Elena
Как угощать коллег на свой день рождения
Обновлено: 8 дек. 2018 г.
Ниже я расскажу вам об том, как в Израиле принято угощать коллег, если у вас день рождения. Сколько денег потратить, чего от вас ожидают и что лучше учесть.

Сразу дисклеймер. Все что описано ниже, основано исключительно на моем опыте, а я на момент написания этой заметки не меняла работу в Израиле с момента трудоустройства. То есть у меня не было возможности сравнить несколько корпоративных культур. Итак, начнём по порядку.
1. Забудьте про заказ пиццы, роллов и пирогов
Мне, как человеку, который с удовольствием бы накрыл большой стол на всех коллег (так как лично для меня мой день рождения - это повод поблагодарить окружающих тебя людей), было крайне сложно принять тот факт, что этого делать нельзя. Да, именно нельзя, так как это, как ни странно, не вызовет никакой радости у окружающих. Наоборот, вы создадите впечатление человека, который совершенно не умеет распоряжаться своими деньгами, и только выкидывает их на ветер.
2. Нет подарка, нет и угощения
Первая из причин, по которой израильтяне не принимают щедрое угощение - это то, что на твой день рождения тебе не дарят подарок. Коллеги не скидываются деньгами, и физически ничего тебе не приносят. И это совершенно нормально в Израиле.
Соответственно, израильтяне рассуждают так: "С какой стати я буду тратиться, если все это безвозмездно. Мне что, больше некуда потратить деньги?".
3. Кусок кекса, который просвечивает насквозь
Так что же купить в качестве угощения своим коллегам?
Я скажу вам так, у нас коллектив состоит из 40 человек. Вы покупаете два дешёвых кекса в магазине. Каждый стоит примерно 20 шекелей (340 рублей). И каждый из этих кексов разрезаете на 20 кусков.
Как вы можете догадаться, в результате куски получатся такие тонкие, что они будут просвечивать насквозь. Более того, из-за пористой текстуры кекса, они при переносе на тарелку будут разваливаться, так что кусок может просто превратиться в совокупность оборванных ошметков. Но не печальтесь, это абсолютно нормально.
Кладёте каждый кусочек на маленькую одноразовую тарелку и потом раздаёте эти тарелки. Без шуток. Именно так все и происходит.
4. Как проапгрейдить свое угощение
Уровень "Эконом плюс"
К каждой тарелочке приложите одноразовую вилку и салфетку.
Уровень "Бизнес"
Помимо куска кекса положите что-то ещё. Например, три шарика шоколадного драже или немного печенья.
Уровень "Первый класс"
Без слов. Он выглядит так, как на фото.

После того, как коллега принесла нам такую тарелку, то потом все искренне хвалили ее за, что она так сильно постаралась и устроила пир на весь мир.
Она из наших сотрудниц отсутствовала в день, когда раздавалось такое щедрое угощение. И вот примерно так ей пересказывали то, что она пропустила: "Ты такое упустила! Тарелка просто ломилась от разнообразных угощений, и мы наелись так, что поправились на 2 килограмма и с огромным пузом не могли вылезти из-за стола!".
5. Советы новичкам
5.1 Никому не нужны новинки
Не старайтесь удивить какими-то новыми угощениями, которые редко встретишь в магазинах. Причина одна – если люди не видели эти угощения в магазинах, то значит они не уверены, что продукт кошерен. В таких светских городах, как Тель Авив, далеко не все соблюдают кашрут (употребление исключительно кошерной пиши), но все же около 50% людей - соблюдают.
Таким образом, покупайте самые стандартные кексы, которые продаются абсолютно во всех сетевых супермаркетах. Так как в этом случае люди будут уверены, что продукт кошерен.
5.2 Учтите, что почти все сидят на той или иной диете
Большинство женщин на диете, так что если вы раздадите просто фруктовые стаканчики, то не будет пределу благодарности и хвале в ваш адрес. И, естественно, пара кусочков нарезанных фруктов, это уровень "Первый класс" по вышеприведенной градации.

