top of page
  • Фото автораElena

Привычки, приобретенные в Израиле

Для чего нужно ставить будильник на 20 минут раньше обычного? Когда именно наступает вечер? Кто лучший друг «белоснежки»? Об особенностях жизни в Израиле, которые вырабатывают новые привычки, читайте в новой заметке.



Прожив какое-то время в Израиле, вы поймете, что новая страна – это не просто новый язык и новые условия жизни, но и новые привычки.


1. Включать горячую воду заранее

Большинство жилых домов в Израиле невысокие - до пяти этажей. Горячее водоснабжение в таких домах обеспечивается следующим образом: для каждой квартиры на крыше дома устанавливается бак, рядом с которым стоит солнечная батарея. Солнца в Израиле очень много, так что накопленной с помощью солнца энергии хватает на то, чтобы нагреть холодную воду.



Поэтому вся крыша стандартного израильского жилого дома уставлена этими баками, так что иногда самой крыши не видно. Пожалуй, эта особенность городского пейзажа - это первое (после пальм и ярких цветов), что бросается вам в глаза, если вы впервые приехали в Израиль.



Таким образом, в Израиле к каждому дому проведено только холодное водоснабжение. В горячую вода превращается у вас дома с помощью нагревательного бака, установленного на крыше.


Процесс нагревания воды начинается только тогда, когда вы нажимаете на переключатель, установленный на стене в вашей квартире около двери в ванную. По виду он ничем не отличается от переключателя света.


Понятное дело, что вода в баке не нагреется за одну секунду, поэтому обогрев стоит включить заранее - хотя бы за 20 минут до того, как вы собираетесь принять душ.


На самом деле, летом, когда очень много солнца, это время сокращается до 10-15 минут, а зимой, наоборот, может доходить до получаса.


Поначалу отсутствие сиюминутной доступности горячей воды кажется очень неудобным. Например, вернулся с пробежки, и тебе поскорее хочется принять душ, но ты не можешь, если не включил нагрев воды заранее. Включать обогрев слишком заранее тоже не хочется, так как, в конечном итоге, это стоит денег, и отобразится в твоем счете за коммунальные услуги. Именно поэтому на каждую квартиру устанавливается отдельный бак, чтобы каждый платил только за тот нагрев воды, который он сам же и включал.


В результате живя в Израиле, вам нужно привыкнуть к планированию принятия душа. Если вы из тех, кто утром первым делом идет в душ, то ставьте будильник на 20 минут раньше, чтобы включить нагрев воды заранее.


С высотными жилыми домами, каких в Израиле немного, дело обстоит проще. Здесь система с солнечными батареями не применима, так как на крыше просто не хватит места для баков и батарей всех квартир. В таких домах вода нагревается через обогреватель, работающий на газе, а не на солнечной батарее. Тут нагрев воды происходит намного быстрее - достаточно повернуть ручку смесителя на сторону горячей воды, пустить сильную струю и подождать около 20 секунд – нагрев воды запустится автоматически и вода постепенно начнет нагреваться.


2. Не планировать покупки на вторую половину пятницы и всю субботу

Начнём с того, что рабочая неделя начинается в Израиле в воскресенье и заканчивается в четверг. Пятница и суббота - выходные дни.


Те, кто уже знаком с Израилем и израильской культурой знает, что любой день в еврейской традиции начинается вечером предыдущего дня. Всё потому, что согласно Библии сначала "был вечер", и только потом "было утро".


Наступлением вечера принято считать момент, когда на небе становятся видны первые три звезды. Понятно, что тут у вас может возникнуть куча вопросов: "Что значит «видно»?", «Насколько яркой должна быть звезда?», «Принимать ли во внимание самые яркие звезды и планеты типа Венеры, которые видны чуть ли не днем?». Подробные ответы на эти и ещё десятки аналогичных вопросов по поводу того, как фактически исполнять предписания Библии уже давно даны, все точно решено и посчитано (об этом вы можете почитать на сайтах об иудаизме). Что касается вопросов выше (раз уж я вас заинтриговала), то Венера - не в счёт, а эти самые три звезды должны быть средней яркости и находиться рядом.



