• Elena

Поводы принять поздравления от коллег

В связи с большими радостными событиями в нашей жизни мы делимся с коллегами своей радостью, а иногда даже угощаем их чем-нибудь, чтобы отметить это событие. Ниже я расскажу вам о том, какими событиями делятся израильтяне со своими коллегами, в ответ на которые получают поздравления.



Начнём с России. В России мы принимаем поздравления в день рождения, в случае свадьбы или рождения ребёнка. В принципе, на этом список заканчивается.


В Израиле в добавок к этому есть и другие поводы для радости.


1. "Мы беременны!"



В отличие от России, где беременность своей супруги часто скрывают до самого конца, чтобы, как говориться, не сглазить, в Израиле, наоборот, будущий папа по-настоящему искренне и с радостью поделится новостью о том, что его супруга забеременела. При этом он сообщит эту новость именно так: "Мы беременны!", так как мужчины участвуют в воспитании детей и в уходе за ними ни чуть не меньше, чем женщины.


2. "Мне сделали предложение!"



Девушка, которой сделали предложение, с удовольствием поделится своей радостью с окружающими. И не важно, что до свадьбы ещё может быть очень далеко. Никто даже не думает о том, что в итоге, у пары может что-то не получиться или не состояться. Люди живут сегодняшним днем! Если есть радость сегодня, надо делиться ей сегодня, а не ждать какого-то официального повода.


3. "Я получил ипотечный кредит!"



Когда коллега раздавала шоколадки по поводу того, что она получила ипотечный кредит, я действительно удивилась. В России эта ситуация просто немыслима.


Всё дело в том, что в Израиле совершенно неподъёмные цены на жилье, хотя процент по ипотеке намного ниже, чем в России - около 5%.


На графике ниже вы можете увидеть, как изменялись цены на жилье в Израиле по сравнению с другими странами (если брать цены в 2003 году за 100%).


Темпы роста цен на жилье в Израиле по сравнению с другими странами, %

(2003 год = 100%)


Источник: TheMarker

Соотношение зарплат и цен на жилье в Израиле такое, что со средней зарплатой нереально взять ипотеку. На графике ниже вы видите темпы роста цен на жилье и средней зарплаты в Израиле в процентах по сравнению с 2003 годом.


Темпы роста цен на жилье в Израиле по сравнению с 2003 годом, %

(2003 год = 0%)


Источник: TheMarker

Все эти ужасающие "цунами" на графиках превращают получение ипотечного кредита в Израиле в настоящий праздник, который можно отметить на работе раздачей конфет, принимая в ответ душевные поздравления.

Просмотров: 55

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA