• Elena

Летний монстр

Пост обновлен 3 авг. 2019 г.

С каким существом летом приходится сталкиваться каждому жителю Израиля? Видели ли вы когда-нибудь тараканов, играющих на музыкальных инструментах? О летних обитателях израильских улиц и квартир читайте в новой заметке.



Израильское лето наступило, а это значит, что вашими лучшими друзьями в Израиле становятся солнечные очки, солнцезащитный крем и кондиционер. А худшим врагами - само солнце и....тараканы.


Да, израильские тараканы - это особая категория животных, с которыми приходится сталкиваться каждому, кто живёт в Израиле.


Если вы чувствительный и один вид длинноусых друзей вас пугает, то лучше закройте на этом заметку. На самом деле, я и сама чувствительная, поэтому постараюсь преподнести информацию в максимально деликатном виде.


1. Особенности израильских тараканов

Российские тараканы и израильские - это два совершенно разных существа, и их невозможно спутать.


Во-первых, израильские тараканы раз в пять больше по размеру (размер взрослой особи может достигать 4-5 см), так что им крайне сложно остаться незамеченными, если они попали к вам в квартиру (давайте везде искать плюсы).


Тому же самому способствует их темно-коричневый, иногда близкий к черному окрас. Обнаружить чёрное существо размером с абрикос на фоне белых стен и светлой плитки стандартной израильской квартиры не составит труда.


Однако есть одна вещь, в которой найти плюсы крайне сложно - это тот факт, что у израильских тараканов есть крылья, так что они умеют летать.


Таким образом, тараканы не заползают к вам в квартиру, а залетают (например, через открытое окно).

Крылья тараканов очень жёсткие, что делает их истребление тапкой крайне затруднительным, так как жёсткие крылья в сложенном виде хорошо защищают их тельце, которое на самом деле, довольно маленькое.


Таким образом, если вы все же смогли настичь противника с тапкой наготове, то одного удара будет недостаточно, придётся колотить врага несколько раз (при условии, конечно, что он не улетит после первого удара).



2. Кошки против тараканов

Несмотря на размер и наличие крыльев, израильские тараканы очень шустрые и умеют группироваться так, что уместятся в щель между полом и дверью в квартиру, так что, чтобы победить противника, вы должны обладать мгновенной реакцией и не бояться больших темных летающих существ.

Кошки, например, отличные охотники на тараканов. В Израиле огромное количество уличных кошек, и летом вы часто можете застать картину погони уличной кошки за тараканом, которая часто завершается победой кошки с последующим поеданием добычи.



Я не знаю, будет ли домашняя кошка полезна в этом плане и захочется ли ей есть тараканов, но думаю, что обнаружить чёрного врага она точно поможет.


3. Среда обитания и причина появления

Израильские тараканы живут обычно в канализации, но летом они выбегают наружу на запах мусора уличных мусорных баков, мусор которых преет под тридцати пятиградусной жарой. Таким образом, изначально тараканы обитают и встречаются в больших количествах именно на улице.


К вам домой они могут проникнуть в двух случаях - случайно залететь в открытое окно, либо залететь не случайно - а на запах вашей домашней мусорки.


Излишне говорить, что в Израиле очень важно регулярно выносить мусор из дома, так как пока вас нет дома и кондиционер не работает на охлаждение, мусор начинает издавать неприятный запах, который привлекает незваных гостей.


4. Как бороться?

Как вы понимаете, содержание дома в чистоте не исключает случайный залет таракана в квартиру.


Один из способов отпугнуть тараканов - это помыть полы, добавив в воду специальное средство для мытья полов, которое отпугивает их. Такое средство продаётся в любом супермаркете в отделе бытовой химии.



Аромат такого средства, конечно, не ахти, но, тем не менее, этот метод довольно действенный.


Второй вариант - провести дома дезинсекцию, вызвав на помощь профессионала. Услуги дезинсекции довольно популярны в Израиле.


Если вы работаете в офисе, то ваше здание будет регулярно проходить дезинсекцию, и вы, конечно, будете об этом предупреждены.


Перевод с иврита: "Сообщение! 12/7 в здании "Сенат" будет проводиться дезинсекция!"

Каждое лето у нас в офисе, особенно в зоне кухни и около выхода на улицу, хочешь не хочешь, но встретишь таракана.


5. Машина с тараканами

Если вы часто гуляете по Тель Авиву, то вы неоднократно увидите эту "машину с тараканами", которая ужа стала местной достопримечательностью.



По-моему, тот, кто придумал это - просто гений! Поющие и играющие на музыкальных инструментах большие плюшевые тараканы. Что может быть более запоминающейся рекламой своего бизнеса по дезинсекции.


Не важно, нужно тебе дома морить тараканов или нет, при виде такого зрелища, рука автоматически тянется за телефоном. Так что вы точно сохраните в своём телефоне контакты сервиса. Вдруг, понадобится. А если и не понадобится, то поднятие настроения вам гарантировано. Сами посмотрите.



Просмотров: 174

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA