Elena
Интернет боль
Почему интернет перестал быть лучшим другом? С чем вы должны смириться, заходя на любой израильский сайт? Об особенностях израильского сегмента интернета, о смехе сквозь слезы и о готовых бизнес-идеях читайте в новой заметке.

Переехав в Израиль, вы, естественно, сталкиваетесь с огромным количеством вопросов, начиная с того, где купить продукты, и какой режим работы ближайшей поликлиники или аптеки. Для поиска ответа на эти вопросы, я лично, первым делом иду в интернет. Сегодня я бы хотела рассказать вам об израильском сегменте интернета, а точнее о том, какой даунгрейд (движение вниз) мне пришлось пройти, уехав из России.
1. Непрокачанный сегмент интернета
Если вы находитесь в Израиле, то добро пожаловать в израильский сегмент интернета, в котором все веб-адреса заканчиваются на co.il. Да, после короткого и привычного ru, меня лично до сих пор немного раздражает такое длинное окончание веб адресов всех израильских сайтов, да ещё и с точкой посередине. Ну ничего, всего-то на три символа больше. Это можно пережить.
Так вот, после переезда в Израиль я поняла, что в России я совсем избаловалась, так как воспринимала русскоязычный сегмент интернета как нечто нормальное и само собой разумеющееся. Ивритский сегмент интернета по размеру меньше русскоязычного, наверное, раз в сто. Он крайне скуден!
Если в России можно найти ответ абсолютно на любой даже самый сложный или глупый вопрос, просто забив его в Гугле, то в Израиле найти ответ на ваш вопрос в интернете - это скорее большая удача, чем правило, так как количество информации в ивритоязычном сегменте интернета ну о-очень маленькое.
Понятное дело, что это объясняется тем, что ивритоязычное население мира по численности в разы уступает русскоязычному или англоязычному, но факт есть факт, переехав в Израиль интернет перестаёт быть для вам лучшим другом.
Однако есть вопросы, ответы на которые можно найти только в ивритском сегменте интернета. Например, это вопросы израильского законодательства, с которыми приходится сталкиваться всем, кто переехал в Израиль: вопросы по обеспечению медицинской страховкой, трудовому и налоговому законодательству и ещё сотня других вопросов в этом роде.
Если в России помимо какого-нибудь государственного сайта Налоговой службы в результатах поиска выйдут ещё десятки статей, в которых простым человеческим языком объясняется то или иное положение налогового кодекса, и в добавок к этому в YouTube будут образовательные ролики на эту тему, то в Израиле кроме этого самого сайта Налоговой службы вам больше никакой релевантной информации не выйдет. Потому что ее просто нет.
Помните, я писала в заметке про муниципальные выборы о том, что в интернете не было ни одного сайта, в котором был бы хотя бы список кандидатов для моего города, и ни одного сайта с централизованно опубликованными результатами выборов.
Информации на иврите так мало, что иногда проще забить в поисковике вопрос, касающийся того же самого израильского законодательства, на русском языке. И, скорее всего, даже так вы найдёте в разы больше информации.
2. Непрокачанные карты Google

Карты Google (Google Maps) уже давно являются не просто инструментом, чтобы найти дорогу. Через эти карты можно увидеть все организации и заведения, находящиеся рядом, а также их режимы работы и официальные сайты. Я уже молчу про то, что можно фильтровать заведения питания по размеру среднего чека, читать про них отзывы и смотреть фотографии блюд.
Так вот, Израиль на Google Maps крайне не прокачан. Мне, как человеку, обладающему суперспособностью заблудиться в трех соснах, это до сих пор портит жизнь.
Начнём с того, что в израильском Google Maps нет начертаний границ домов. (Мне интересно, только мне понимание формы домов облегчает процесс понимания того, где я нахожусь...?).

Во-вторых, на карте обозначены далеко не все организации, но даже если они обозначены, то часто по ним нет никакой информации - ни сайта, ни режима работы, ни фотографий.

Я привыкла, что в Москве просто нет такого места, которое не обозначено на Гугл картах, так что я привыкла к тому, что информация в Google Maps - это истина. И как же я расстраивалась, когда изучала по карте окрестности израильских улиц, так как думала, что они полностью пустые. Но когда я в первый раз прошлась по изученной улице, то увидела, что она кишит кафе, магазинами и кучей других заведений. Они просто не отмечены на карте.
Таким образом, если это не крупный сетевой магазин, то узнать о наличии магазина удалённо через интернет просто невозможно. Надо наткнуться на него физически, чтобы увидеть его, и зайти внутрь, чтобы понять, что внутри.
Теперь я понимаю, почему израильтяне так любят слушать рекомендации своих друзей. Самый полный источник информации здесь - это люди, а не интернет. Наверное, поэтому при возникновении любого вопроса израильтянин сразу поднимает трубку телефона и звонит. Он даже не будет искать в интернете ответ на вопрос, так как, скорее всего, он ничего не найдёт. Так зачем тратить время на бесполезные поиски?
Я никогда не занималась обогащением карт Google в Москве, так как в них уже была вся информация, но в Израиле, я начала это делать во благо себе и окружающим. Вижу хорошее место - добавляю его на карту, фотографирую и загружаю эти фотографии. В Гугл картах такой "обогатитель" называется "местным экспертом". За каждое добавленное место, отзыв и фотографию ты получаешь баллы. По мере накопления баллов растёт твой уровень местного эксперта. Так что, сама того не желая, я за короткое время набрала большое количество баллов и дошла до статуса некого местного профи, который потенциально давал мне право участвовать в отборе лучших местных экспертов Гугл карт, которым Гугл организовывал поездку на встречу в Калифорнии.
3. Онлайн магазины - это исключение, а не правило
Я, понимаю, что тот факт, что я жила не просто в России, а в Москве, сделал мой облом от израильского сегмента интернета ещё более острым. В Москве можно купить любую вещь онлайн в любое время дня и ночи. У вашего друга день рождения, но вы забыли? Делаете заказ онлайн, платите за срочную доставку, и через два часа подарок уже у вас. При этом интернет кишит сотнями разных магазинов подарков, так, что вы теряетесь в выборе.
Так вот в Израиле вы теряетесь не от огромного выбора, а от безысходности. Потому что интернет - магазины в Израиле - это редкость. Если магазин открыл онлайн продажи, то это огромная сенсация и праздник! Такая сенсация была пару лет назад, когда крупнейшие продуктовые сети стали открывать онлайн магазины.

"Слава богу, свершилось! Хоть что-то можно купить онлайн," - подумала я. Но и тут проблема. За доставкой надо вставать в очередь за несколько дней вперёд, так что забудьте про доставку день в день и уж тем более в течение двух часов. И уж тем более подарков...
4. Некрасивые сайты
Да, это звучит странно, но в Израиле - в стране, которая создала известный на весь мир конструктор сайтов Wix, местные сайты зачастую - это то, что неприятно глазу. Откровенно говоря, часто сайты ужасно некрасивые. Наткнуться на сайт, на который приятно смотреть – это редкое ощущение искренней радости.
Израильтяне этого не замечают, и для них это норма. Но меня коробит каждый раз, когда я сталкиваюсь с новым "шедевром" израильского дизайна и программирования. Представьте себе сайт а-ля "привет из 90-ых" - один текст, яркие цвета и совершенно не дружелюбный для пользователя интерфейс. Такие сайты в Израиле встречаются довольно часто.

Помню, как я радовалась, когда нашла новостной сайт, в котором статьи были на спокойном белом фоне, и вокруг текста статьи не прыгала яркая реклама.
5. Столько рекламы вы ещё не видели
И мы перешли к следующему пункту. Открываешь любой израильский сайт, и первым делом выпрыгивает реклама на все окно. Это происходит всегда! Нет, вы не поняли. Серьёзно, всегда. В 99,99% случаев. Большая удача наткнуться на сайт, главную станицу которого можно увидеть сразу после того, как набрать его адрес в поисковой строке, так как обычно вам придётся несколько секунд смотреть на рекламу размером во все активное окно, пока не появится кнопка с крестиком, чтобы наконец закрыть её.
Это касается не только полной версии сайтов, но и всех мобильных приложений. Открыли приложение - смотрите сначала на рекламу.

Помню, в Москве, когда я присоединялась к WI-FI в метро, был тот же принцип - нужно было сначала просмотреть рекламу, так как WI-FI бесплатный. И это жутко раздражало. В Израиле такой принцип действует везде - на всех сайтах.
Даже если это новостной портал, и вы хотите узнать, что за теракт случился в стране, сколько жертв и так далее, то будьте добры сначала посмотреть рекламу на весь экран.
Открыть полную версию сайта на компьютере - это часто занятие не для слабонервных. Не думайте, что на рекламе на всю страницу все закончится. Это только начало. Когда вы закроете эту рекламу и попадёте на страницу сайта, вам будет казаться, что на странице нет живого места, так как везде будет мигать реклама. AdBlock (блокировщик рекламы) тут не поможет. Он уберёт максимум 25 % рекламы, а остальное вам придётся терпеть.

На самом деле, для меня все это уже превратилось в своеобразную игру - находить сайты, в которых рекламы больше, чем нормального текста, и просто посмеяться (сквозь слезы).
6. Выводы и готовые бизнес-идеи
Как видите, по сравнению с Москвой, да и в целом, с Россией, израильский сегмент интернета и онлайн-услуг - это непаханое поле. Так что если вы хотите открыть бизнес в Израиле, то не нужно далеко ходить, так как здесь не реализованы вещи, которые для живущих в России являются чем-то самим с собой разумеющимся.
Вот онлайн-сервисы, которых нет в Израиле (готовые бизнес-идеи):
Нет онлайн - магазинов с быстрой доставкой. Понятия быстрой доставки вообще в принципе не существует.
Нет никакого онлайн-сервиса в субботу (шабат). Никаких доставок еды и продуктов на дом - ничего. Всё закрыто и никто не работает за очень редкими исключениями.
Нет единого портала для поиска вакансий (как HeadHunter в России). В Израиле есть три таких сайта. Большая часть вакансий на этих сайтах повторяется, но приходится проверять все три источника в надежде наткнуться на что-то новое.
Нет единого портала для сравнения цен на все товары типа "Яндекс Маркет". Точнее есть (zap.co.il), но в нем есть далеко не все товары и количество продавцов для сравнения очень мало. Это следствие того, что в Израиле так мало интернет-магазинов, между которыми можно было бы сравнивать. Таким образом, полученное сравнение цен не является отражением рынка. И самая низкая цена не является на самом деле самой низкой.
В реальности этот список намного шире. Скажем так, если вам пришла в голову какая-то идея по онлайн-бизнесу, которая в цивилизованном мире с успехом существует уже давно, реализовывайте ее в Израиле. На 99% вероятность того, что ее здесь не реализовали.
Да, со временем вещи меняются, и картина улучшается. Например, три года назад, когда я приехала в страну, об онлайн-покупках вообще не шло речи, а сейчас практически все крупные торговые сети обзавелись своими онлайн магазинами. Но онлайн-рынок остается крайне скудным, так что до российского уровня в целом и до московского в частности, Израилю еще расти и расти.