Так как одна из десяти библейских заповедей гласит почитать субботу, в субботу (которая начинается в пятницу вечером) в Израиле ничего не работает - закрыты все магазины, заведения питания, не работает общественный транспорт. Конечно, есть исключения, но они довольно редкие.


Таким образом, режим работы заведений в выходные выглядит примерно так:

Пятница: 9.00 - наступление субботы

Суббота: исход субботы - 23.00


Как вы видите, вместо четко указанного времени работы заведений, для пятницы и субботы будут стоять текстовые словосочетания «наступление субботы» и «исход субботы».


Возникает вопрос, как люди определяют это «наступление субботы»? Они что, сидят с биноклем и смотрят на небо, дожидаясь появления на небе трех звезд? Дело ведь ещё усложняется тем, что каждый день заход солнца происходит в свое время. Значит ли это, что сегодня магазин будет работать на две минуты больше или меньше, чем вчера?


Ответ такой. Чтобы не прогадать с наступлением вечера магазины закрываются за несколько часов до захода солнца. Точный заход солнца не вычисляют.


Например, зимой, когда самые короткие дни, и закат происходит в районе 16:30, магазины работают до 12:00-13:00, автобусы ходят где-то до 14:30. Летом, когда закат в 19:30, магазины работают до 15:00, автобусы ходят где-то до 16:30.


Разберёмся теперь, когда заканчивается суббота. Забегая вперёд, скажу, что большинство магазинов в субботу вообще не работают и открываются только в воскресенье, но многие торговые центры, например, работают пару часов и вечером после "еврейского" окончания субботы.


Опять же, никто не сидит и не смотрит на небо. Чтобы наверняка не ошибиться, магазины открываются через 1-2 часа после захода солнца в субботу вечером (хотя звезды становятся видны на небе уже через 30 минут после захода солнца). Таким образом, сотрудникам магазина приходится выходить на работу в субботу, чтобы поработать всего 2-3 часа (скажем, с 21:00 до 23:00).


Получается, что если вам важно знать, во сколько точно магазин закрывается в пятницу, и во сколько он открывается в субботу (если вообще открывается), нет другого выхода, кроме как позвонить в этот магазин, так как и на сайте магазина, будут даны формулировки "до наступления субботы", "с исхода субботы". Вот несколько примеров, взятых с англоязычных версий израильских сайтов:




Что же получается? Если в России мы можем отложить все покупки на выходные, так как в будние дни после работы у нас не слишком много сил и времени, то в Израиле такое не прокатит, особенно если у вас нет машины и вы зависите от общественного транспорта. Вы должны успеть сделать все ваши дела и покупки в будние дни. Максимум - до первой половины пятницы. То же самое относится к посещению врачей. Мало кто работает в пятницу. А в субботу вообще никто не работает.


3. Сортировать мусор

Пройдясь по улицам любого города, вы увидите вот такие решетчатые кубы для сбора пластиковых бутылок.



Поначалу видеть такие здоровые кубы, набитые бутылками, казалось немного странно, так как это делает вид улиц немного неряшливым. Но, с другой стороны, именно тот факт, что эти сборники пластика были на виду, приучил меня к тому, что дома я стала складывать пластиковые бутылки в отдельный пакет и выбрасывать потом в эти "кубы". (Когда я жила в России, весь мусор выбрасывался вместе, так как просто не было раздельных мусорок).



В Израиле я часто вижу, как родители выходят с детьми на улицу и дают им выбросить накопленные бутылки в "куб". Заботливые создатели этой незамысловатой конструкции предусмотрели и внизу дырку для вброса бутылок, так что даже ребёнок справится с заданием.



После того, как я увидела, что даже дети выбрасывают мусор раздельно, у меня просто не было выбора, и привычка привилась естественным путем.


Кстати, отдельное зрелище понаблюдать как освобождают эти "кубы", если они забиты до предела. Приезжает машина и огромным насосом всасывает их в себя.



Помимо пластика, есть отдельные мусорки для бумаги, стекла, одежды и даже электронных устройств.



