top of page
  • Фото автораElena

Израильские напитки

Обновлено: 3 мая 2019 г.

Какие напитки входят в состав меню любого заведения в Израиле? Какое оборудование должно обязательно стоять в любом кафе или ресторане? Что такое «Витаминчик»? Обо всем этом в новой заметке.



Ниже я расскажу вам о напитках (за исключением кофе), которые являются традиционными в Израиле. То есть они есть в любом магазине и в большинстве заведениях питания.


1. Свежевыжатый апельсиновый сок

Это то, что есть в любом ресторане или кафе. Вообще, апельсиновый сок - это король всех соков в Израиле - это самый популярный и самый распространенный вид сока в стране.



При этом этот сок выжимается практически всегда одним типом соковыжималки, которая выглядит так:



Или вот так, если речь идет о домашнем соковыжимании или о небольшой лавочке, торгующей свежевыжатыми соками на улице:



Мне кажется, машина для выжимания сока из апельсинов входит в топ-2 оборудования (после кофе-машины), которое должно иметь любое заведение питания.


2. Апельсиново - морковный сок, или чисто морковный сок

Если в заведении есть апельсиновый сок, то почти наверняка есть и апельсиново-морковный. А раз уж есть апельсиново-морковный, то должен быть и просто морковный.



Для апельсиново-морковного сока, кстати, на иврите есть отдельное название, которое появилось путем слияния двух слов: "апельсин" - "тапу́з" и морковь - "ге́зэр". Всё вместе получается "тапуге́зэр".


Таким образом, эти три вида сока (апельсиновый, морковный и апельсиново-морковный) - это стандартный набор, который должен быть в любом уважающем себя заведении.



3. Чай с мятой

Если вы закажете чай, то тут есть не два варианта (чёрный и зелёный, как мы привыкли), а три.


Первые известные нам два варианта (чёрный и зелёный) - это чай в пакетиках. То есть при заказе чая вам принесут стакан кипятка и чайный пакетик. Да, именно чайный пакетик, каким бы дорогим ни было заведение. В отличие от России, где в случае заказа чая в кафе или ресторане вам часто принесут заварочный чайник, в котором настаиваются листья чая и ягоды, в Израиле вы такого практически не найдете.


Третий вариант - это мятный чай. Не пакетированный. Это стакан кипятка, в котором лежит большая ветка мяты.



Это то, что можно назвать традиционным израильским напитком, так как он есть везде, где подают горячие напитки. Название этого чая на иврите очень просто запомнить - "тэ на́на".


4. Холодный лимонад и айс-кофе

Я поставила эти два пункта вместе, так как машины для их приготовления с крутящимися перемешивалками, как братья-близнецы, стоят практически в любом заведении.



Обращу внимание, что лимонад в Израиле - это не газированный напиток типа "Буратино" в России, а нечто более натуральное - вода, фрукт (чаще всего, лимон) и сахар. То есть в стаканчике лимонада почти всегда будут плавать мелкие частички от мякоти фрукта (будь то лимон или грейпфрут).



5. Лимонана

Это лимонад, в котором помимо лимона есть мята. "Лимон" на иврите будет так же, как в русском "лимо́н", а "мята" - "на́на". Получается "лимона́на".


Классный освежающий напиток, который приятно пить в жаркое время года. Он продаётся и свежеприготовленный, и бутилированный.






Лайфхак от израильтян: покупайте свежеприготовленную лимонану, так как, чтобы сэкономить на затратах, при его приготовлении пускают меньше сахара, чем в бутилированной версии.


6. "Витаминчик"

Именно так называется напиток, который представляет собой концентрированный сироп, который нужно разводить водой, чтобы получить что-то вроде сладкого сока. Он продается в супермаркетах, и одной бутылки хватит на 35-70 стаканов.



Дети очень любят "Витаминчик". Но польза этого чуда под сомнением.

715 просмотров
bottom of page