Elena
Что такое стипендия в Израиле
Обновлено: 8 дек. 2018 г.
У меня лично слово "стипендия" ассоциируется с некой финансовой помощью бедным студентам. Но в Израиле - это совершенно другое.

Как-то раз мой знакомый студент, который учился в Тель-Авивском университете, сказал, что идет на собеседование. Я пожелала ему удачи и спросила, в какую компанию он хочет устроиться. На что он мне ответил, что он не собирается устраиваться в компанию, а хочет получить стипендию. Я ничего не поняла и стала расспрашивать. Оказывается, стипендия в Израиле - это совсем не то же самое, что и стипендия в России.
1. За что тебе платят?
В Израиле любая стипендия подразумевает работу, за которую тебе платят. Нет такого понятия, как просто выплата денег. Деньги нужно заработать.
Условия получения стипендии такие: ты выполняешь определенное количество часов какой-то работы, и за это потом получаешь деньги.
Работа эта может быть самая разная. Чаще всего - это приходить в какую-то школу и помогать школьникам делать их домашнее задание, объяснять им школьный материал (своеобразное репетиторство). Или это может быть работа в самом университете, когда, например, несколько часов в день ты отвечаешь на телефонные звонки по поводу того, какие программы есть у факультета.

Большинство студентов выбирают помощь школьникам. Особенно, если можно выполнять работу в школе, которая находится у тебя рядом с домом.
На самом деле, недавно я услышала о совершенно необычной стипендии, в существование которой сложно поверить, так как работа там только одна - слушать и развлекаться (см. мою отдельную заметку).
2. Собеседование на стипендию
Перед тем, как вступить в ту или иную стипендиальную программу, ты проходишь собеседование. В случае с помощью школьникам, интервьюер должен убедиться, что ты адекватный и уравновешенный человек и подходишь для преподавания материала школьникам.
3. Размер стипендии
Скажу Вам, что он совершенно неплохой. Если разделить сумму стипендии на количество часов, которые тебе нужно отработать, то получается больше, чем получает работающий человек с высшим образованием. То есть оплата не является минимальной, а очень даже достойной.
Иногда стипендия не даётся деньгами, а идёт в счёт оплаты проживания в общежитии. То есть если ты живёшь далеко от университета и хочешь жить в общежитии, которое через дорогу от университета, то тебя поселят, но с тем условием, что в течение года тебе обязательно нужно отработать определённое количество часов какой-то работы.
4. Работа во время учёбы
Получается, что студенты практически всегда работают и учатся. Если нужно платить за общежитие, то работа начинается с первого курса. Если нет, то часто начинают работать на стипендию, начиная со второго или третьего курса, чтобы в первое время концентрироваться только на учёбе.
5. Стипендия за работу в исследовании
После того, как студент получит первую и вторую степень (бакалавр и магистр), он может работать в исследовании, проводящемся в университете. В этом случае стипендия будет выплачиваться за его работу, например, в лаборатории. Если этот студент уровня PhD, доктората или постдоктората, то и размер стипендии будет огромный. Таким образом, можно зарабатывать деньги (очень приличные), занимаясь исключительно наукой. Это ли ни здорово!
