• Elena

Сладкая проблема

Как выглядит формула израильского торта? Для чего нужны стальные зубы? Что такое израильский «Наполеон»? О всех этих сладких вопросах читайте в новой заметке.



Если вы такие же сладкоежки, как и я, тогда вы зашли по адресу.


Переехав в Израиль, вы поймёте, что местные десерты здесь отличаются от того, к чему вы привыкли в России. И основная проблема заключается в том, что в Израиле нет тортов, что, честно говоря, очень меня удивило. Под тортом я имею в виду слои бисквита, в прослойке между которыми лежит крем.


Торты, к которым мы привыкли в России ("Медовик", "Бисквитно-кремовый", "Сказка", "Прага" и все остальные) - это то, что нормальный израильтянин никогда не видел и не пробовал. Такие торты можно найти только в русских магазинах. (Скажите спасибо, что хотя бы так).


1. Как выглядит израильский торт?

В Израиле всё, что как-то напоминает торт или пирожное, имеет одну особенность - оно имеет муссовую текстуру. Вы не найдёте израильского торта, в котором тонкие слои бисквита чередуются с кремом.



Таким образом, если внутри торта есть бисквит, то это только один слой в самом низу сладкой конструкции, которая составляет около 20%. 80 % оставшейся части "торта" составляет муссовый крем. Так что забудьте про торты, в которых внутри есть безе, орехи или какие-нибудь цельные ягоды типа вишни, клубники или чернослива. Тонкий бисквит + огромное количество мусса - это формула израильского торта.


Таким образом, если на работе вы хотите угостить коллег по какому-то радостному поводу, то плохая идея приносить израильский муссовый торт. Такой торт не разрежешь, так как эту мягкую текстуру можно раскладывать по тарелкам разве что ложкой. В итоге такое угощение выглядит, мягко скажем, крайне непрезентабельно.


Понятное дело, что и свечки на такой торт не поставишь, так как они в нем просто утонут.


Еще одной особенностью израильского торта является то, что если его и украшают, то чаще всего взбитыми сливками. Масляный крем, который так популярен в России здесь почти не используется.


2. Разбить лёд

Муссовая текстура влечёт за собой некоторые последствия.


Так как мусс не держит форму, все израильские "торты", если их можно так назвать, лежат в супермаркетах и в кондитерских в морозильных камерах. В противном случае, они просто потеряют форму.



Если это пирожное, то оно часто продаётся в стаканчике или стеклянной баночке (так как пирожные в Израиле тоже муссовые). И они тоже хранятся в морозилке. (Ну разве что несколько экземпляров будет на витрине).



Таким образом, невозможно купить в обычном магазине израильский "торт" и по прибытии домой сразу есть его, так как этот десерт представляет собой огромный кусок льда.


Аналогично, с кондитерскими. Многие пирожные продаются в замороженной форме, так что насладиться ими на месте с чашечкой кофе вы не сможете, так как пластиковой ложечке, как, впрочем, и вашим зубам, не под силу разбить этот лёд.


3. Виды израильских тортов

Если в России " Медовик", "Киевский", «Прага» являются классическим видами тортов, которые можно найти в любом супермаркете, то в Израиле есть свои классические виды муссовых тортов.


3.1 Творожный чизкейек

Итак, самый популярный вид израильского десерта - это творожный чизкейк. Основание - крошка из печенья и сверху творожный мусс или творожная масса. Сверху все это посыпано крошкой печенья. Тут есть два варианта – чизкейк, который не требует выпечки, или же требует. Оба вида одинаково популярны в стране и составляют как минимум 50% всего ассортимента какой-нибудь кондитерской.



Творожная масса часто комбинируется с клубничным желе, джемом или с шоколадным бисквитом типа «брауниз», который является одним из самым популярных бисквитных оснований любого израильского торта.



Обратите внимание, израильский чизкейк - это не чизкейк "Нью-Йорк", в состав которого входит творожный сыр. Сыра в израильском торте нет и в помине.


3.2 Триколад

Тоже мягкий вид десерта, в котором вместо творожного мусса присутствуют три вида шоколадных муссов (с белым, молочным и тёмным шоколадом). В основании лежит тонкий слой шоколадного бисквита, чтобы в основании было хоть что-то твёрдое.



3.3 Шоколадный мусс

Тонкий шоколадный бисквит в основании и шоколадный мусс сверху.



3.4 Творожный мусс со сгущенным молоком

Тут слой творожного мусса чередуется со сгущенным молоком.



4. Привычные нам десерты

Из тех пирожных, к которым мы привыкли в России, на израильских витринах можно найти только два вида - это заварные пирожные, и пирожные "Наполеон".



Причём, что касается последнего, то тут тоже нужно очень постараться, чтобы найти его, так как кондитерские редко предлагают ассортимент сверх классических видов муссовых тортов, которые я перечислила выше. Но если вы его найдете, то имейте в виду, то израильский «Наполеон» на 90% состоит из крема. Вот как он выглядит:




5. "Круглый русский пирог" или «пирог дня рождения»

Когда я приехала в Израиль, видимо, вследствие культурного шока, моему организму хотелось только русской еды. Так что дома я готовила блюда, к которым я привыкла в России - борщ, щи, оливье, селёдку под шубой и так далее. И вот однажды я приготовила "нормальный" (бисквитно - кремовый) торт, который я не нашла в израильских магазинах - уж очень мне его захотелось. На следующий день я понесла несколько кусочков на работу, чтобы угостить коллег.


Коллеги (а у нас в основном женский коллектив) были в диком восторге от того, что я приготовила такой "сложный" торт.


Дело в том, что когда дело касается выпечки и десертов, то в 99% случаев израильские женщины выбирают самые простые рецепты - когда забросил все ингредиенты в одну миску, перемешал и вылил на противень. Таким образом, если дома у кого-то день рождения, то израильская мама готовит именно такой простой пирог, состоящий из одного бисквита. Максимум сверху бисквит покрывается какой-нибудь глазурью.



Приготовить дома торт, состоящий из нескольких уровней бисквита и крема - это подвиг и что-то из ряда вон выходящее, ведь это занимает уйму времени, которого у работающей многодетной израильской мамы, конечно же, нет.


В иврите даже нет слова "торт". Есть только слово "пирог". Так что мне было интересно наблюдать за тем, как назовут мой десерт коллеги. Вот какие были варианты (перевод с иврита):


  1. «Уровневый пирог» - самый популярный вариант названия.

  2. «Круглый русский пирог». (Видимо, израильтяне знают о том, что в русских магазинах можно найти торты. И да, забыла сказать, что израильские "торты" чаще всего прямоугольной, а не круглой формы.

  3. «Пирог дня рождения» (видимо, бисквитно-кремовый торт вызывает именно такие ассоциации).

6. Проблема русских магазинов

Итак, если Вам очень сильно захотелось торт, типа нормального "Наполеона" или "Киевского", то единственное место, в котором вы можете его купить - это русский магазин.



Однако, к сожалению, практика показывает, что именно русские магазины сильно грешат продажей просроченных продуктов и их неправильным хранением. Так что нужно всегда внимательно смотреть на срок годности, чтобы не удивиться, когда вы увидите, что на торте помимо крема красуется плесень.

Просмотров: 0

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA