Elena
Как проходили выборы
Это заметка о том, как проходят выборы в Израиле, как к ним относятся, и в чем их отличие от российских выборов.

Так получилось, что первые в моей жизни выборы были в Израиле, а не в России. Это были муниципальные выборы, на которых жители выбирали мэра своего города, а также партию, члены которой войдут в муниципалитет.
1. «За кого ты голосуешь?»
Об этом меня спросила коллега незадолго до выборов. Ответ, что, я не планирую идти на выборы, вверг мою коллегу в недоумение. "Как это, ты не пойдёшь? Тебе, что, все равно, что будет с твоим городом? Ты же в нем живёшь?! Это очень плохо, что ты не идёшь."
Итак, как вы поняли, быть аполитичным в Израиле или полностью безразличным к политике нельзя. Люди очень политически активны. Они ежедневно читают новости и в курсе того, что происходит с политикой в стране, кто в каких коррупционных скандалах был замешан, кто какие заявления сделал и так далее.
После такой реакции коллеги я поняла, что действительно надо пойти на выборы и проголосовать за того, кто, по моему мнению, лучший кандидат.
Захожу я в интернет. Думаю: "Почитаю про каждого кандидата и проголосую за того, кто мне больше понравится". И тут шок!
2. В интернете ничего нет
Я серьёзно. В интернете не было не единой страницы, в которой был не только список кандидатов с их краткой биографией и программой (оказалось, что, ища такое, я просто размечталась), не было даже просто списка с именами всех кандидатов. Получается, что я даже не знала, из кого выбирать...
А зачем, собственно, делать такие страницы в интернете, если из ежедневных газет и радио ты уже прекрасно знаешь, кто кандидат.
И тут я почувствовала себя полностью выпавшей из общества, так как все, кроме меня, знали всех или хотя бы основных кандидатов в мэры своего города.
Единственный кандидат, которого я знала, был русскоязычный кандидат, реклама которого выскакивала в YouTube перед просмотром чуть ли не каждого ролика за несколько дней перед выборами.
3. Хорошо, что нет "Дня тишины"
"Ничего", - сказал муж. "Выберешь прямо на избирательном участке. Там тебе расскажут обо всех кандидатах."
И он был прав.
Вы приходите в избирательный участок (как правило, это школа) и перед входом стоят палатки, как на рынке, но в них продают не еду, а... кандидатов. Для каждого кандидата есть своя палатка, стойка или стол. То есть если в России за день до выборов есть "День тишины", в который агитация запрещена, то в Израиле все наоборот. Пик агитации происходит непосредственно в день выборов и прямо на избирательном участке.
4. Уникальный шанс почувствовать себя голливудской звездой
Как только вы приближаетесь к избирательному участку, на вас набрасываются люди, которые стоят за этими стойками и яростно всучивают вам бумажки с буквами, с помощью которых проходит голосование (о них я расскажу чуть позже).
Среди агитаторов очень много молодых людей и девушек школьного возраста. Есть люди и постарше.
Так как чтобы пройти к избирательному участку, вам надо пройти 20 метров территории, на которой расположились агитаторы, вам приходится вытерпеть это "нападение агитаторов".
Агитаторы ведут себя как на рынке, с той лишь разницей, что они вылезают из-за прилавков и отчаянно набрасываются на тебя, нарушая все дозволенные границы личного пространства. Я почувствовала себя голливудской звездой, на которою накидывается толпа журналистов и папарацци. А тот факт, что мы с мужем пошли в избирательный участок в 9 вечера, превратил нас в одну из последних надежд для агитаторов, и внимание к нам было вдвойне повышенное.
5. Как продавать кандидатов
Простейший способ - это громко повторять имя кандидата, как мантру.
Чтобы как-то обосновать, почему вам стоит голосовать именно за этого кандидата, добавляется один аргумент. Например, "Он хочет понизить налоги. Ты что, не хочешь, чтобы понизили налоги?".
За более детальной аргументацией вам надо подойти к стойке кандидата и попросить, чтобы вам о нем поподробнее рассказали.
Мне лично было очень интересно, какие аргументы будут приводиться в отношении действующего мэра города (а мы выбирали мэра города Ришон ле Цион), который был кандидатом с худшей репутацией, так как был замешан в скандальных коррупционных делах.
В итоге, часто раздавались крайне абстрактные аргументы типа "он самый лучший кандидат"...
6. Бумажки с буквами
Когда мы с мужем приблизились к зоне агитаторов, весь пол был усыпан белыми бумажками с буквами. Это прямоугольники, вырезанные из обычных листов A4 с напечатанными на них ивритскими буквами.
У каждой партии-кандидата есть свой набор букв. Как правило, это две или три буквы, которые иногда образуют слово (но не всегда).
Соответственно, когда на вас набрасывается толпа агитаторов, у которых распечатан миллион листочков с буквами своей партии, они всучивают вам эти листочки. Такое ощущение, что они думают, что мы будем голосовать за того, чей листочек первый попадёт нам в руки.
Я не знала, что мне делать - брать все листочки подряд или нет. Сначала я ничего не брала, бормоча что-то вроде "Хорошо, спасибо" в ответ на их отчаянные воззвания проголосовать за их кандидата, но потом одна женщина так яростно меня агитировала, что я взяла у неё листочек (иначе она бы просто от меня не отстала).
Сделав пять шагов вперед, я оказалась у агитаторов за другого кандидата, и те, увидев, что у меня листочек их конкурента, решили, что я сделала свой "неправильный" выбор и спрашивали: "Зачем ты за него голосуешь? Голосуй за нашего кандидата!".
Короче говоря, если вы не любите быть в центре внимания, вы обязаны знать, за кого вы хотите голосовать до того, как придёте на избирательный участок. Делать это на месте - плохая идея.
7. Как проходит процесс голосования
Пройдя адскую зону с агитаторами, вы наконец входите в школу, "слышите тишину" и понимаете, как же хорошо, что вы не голливудская звезда.
Согласно вашему адресу проживания, голосование проходит в том или ином школьном кабинете. Мы подошли к нашему кабинету, и тут я опять была удивлена. Никаких кабинок, как в России.
В пустом классе за длинным столом сидело три человека, следящих за порядком проведения выборов. Все парты за ненадобностью были передвинуты к стенам.
В класс заходят по одному. Все остальные избиратели стоят и ждут в коридоре своей очереди.
На выборы обязательно взять два документа - ваш паспорт и приглашение на избирательный участок, которое вы получаете по почте перед выборами.
Войдя в класс, вы вручаете оба этих документа заседающим в классе людям. Они отмечают, что вы пришли, и дают вам два конверта - белый и жёлтый.
Конвертов было два, так как мы выбирали не только мэра города, но и партию, члены который войдут в муниципалитет. Жёлтый конверт был для мэра, а белый - для партии.
Далее вы идёте вглубь класса, где стоит стол, на котором стоит метровая картонная ширма. Таким образом, никто не видит, как вы голосуете, так как это происходит на уровне рук. Члены комиссии видят только вашу голову, так как её ширма не закрывает.
На столе лежат все те же прямоугольные бумажки с буквами, которые пытались всучить вам яростные агитаторы на улице. Соответственно, как вы понимаете, на улице эти бумажки можно не брать, так как все их варианты есть на избирательном столе.

Итак, из жёлтых бумажек вы выбираете мэра города и кладёте выбранную бумажку в жёлтый конверт. Аналогично белую бумажку с буквами, которые обозначают партию, за которую вы хотите голосовать, вы кладёте в белый конверт.
Нас с мужем смутил тот факт, что на столе была указана просьба не закрывать конверт.

"Ага! Они хотят потом сфальсифицировать результаты выборов, заменив бумажки в конвертах!" - сказало мне моё российское сознание. Мы тут же подошли к членам комиссии и спросили их, почему не нужно закрывать конверты, на что они ответили, что это исключительно для того, чтобы в процессе подсчёта голосов ускорить процесс открытия конвертов. Сам факт, что теория о фальсификации пришла нам в голову, крайнее их оскорбила. Ведь они правы, закрытый конверт в любом случае придётся разорвать, и он никак не остановит их, если они захотят подменить бумажки.
И радостная правда в Израиле такая, что как люди проголосуют, такие результаты и будут. Именно поэтому люди политически активны. Они знают, что их голос имеет значение.
Другое дело, что бывает такое, что все кандидаты тебе не нравятся, и тогда приходится выбирать меньшее из зол. Но опять же, хотя бы у тебя есть возможность выбрать меньшее из зол.
Итак, конверты с бумажками бросаются в ящик, который стоит около членов комиссии. Они отдают вам свой паспорт, и вы выходите их класса. Вслед за вами заходит следующий избиратель. И так далее.
Выходя из школы, вы снова проходите через зону агитаторов, но они уже не обращают на вас никакого внимания, так, что вы даже немного скучаете по тем минутам, когда вы могли почувствовать себя Брэдом Питом и Анджелиной Джоли.
8. Результаты выборов
Точно так же, как не было какого-то сайта, в котором бы был список кандидатов для того или иного города, не было и сайта, на котором бы централизованно были вывешены результаты.
Результаты выборов я узнала на следующий день в одной из онлайн-газет. И во многих городах, в том числе и в моем, результаты были неожиданными, и самые непопулярные кандидаты были впереди. В моем городе пришлось открыть второй тур голосования, так как два кандидата показали почти одинаковые проценты. Я лично проголосовала за непопулярного кандидата, и но в итоге он занял третье место.
9. Второй тур выборов
Во втором туре нам нужно было выбирать между действующим мэром, который был замешен в коррупционном скандале, и его заместителем, который был, по крайней мере, меньшим из зол.
Второй тур проходил примерно через неделю после первого. Так получилось, что в этот день у меня как раз были дела, и я поехала на работу не утром, а к обеду.
Когда в обед я была на станции поезда, внизу эскалатора стоял кандидат, который участвовал во втором туре (тот самый заместитель), и вежливо улыбался всем людям и пожимал руки. Я тоже удостоилась рукопожатия, и он мне сказал: "Доброе утро! Как дела? Ты поможешь мне сегодня? Хорошего дня!". Не дожидаясь ответа, так как сзади меня спускалось ещё много людей, он повторял то же самое каждому.

Люди делали с ним сэлфи, разговаривали, спрашивали о чем-то. Он вежливо со всеми беседовал. Это было приятно наблюдать. В итоге, он победил и стал мэром нашего города.
10. Мои впечатления
Мне приятно осознавать, что люди в Израиле верят в то, что именно они определяют свое будущее, и их голос очень важен.
Мне приятно, что здесь результаты выборов отображают именно то, как проголосовали люди.
Мне приятно, что любой кандидат имеет здесь шанс на победу.
Мне приятно, что люди ходят голосовать, так как они заботятся о своих детях и хотят, чтобы им лучше жилось. И они реально таким образом влияют на то, каким будет будущее.
Мне нравится, что здесь нет страха высказать свое политическое мнение, даже если оно непопулярно.
День выборов был будним днем, но он был объявлен нерабочим. И я очень рада, что мой первый опыт выборов был именно таким.