько случаев заказа в интернете я поняла, что никакой ошибки нет. Такое поведение курьера совершенное нормальное. И забудьте про то, что курьер позвонит вам заранее. Такого не случится. Он позвонит вам, только когда окажется около вашей двери. И это будет звонок в дверь.



В лучшем случае он позвонит, когда будет у двери вашего дома. Но внимание! Он не придет в тот промежуток дня, в который вы попросили. Он придет, когда ему захочется, или когда ему удобно. Более того, иногда бывает и такое, что он приходит вообще в другой день.


2. Как все устроено

Обычно у магазина нет своей курьерской службы. Они передают заказ на доставку отдельной курьерской компании.


Весь ужас в том, что курьерская доставка работает обычно с 10.00 до 18.00. То есть ровно тогда, когда большинство людей работает и не находится дома. В выходные (пятницу и субботу) доставки не бывает.


Здорово, если вы заказали что-то нетяжелое. Тогда вы можете попросить, чтобы вам доставили на работу, а потом вы отвезете это домой. Хотя и в этом случае вы должны иметь в виду, что курьер позвонит вам не заранее, а только тогда, когда подъедет прямо к вам. То есть если вы в этот момент на совещании, то это ваши проблемы.


Если это доставка чего-то габаритного, типа мебели или бытовой техники, то вам придется заказать доставку на домашний адрес. Тут, как говорится, без вариантов. Что же делать, если вы работающий человек и как раз с 10.00 до 18.00 вас нет дома?


Ответ очень простой. Ничего. Просто не заказывайте доставку.


3. Борьба за клиента? О таком мы не слышали

Мы с мужем как-то заказали стулья. Мы надеялись, что нам пойдут навстречу и доставят стулья в пятницу или в будние дни вечером, когда мы дома. Так что мы заплатили за стулья и ждали доставку.


"Все-таки продавец хочет продать стулья, так что наверняка он попросит курьерскую службу, чтобы они как-то доставили в удобное нам время", - подумали мы. "Более того, наверняка продавец захочет, чтобы клиент был доволен после покупки, и чтобы у него остались хорошие впечатления, которые приведут его за покупкой еще раз", - продолжало рассуждать наше избалованное Москвой сознание.


Но нет. Курьерская служба позвонила нам в будний день в 13.00 и сказала, что она у двери нашего дома со стульями. Муж ответил, что нас нет дома и попросил доставить вечером или в пятницу. На что он получил ответ, что это невозможно, так как у них много заказов. Они прокладывают для себя самый удобный и короткий маршрут для доставки всех товаров, и их не волнует, удобно нам или нет.


Мы попробовали позвонить продавцу стульев (так как напомню, что продавец и курьерская служба – это всегда две разные компании) и попросить его, чтобы он поговорил с курьерами и попросил их доставить стулья, когда мы дома. Однако продавец ответил, что не может ничего сделать, так что, если мы не можем принять доставку с 10.00 до 18.00, то это наши проблемы.


Мы поняли, что за клиентов продавец бороться не собирается.


Спустя n-ое количество повторений одного и того же сценария с курьерами мы поняли также, что "не бороться за клиентов" – это нормально в Израиле. Здесь к другому не привыкли.


Кстати, итог истории со стульями такой – нам пришлось взять такси и увезти стулья самим.


4. Когда курьер звонит только в дверь и никуда больше

Сейчас я расскажу о том, что происходит, когда курьер должен доставить вам исключительно важные документы.


Пример такого документа – удостоверение личности. При выпуске израильского удостоверения личности вам дают в МВД временную бумажку и обещают, что в течение двух недель курьер доставит вам нормальный паспорт (в виде карточки). Вам дается секретный код, который вы должны назвать курьеру, чтобы он убедился, что вы и есть получатель документа.


Таким образом, курьер не знает, ни что он доставляет, ни кому он доставляет. Он знает только адрес доставки и секретный код, который он должен услышать.


Соответственно, ситуация еще хуже, чем в примере со стульями, так как, во-первых, вы не знаете, в какой именно из 14 дней приедет курьер. А во-вторых, у него нет вашего номера телефона поэтому даже когда он приедет к вам, он не сможет позвонить.


Все курьеры работают с 10.00 до 18.00. Курьер приезжает к вам в любой удобный ему будний день и звонит в дверь. Соответственно, ему никто не открывает, и он уходит. Так он приезжает несколько раз, но вы об этом ничего не знаете, потому что вас нет дома (бедный курьер.., мне реально жалко его времени…). В итоге из-за того, что "получатель не забрал посылку", курьер отправляет ваш паспорт назад в МВД. И (Аллилуйя!) вы получаете смс: "Из-за того, что вы не забрали документ, курьер вернул его в МВД".


Это какой-то цирк… Слава богу, один наш друг уже рассказал, как происходит процесс доставки важных документов, так что я уже была морально готова к тому, что от курьера я не получу свой паспорт. В итоге, когда я получила смс о том, что документ был возвращен в МВД, мне пришлось отпрашиваться с работы, поехать в МВД, отстоять там в очереди и получить наконец моё удостоверение личности, которое вернул им курьер.


5. Доставка через электрический шкаф

Когда израильтяне получают первый звонок от курьера (а это, как мы помним, происходит ровно тогда, когда он стоит у двери квартиры покупателя), то, если их нет дома, они часто просят оставить посылку в шкафу электрических счетчиков, которые располагаются в стенах коридора за пределами квартиры. Понятное дело, что только посылки небольшого размера поместятся в такой шкаф.



Если вы соглашаетесь оставить посылку в шкафу со счетчиками, то вы делаете это на ваш страх и риск. Если кто-то украдет эту посылку из шкафа, то это будет полностью на вашей ответственности.


Сами израильтяне признаются, что их тоже выводят из себя такие "курьерские реалии". Когда я рассказываю коллегам о том, что такое курьерская доставка в Москве (как курьеры звонят вам столько раз, сколько захотите, как приезжают именно в тот часовой промежуток, в который вы захотите), то мне с трудом верят, так как к такому курьерскому сервису здесь совершенно не привыкли…


Эх… были времена…

Просмотров: 62

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA