• Elena

Подарки на день рождения коллегам

Обновлено: 8 дек. 2018 г.

Это заметка о том, что дарить коллегами на день рождения, нужно ли вообще дарить, и какие подарки ценятся больше всего.



Я обожаю дарить подарки. Точнее, я люблю, когда люди счастливые и улыбаются, а хороший подарок обычно вызывает такую реакцию. Плюс для меня подарок на день рождения – это повод выразить благодарность человеку за то, что он есть.


Мне сложно представить, как можно ничего не подарить человеку, с которым вы каждый день тесно общаетесь, и который очень добр к вам, и помогает вам в любую минуту. А у меня почти все коллеги такие.


И какой же облом был у меня, когда я поняла, что в Израиле не принято дарить подарки. Израильтяне рассуждают очень просто: "Если подарить подарок одному, то надо и второму, иначе второй обидится. Значит надо и третьему и т.д. Таким образом, надо дарить подарки всем, причем каждый год. Потому что если ты подарил в один год, и не подарил в другой, то опять же человек обидится. Получается, что надо дарить подарки всем и каждый год, что нереально! Нам что деньги девать некуда? Лучше я не буду дарить подарки совсем".


Неужели все так печально? На самом деле, нет.


1. Главное – атмосфера праздника

У нас на работе коллеги обязательно создадут вам праздничную атмосферу в ваш день рождения. Например, они надувают пару шариков и вешают плакат «С днем рождения», что уже очень мило.



Одна моя коллега приносит свою Bluetooth-колонку и включает на всю громкость песню «С днем рождения тебя!». Под музыку колонки коллеги начинают танцевать и хлопать, что дарит тебе улыбку до ушей до конца следующей недели как минимум. Для тех, кому интересно, мы танцуем под это:



Кстати, в Израиле никто не поет известную всем английскую “Happy birthday to you”, так как у них есть своя классическая песня с другими словами и мелодией:




2. Символический подарок и подарок от организации

Начальник вручает тебе стандартный для всех подарок, который куплен, собственно говоря, на деньги, которые вычитаются на эти цели из твоей зарплаты. Это сертификат на 50 шекелей, который можно потратить в нескольких магазинах одежды и аксессуаров.



Также один из самых инициативных коллег самостоятельно, или в кооперации с кем-то, оформляет вам символический подарок – набор сладостей в стаканчике. Это очень мило. Зная, что в Израиле вообще не принято дарить подарки, это очень приятно.



3. Устное поздравление

Естественно, все коллеги будут поздравлять вас и обнимать. Скажу вам сразу, что в России длина среднестатистического устного поздравления как минимум, в три раза длиннее.


Как я это делала в своей заметке про угощения на день рождения, выделю несколько уровней поздравлений.


Уровень «Эконом»

Совершенно нормально прийти к коллеге и просто сказать: «Поздравляю» (на иврите звучит как «маза́ль тов").


Такое однословное поздравление применяется для человека, с которым вы сталкиваетесь в коридоре, но практически никак не общаетесь.


Уровень «Эконом плюс»

Для большинства коллег применяется именно этот уровень поздравления. В нем вы добавляете к обычному «Поздравляю» пару пожеланий. Например, если вы скажете "Поздравляю! Здоровья, радости, счастья", то это будет воспринято, как теплое душевное поздравление, несмотря на то, что это всего четыре слова.


Уровень «Бизнес»

Используется только для единичных коллег, с которыми вы в очень дружественных и неформальных отношениях. Это те коллеги, общаясь с которыми по работе в деловой переписке, вы спокойно допускаете употребление уменьшительно-ласкательного имени.


В этом случае поздравление будет состоять из нескольких предложений, например: «Поздравляю! Здоровья тебе и детям, счастья. Пусть все у тебя в жизни будет!».


Обратите внимание, что длина поздравления уровня «Бизнес» - это не абзац, а три коротких предложения. Ну о-очень редко бывает, когда ты слышишь поздравления длиннее.


4. Сразу видно, что я не израильтянка…

Мои внутренние желания совершенно противоположны сложившимся традициям в Израиле.


Точно так же как я считаю невежливым угостить коллег кусочком кекса, который просвечивает насквозь, я считаю, что сказать просто «Поздравляю», или даже более щедрую версию уровня «Бизнес», это недостаточно. И я ничего не могу поделать с собой.


В итоге, я просто говорю человеку все, что я о нем думаю. А это целая речь. Человек начинает жутко смущаться от такого количества пожеланий и добрых слов, ему становится, откровенно говоря, неловко. И он еще не подозревает, что я усиленно сокращала свое поздравление, и постаралась сделать его как можно более лаконичным.


Я не могу не подарить подарок (такой уж я человек), поэтому приходится искать что-то маленькое и недорогое, чтобы снова не смутить человека. Недорогое – это примерно до 15 шекелей (250 рублей).


Это крайне сложно. Как ни странно, если подарок очевидно дешевый, но большой, его нельзя дарить, потому что он большой…. Это будет выглядеть некрасиво (странно, да?), и получатель подарка будет очень смущен.


Но если сильно постараться и найти маленький подарок, получив который именинник будет уверен, что он практически никак не сказался на вашем бюджете, то имениннику будет очень приятно.


Пример подарка-крошки - это маленькая открыточка 5х5см и крохотный сувенир размером с игрушку из «Киндер-Сюрприза».


5. Шарики по Фрейду

Что касается шариков, то узнав, что израильтяне любят надувать шарики на день рождения, я взяла это на заметку, и теперь я сублимирую в шариках все то, что я не смогла высказать в подарке и в устном поздравлении. Я жду, пока коллега уйдет и надуваю ему шарики, чтобы, когда он пришел на работу на следующий день, у него было праздничное настроение.



Если я этого не сделаю, ему надуют только 2-3 шарика, которые одиноко будут колыхаться на двери или на стене. И от этого день рождения реально может показаться грустным праздником.

Просмотров: 61