4. Использовать солнцезащитный крем каждый день

Солнце в Израиле светит круглый год, поэтому использование солнцезащитного крема - это то, без чего нельзя обойтись. Особенно если вы "белоснежка" и обладаете светлой кожей, то вы обязаны вооружиться солнцезащитным кремом.



Вообще, ты не понимаешь всю серьёзность ситуации до тех пор, пока не видишь, сколько новых родинок ты приобрёл, совсем не загорая на пляже. Так получилось, что я как раз-таки не отношусь к любителям позагорать, но тех минут, что я нахожусь на солнце по дороге на работу и обратно, хватает, чтобы понять, что без SPF - защиты я медленно, но верно превращаюсь в пятнистого оленя.


Родинки, веснушки, пигментные пятна появляются как грибы после дождя, если не защищать свою кожу. Я уже молчу про солнечные ожоги, болезни кожи и банальное фотостарение.


Если вы забыли где-то нанести солнцезащитный крем, то кожа даст вам об этом знать. Например, я никогда не задумывалась над тем, что, когда мы моем руки, мы смываем с тыльной стороны ладони и солнцезащитный крем. И только когда я увидела, что моя тыльная сторона ладони стала покрываться родинками и пятнами, я вооружилась солнцезащитным стиком, чтобы на ходу можно было обновлять защиту от солнца. Вообще, солнцезащитный стик - это гениальное изобретение. Спасибо тому, кто ему придумал. Он по конструкции напоминает клей - карандаш, и это супер-удобно. Теперь эта вещь маст-хэв в моей сумке.



Сами израильтяне, несмотря на то, что они от рождения смуглые, тоже всегда используют солнцезащитный крем перед выходом на солнце. Так что летом у нас в офисе ближе к концу рабочего дня стоит запах солнцезащитных кремов - все наносят его перед выходом на солнце - не важно, живёт человек в часе езды или в 5 минутах ходьбы от работы. Особенно летом солнце в Израиле настолько беспощадное, что и пяти минут хватит, чтобы понять, что без защиты никуда.


Солнцезащитные средства в огромном разнообразии продаются на прилавках магазинов. Фактор защиты, как правило, от SPF-30 и выше. Форма выпуска самая разнообразная - крем, молочко, прозрачный спрей, твердый стик. Для детей есть ароматизированные версии - например, с запахом дыни. Солнцезащитные средства есть для любого типа кожи и для любых целей (в том числе водо- и потостойкие для тех, кто любит поплавать и позаниматься спортом на улице).



Израильские производители уходовой и декоративной косметики тоже стараются включать в состав продукции фактор защиты от солнца, чтобы облегчить девушкам жизнь, и не заставлять их мазать на себя три тонны разных средств.


Однако, честно говоря, мне даже одного слоя солнцезащитного крема хватает, чтобы в условиях жары и высокой влажности каждую секунду думать только об одном - как бы поскорее принять душ и смыть его с себя.


5. Пить много воды



Бутылка с водой - это то, что теперь всегда со мной. И в Израиле по-другому нельзя. Летом влага испаряется из вас каким-то непостижимо быстрым способом. Причём не только летом. Если летом влага испаряется из вас на улице, то зимой - в офисе и дома от работы кондиционеров, которые работают в режиме обогрева и только так иссушивают воздух.


На улице в зонах, где обычно много людей (в парках, на набережной, на спортивных площадках, в уличных тренажёрных залах, в холлах станций поезда и на платформах станций), вы часто можете увидеть поильники с питьевой водой. Это очень приятно, что о людях так заботятся. Принцип их работы такой: нажимаешь на кнопку, удерживаешь её и ловишь ртом выбивающуюся вверх струю воды.



В некоторых поильниках есть отдельное отделение для наполнения бутылки, или даже специальная кнопка на низком уровне для того, чтобы напоить собаку, которую вы выгуливаете.


Бутылка воды с собой, это то, что всегда лежит в сумке израильтянина. Отсюда такая популярность и такое разнообразие многоразовых бутылок всех размеров и цветов радуги.



306 просмотров
bottom of page