Также обычно я покупаю несколько батончиков без сахара и без глютена, так как уже знаю, что у некоторых коллег на это аллергия. Такая забота, это, естественно, тоже уровень "Первого класса", так как ничто не ценится так, как индивидуальный подход.
6. Мой печальный опыт
Мой первый опыт угощения был провальный, так как я начала работать 4 мая, а моё день рождения 26 мая, и тогда я не знала того, как здесь это принято делать.
Для тех, кто меня не знает, я родилась и выросла в г. Чебоксары (республика Чувашия), и одна из наших местных гордостей - кондитерская фабрика "Акконд", которая выпускает огромное разнообразие вкуснейших конфет, печенья и десертов. У них есть конфеты, которые нравятся всем. Они действительно очень вкусные.
Фабрика разрослась до таких размеров, что ее фирменные магазины теперь есть и в Москве. Более того, конфеты "Акконда" продаются в конфетных отделах крупных сетевых супермаркетов наряду с конфетами фабрик "Рот-Фронт" и "Красный Октябрь".
Соответственно, на свое день рождения я всегда угощала этими конфетами и в школе, и в университете, и на работе. И помню, мой шок, когда я увидела мои любимые конфеты моей любимой фабрики в русском магазине в Тель Авиве! Радости моей не было предела! И когда я устроилась на работу, я уже точно знала, чем буду угощать своих коллег.
И как вы понимаете, это был полный провал по всем вышеперечисленным пунктам.
На этих конфетах не стояла печать кашрута.
Это была новинка для местных израильтян. Более того, название конфет и вся упаковка была на русском языке (сейчас я вспоминаю это, и у меня просто мурашки от ужаса).
Это было слишком дорогое угощение, так как я всем раздавала по две большие конфеты, которые больше похожи на полноценные пирожные.
Что же произошло в результате?
Коллеги с радостью приняли угощение, и не подали вида, что что-то не так.
50% людей съели конфеты и были довольны, так как это были совершенно светские люди, не соблюдающие кашрут. Оставшиеся 50% соблюдающих кашрут дали свои конфеты светским людям, так как сами они такие вещи есть не могли.
Спустя где-то полгода я узнала, что, оказывается, фотографии моих конфет выкладывались на бесплатную раздачу в нашей группе в What's Up (в которой на тот момент я не состояла, так как была совсем новенькая) с сообщением типа "Кто хочет, заберите у меня эти конфеты, а то выбрасывать жалко".
7. Как я угощаю сейчас
Знаете, несмотря на то, что я понимаю, что если я раздам всем по кусочку тоненького кекса без салфетки и вилки, то в этом не будет ничего плохого. Меня поблагодарят, и это будет абсолютно искренне, так как это именно то, к чему здесь привыкли. Но я так не могу… Это как-то противоречит моему внутреннему устройству.
Для меня, по-прежнему, мой день рождения, это повод высказать благодарность окружающим меня людям, которые в большинстве своем замечательные, и у меня рука не поднимется принести им такой "просвечивающий" кекс. То, как бы я хотела угостить своих коллег, нарушает все правила и устои, поэтому надо было найти какую-то золотую середину.
Итак, моё угощение должно было быть небольшим, недорогим, из известных кошерных продуктов и, по возможности, содержать в себе какие-то здоровые ингредиенты + парочку вещей без сахара и без глютена. Красивое оформление – это совсем не обязательно. Это уже мой, как говорится, "пунктик".
Вот что у меня получилось.
Это стаканчик, в котором есть орехи, цукаты, парочка манговых драже, и одно шоколадное драже с вишней внутри. Все это я положила в маленький стаканчик.
Ребят, судя по реакции людей, это был новый уровень – уровень "Люкс".
Скажу вам, что такое угощение пришлось людям по душе, и я смогла войти в рамки всех принятых стандартов угощений. Пожалуй, только в отношении стандарта "стоимость угощения на одного человека" я рискнула, потому что это было на грани нормального и излишнего.
Такого характера угощение я раздавала уже два года подряд. Во второй раз я постаралась немного изменить наполнение стаканчика, чтобы совсем не повторяться. Добавила хлопьев без сахара и печенье.
Такой вот интересный опыт. Про подарки на день рождения смотри отдельную заметку.