• Elena

Финики - как их едят и как продают

Пост обновлен 16 авг. 2019 г.

Финики - это полезный и вкусный продукт, который продаётся в огромном изобилии в Израиле. Это один из самых больших гастрономических плюсов для любого, кто переедет жить в эту страну.



Начнём с того, что в Израиле большую часть всех деревьев составляют финиковые пальмы, так что, собственно говоря, каждый год вы вживую созерцаете процесс созревания фиников.



В Израиле выращивают несколько сортов фиников, но самым популярным является сорт «Маджуль», так как его плоды самые большие, сладкие и сочные. При этом цена на финики довольно низкая – около 16 шекелей (280 рублей) за 500 гр.


Финики сорта "Маджуль"

Как же израильтяне потребляют финики в пищу (кроме того, как просто есть их как сухофрукт) и какие продукты делают из фиников?


1. Силан – финиковый сироп

Первый продукт - это финиковый мед, который на иврите называется "сила́н". На самом деле, это не мёд, а сироп в консистенции мёда. В силане всего два ингредиента - финики и вода.



2. Финиковая паста

Второй продукт - паста из фиников, которая используется в качестве начинки для выпечки. Это нечто среднее между густым повидлом и пюре. Как ни странно, в пекарнях нечасто встретишь выпечку с финиковой начинкой, но если вы хотите что-то приготовить дома, то, пожалуйста.



3. Прессованные финики

Третий продукт создан для тех, кому лень мыть финики и вытаскивать из них косточки. Это финики без косточек, спрессованные в брусок. Состав - 100% финики. Я лично режу от такого бруска кусочек - и вот вам 100% натуральный сладкий батончик.



4. Финиковые батончики

Четвёртый продукт - финиковые батончики. Для тех, кто на диете, финики - отличный заменитель сахара и шоколада. Так что финиковые батончики с орешками - это для вас! Они упакованы в индивидуальную упаковку, так что вам не придётся возиться с разрезанием бруска из предыдущего пункта.



Пожалуй, это все. Приезжая в Россию, я вижу дорогие (по понятным причинам) и маленькие финики, которые продаются в супермаркетах. Так что стараюсь привозить большие "диковинные" финики для своих родных. Они в большом количестве продаются в зоне «дьюти фри» в израильском аэропорту "Бен-Гурион", но дешевле их купить в любом обычном супермаркете в Израиле.

Просмотров: 64

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA