top of page
  • Фото автораElena

Выезжать за пределы Израиля – любимое занятие израильтян

Обновлено: 8 дек. 2018 г.

Это заметка о любимом занятии израильтян – выезжать за границу. Чаще, чем израильтяне, ездят, наверное, только ведущие "Орла и решки".


Аэропорт "Бен-Гурион"

Если честно, я в шоке от того, насколько часто израильтяне ездят за границу. Все мои знакомые и коллеги как минимум два-три раза в год летают за границу отдыхать.


1. Ездить за границу, значит быть нормальным

У меня было много разных теорий по поводу того, откуда берется это желание израильтян так часто выезжать за границу. Одна из них была, например, такая: израильтяне воспитываются так, что надо выходить за пределы границ, мыслить глобально, и поэтому их естественно тянет посмотреть мир и выйти за пределы маленького государства, в котором они живут.


Но дело в том, что далеко не все израильтяне мыслят как-то глобально, хотят изменить мир и так далее, но ездят за границу все. Мне кажется, основой принцип такой: "Все ездят за границу, поэтому и я должен. Я что, не человек?".


Я действительно чувствую, что здесь присутствует, не то что давление, но определенное влияние общества на тебя в том плане, что если ты никуда не выезжаешь, то ты как белая ворона.


2. Откуда столько денег?

Извините, кажется, я немного перенимаю у израильтян привычку спрашивать "в лоб" неудобные вопросы. Но вопрос "Откуда сколько денег?" возникает у меня каждый раз, когда коллеги сообщают, что они уже в третий раз полетели в США на две недели, или в сотый раз - в Европу.


Израильский загранпаспорт

Действительно, за границу летают даже те, кто получает сосем недалекую от минимума зарплату. Вопрос, как это возможно?


Из опыта общения и знакомства с коллегами и знакомыми, могу сказать, что если у тебя минимальная зарплата, то ты просто-напросто экономишь на ежедневных расходах и ищешь любой способ сэкономить. Например, в столовой часто порция настолько большая, что ты приносишь с собой в столовую контейнер и откладываешь в него половину порции на завтра, чтобы не выбрасывать остатки, так как все равно не съешь.


Вообще, у нас на работе, с собой приносят еду 99% всех людей, так как это намного дешевле, чем покупать каждый день еду в столовой.


Покупать одежду можно в стоках и на распродажах. Отсюда такие дикие наплывы людей в небезызвестную «Черную пятницу» и другие скидочные дни (см. мою отдельную заметку на эту тему).


Вы практически не увидите в Израиле людей, одетых в дорогую одежду. Если увидите, то это явно туристы или недавно приехавшие люди из России.


3. Шоколадки из-за границы, а может быть и нет..?

Есть традиция раздавать коллегам угощение в виде маленьких шоколадных конфет по возвращении из-за границы.


Любое угощение должно советовать некоторым критериям - это кошерность, известность марки, маленький размер, маленькая порция и низкая цена в расчете на одного человека (об этом тоже в отдельной заметке). Поэтому очень часто для угощения коллег, за границей покупают мини-формат известных в Израиле шоколадок, или покупают то же самое, что и продается в Израиле (так как это выполняет самый важный критерий кошерности).


Как вы понимаете, неразумно везти из-за границы в чемодане то, что продается в Израиле, поэтому можно ничего не покупать за границей, и купить шоколадки в Израиле, как будто они из-за границы. Половина людей так и делает.


Ниже на фото вы можете увидеть примеры типичных угощений «из-за границы».



Если ты начальник, то ты раздаешь в качестве угощения более дорогие конфеты, например, Lindt или Ritter Sport.



В сезон праздников (сентябрь-октябрь каждого года) все люди непременно ездят за границу, и потом по возвращении каждый раздает по конфете (не больше!). В итоге у тебя набирается целая гора этих конфет.


4. «Ты едешь?»

Это стандартный вопрос на иврите, который задается друг другу всеми коллегами перед праздниками или отпуском. И хотя эта фраза дословно переводится как «Ты едешь?», обозначает она другое: «Ты летишь за границу?».


На самом деле, это рутинный вопрос, на который спрашивающий человек уже почти наверняка знает ответ, так как на праздники и отпуск почти все летят за границу. И когда я отвечаю, что никуда не лечу, то коллеги искренне жалеют меня и утешают тем, что и дома с семьей хорошо.


На самом деле, задавая вопрос «Ты едешь?», израильтянам просто интересно, в какую страну ты полетишь. Вдруг это страна, в которой они сами еще не были, и тогда, может быть, они тоже запланируют туда поездку.


Израильтяне настолько любят путешествовать, что после того, как они слышат от своего знакомого восторженный отзыв о поездке, они чуть ли не в тот же день покупают билеты на самолет, бронируют гостиницу, и уже через пару недель мы можем наблюдать в социальных сетях их счастливые фотографии с поездки.



5. Нет места, в котором не побывала нога израильтянина

Великобритания, Франция, Испания, Италия, Португалия, Таиланд – это те страны, в которых настоящий израильтянин был уже «сто раз».


США – вы обязаны посетить хоть раз, а потом лучше все же повторить поездку, чтобы посмотреть, как там все изменилось.


Япония – более экзотическое направление, но тоже довольно распространенное. Туда обычно летят люди, которые уже все повидали.


В Россию мало кто ездит. Разве что по каким-то делам. Но если едут в туристических целях, то чаще всего, в Санкт-Петербург.


Как вы видите на картинке ниже, гражданам Израиля не нужна виза в большинство стран мира (зеленые области на карте). То есть надо только купить билеты, и вперед открывать мир!


Визовый режим в отношении граждан Израиля

Сами израильтяне говорят, что где бы они ни были, они везде видят большое количество соотечественников. Часто слышишь истории и том, что израильтяне встречают израильтян в самых неведомых уголках мира, чуть ли не посреди диких тропиков.


6. Аэропорт "Бен-Гурион": готовьтесь к очередям

Любовь израильтян к путешествиям, а так же тот факт, что в стране много людей, репатриировавшихся из самых разных стран мира, которые регулярно навещают свои семьи за границей, сделало аэропорт «Бен-Гурион» непомерно загруженным.


В праздники, когда все куда-то летят, в аэропорту яблоку негде упасть. Очереди насколько огромные, что приглашают специальных аниматоров, которые развлекают детей и взрослых, пока те стоят в очереди.


Иногда бывает такое, что, если ты приедешь в аэропорт за три часа до вылета, у тебя не будет ни минуты в погулять в зоне "дьюти фри", так как все это время ты простоял в очередях.



116 просмотров
bottom of page