top of page
  • Фото автораElena

Привыкнуть к хорошему

Обновлено: 28 апр. 2019 г.

Почему не проблема тащить тяжелый чемодан? Почему суббота – идеальный день для ценителей современного искусства? О хороших вещах, к которым привыкаешь, живя в Израиле, читайте в новой заметке.



Это заметка о тех хороших вещах, к которым я привыкла в Израиле. И только возврат в суровую российскую реальность даёт понять, что, кажется, я совсем уж избаловалась.

1. Лифты для маломобильных людей

Помню, что внезапно я поймала себя на мысли, что в Израиле я стала возмущаться, если там, где есть ступеньки, нет лифта. Ведь человек, прикованный к креслу, или женщина с коляской, не сможет подняться.


И тут я поняла, что что-то я совсем обнаглела, ведь в России все наоборот.


Дело в том, что в Израиле практически везде, где есть ступеньки, есть лифт. Причём каким бы заброшенным место не казалось, лифт есть всегда, и он работает. И он чистый.



Таким образом, если вы тащите с собой чемодан, вам не придётся его поднимать и спускать по ступенькам.


2. Исписанные лифты и общественные туалеты, где вы?



Я поняла, что отвыкла от исписанных стен лифтов, когда приезжала в свой родной город Чебоксары.


В Израиле, мне кажется, людям даже в голову не придёт портить то, чем они пользуются.

Кстати, если вы все же наткнетесь на какую - то надпись на стене или в кабинке общественного туалета, то она будет, скорее всего, на русском. А если вдруг будет на иврите (что очень маловероятно), то это будет не нецензурная брань, а какое-нибудь философское изречение или имя, обведенное в сердечко.


3. Граффити - это искусство

Помню меня просто поразило количество граффити в Тель Авиве, особенно в южной его части (я говорю про район Флорентин). Граффити там настолько много, что странно видеть белые кусочки ещё не изрисованных стен.



Поначалу с непривычки, кажется, что граффити создаёт немного заброшенный вид городскому пейзажу, но потом ты понимаешь, что, наоборот, граффити придаёт колорит улицам и создаёт особую атмосферу. Атмосферу свободы самовыражения, которой так пропитан Тель Авив.


При этом граффити в Израиле совершенно отличается от российского, так как речь идёт не идёт о вандализме, а действительно об искусстве. Художникам не нужно прятаться, они рисуют на стенах прямо посреди бела дня. Тут можно увидеть и огромные изображения людей, и карикатуры, и политические фигуры, и отрывки из Псалмов, и риторические вопросы, которые заставят задуматься любого.



Надписи и рисунки на стенах все время обновляются, поэтому в такие места хочется возвращаться, чтобы следить за обновлениями и порассуждать о смысле новых творений уличных художников. Это действительно похоже на открытый музей.


Три года назад, когда я только приехала в Израиль, я попала на экскурсию, которая организовывалась для учеников ульпана (школы изучения иврита). Экскурсия была на тему уличного граффити. Было интересно узнать, что у уличных художников есть свой негласный кодекс, согласно которому самые выдающиеся произведения искусства не стираются долгое время твоими коллегами по цеху. Некоторые граффити остаются на стенах годами. Но если кто-то стирает рисунок предыдущего художника, то часто все равно оставляется какая-то его часть, которая служит составной частью нового рисунка. Это своего рода выражение почтения своему коллеге.



Лайфхак для ценителей уличного искусства. Если вы хотите в полной мере ощутить атмосферу открытого музея, гуляйте в этих районах вечером или в субботу, когда всё закрыто. Дело в том, что дверь большинства заведений представляет собой рулон металлической гармошки, которая как жалюзи опускается из верхнего карниза. Опустив свою "дверь", хозяин заведения и все остальные созерцают произведение искусства, которое было создано на этом металлическом полотне.



Израиль - это место, в котором моё отношение к граффити кардинально поменялось, так как раньше кроме подтекста вандализма это слово для меня ничего не несло.


4. Не страшно гулять по ночам



Если вы выйдите на улицу ночью или поздно вечером, то, вы совершенно не почувствуете никакой опасности. Люди спокойно гуляют, сидят в барах и ресторанах, кушают, смеются. Если это спальный район, то вы встретите много бегунов, людей, выгуливающих собак, или таких же как вы любителей погулять поздно вечером.


На самом деле, часто, например, летом, поздний вечер или ночь - это единственная возможность выйти на улицу и не сойти с ума от жары.


Но и в целом, практика показывает, что вероятность наткнуться на какого-то неадекватного человека, который бы вызывал страх, такая же минимальная, как если бы вы гуляли днем.


5. На улицах нет пьяных людей



Несмотря на то, что некоторые любят посидеть в барах ночью, либо люди просто не напиваются сильно, либо в таком состоянии они не выходят на улицу. В любом случае за три года я ни разу не встретила на улице пьяного человека.


Точнее, нет. Один раз я его встретила, и это был русский человек, который с трудом держался на ногах.... Да, в такие моменты бывает стыдно за соотечественников...


6. Мало курящих людей



По сравнению с Россией, в Израиле курят намного меньше, так, что вы даже забываете, как пахнет сигаретный дым.


Если же человек курит, то он делает это в специально отведённом месте. Если же это не так, то вы смело можете попросить курильщика потушить сигарету или перейти в зону для курения. В Израиле нет ничего хуже нарушений личных прав и здоровья человека, так что курильщик в 95% послушно повинуется, извинившись при этом.


7. Люди не целуются на улице



После Москвы и особенно после московского метро, на эскалаторе станций которого можно очень часто увидеть молодых людей, страстно целующихся прилюдно, в Израиле совершенно отвыкаешь от созерцания таких сцен за пределами экрана телевизора или кинотеатра.


Только когда я приезжала в Россию, я понимала, что отвыкла от невольного созерцания таких романтических сцен вживую.

126 просмотров
bottom of page