• Elena

Медицина в Израиле. Часть 2

Пост обновлен 16 авг. 2019 г.

Это вторая часть заметки о медицине в Израиле. Из нее вы узнаете всё о покупке лекарств, о том, есть ли в Израиле поликлиники, где проходит стационарное лечение, и что дает дополнительное медицинское страхование.



1. Все лекарства только по рецепту

В Израиле все лекарства можно купить только по рецепту. Причём вам продают ровно столько таблеток, сколько, по мнению врача, нужно для вашего выздоровления. Если вам прописали 5 таблеток антибиотика, а в стандартной пачке их 10, то в аптеке пачку откроют и ножницами отрежут ровно 5 штук. Ни больше, ни меньше.


Витамины, обезболивающие и всякие натуральные средства на лекарственных травах продаются без рецепта, но вам выгоднее сходить к врачу, чтобы он и на них выдал вам рецепт, так как, покупая через рецепт, вы платите около половины стоимости лекарства, так как оставшуюся половину покрывает ваша страховка.


Если какие-то лекарства вы принимаете на постоянной основе, то не нужно физически приходить к врачу за рецептом. Достаточно написать ему через сайт или приложение больничной кассы. Вообще сам рецепт в виде бумажки не обязательно приносить с собой, так как он записан на пластиковой карточке вашей страховки, которую вы носите с собой при каждом визите к врачу и при покупке лекарств в аптеке.


Из-за того, что в Израиле все лекарства продаются по рецепту, когда я приезжаю в Россию, я закупаюсь аптечкой на все случаи жизни, чтобы элементарные лекарства всегда были дома, и не нужно было ради них ходить к врачу.


Лайфхак. Если врач расщедрился и вместо одной упаковки лекарства прописал две, то ловите удачу и покупайте в аптеке сразу две пачки (хотя аптекарь всегда предложит взять вам сначала одну). Если болезнь повторится, у вас хотя бы что-то будет под рукой, и вам не придется опять выстаивать очередь к врачу по несколько месяцев, чтобы выпрашивать у него рецепт на то же самое.


Названия лекарств на русском языке

С 2013 года в Израиле все производители лекарств обязаны указывать на упаковке название препарата на четырёх языках - иврите, английском, арабском и русском. Это очень удобно для русскоязычных.



Вообще, видеть родной язык на упаковках, пусть даже лекарств, немного, но смягчает процесс акклиматизации в новой стране, так как поначалу мозг находится в шоке от такого количества иврита.


Не нужно запоминать, сколько раз принимать лекарство

В России врач, который прописывает вам лекарство, говорит вам устно, сколько раз в день, до или после еды его принимать. В лучшем случае, он запишет вам это на листочке (и не дай бог вы его потом потеряете).


В Израиле не нужно ничего запоминать. Когда врач даёт вам рецепт на лекарство, он пишет в нем и режим приёма лекарства. Сам рецепт, как мы помним, записывается на вашу электронную карточку.


Так вот, когда вы приходите в аптеку, вы даёте карточку фармацевту. Тот сразу видит на компьютере ваш рецепт и распечатывает наклейку с указаниями по применению, которые дал вам ваш врач. Эту наклейку фармацевт наклеивает на упаковку лекарства, так что инструкция точно не потеряется.



Понятно, что внутри упаковки тоже есть бумажка производителя с указанием по применению, но ведь одно и то же лекарство разным людям могут прописать в разных дозах. На наклейке будет указана инструкция, действительная именно для вашего случая болезни. Это очень удобно!


2. Больничный лист

В России нам надо открывать больничный лист, а потом ходить ещё раз к врачу, чтобы его закрыть. В Израиле все намного удобнее.


Врач даёт вам больничный сразу на определённое количество дней. Если это стандартная простуда, то, как правило, это три календарных дня. Если спустя три дня вы ещё не выздоровеете, то надо сходить к врачу ещё раз, чтобы он дал больничный ещё на пару дней. Иногда, если врач сам не уверен, на сколько затянется болезнь (например, если это ветрянка), он может сказать, что для продления не нужно приходить физически, а достаточно написать ему онлайн через сайт или приложение и попросить продление.


Ещё одна штука, которая мне здесь нравится, это то, что в больничном листе не указывается ваш диагноз.


Больничный лист в Израиле, на самом деле, это полупустая бумажка. На нем всего лишь одно предложение о том, что вы будете не в состоянии работать с такого-то по такое-то число. Вы сами в больничном листе ничего не пишете (помню, в России врач просил меня заполнять имя работодателя, чтобы не ошибиться в написании).


У нас на работе не нужно нести больничный лист в отдел кадров. Я сама сканирую его и прикрепляю в систему учёта рабочего времени. Это очень удобно.


3. Нет поликлиник

В России вы можете сдать элементарные анализы в любой поликлинике, в Израиле - нет. Все потому что в Израиле нет как таковых поликлиник (как учреждение, в котором заседают врачи всех специализаций, и в котором можно сдать все анализы). Точнее они есть, но их очень мало.


У вашей больничной кассы может быть сотня врачей, и как правило, они принимают в отдельных одиночных офисах, которые располагаются в обычных жилых зданиях или даже торговых центрах. Иногда несколько офисов "склеены" вместе так, что в одном месте будут, например, один терапевт, один дерматолог и один психолог. Таким образом, чаще всего, чтобы посетить разных врачей, вам придется ездить в офисы, расположенные совершенно в на разных улицах, или вообще в разных городах.


Есть медицинские центры - сосредоточение в одном здании десятков врачей. Это уже нечто похожее на российскую поликлинику (и то, её уменьшенная версия). Таких центров очень мало (примерно один-два на город). В них, как правило, есть и лаборатория для сдачи большого количества анализов.



4. Где сдать анализы?

Сдать анализы можно только в тех филиалах больничной кассы, где есть лаборатория. А она есть далеко не везде. Мне в этом плане повезло - рядом с домом открыли филиал моей больничной кассы, в которой есть терапевт и лаборатория - самое нужное для жизни комбо!


Как в случае с узкой специализацией врачей, лаборатории тоже делятся на профильные подгруппы. Любая лаборатория принимает обычный анализ крови, но не любая сделает вам анализ на грибок или на аллергию. Как правило, для таких специализированных анализов вам придётся поехать в тот самый большой медицинский центр, который похож на российскую поликлинику.


5. Комната медсестер и прививки

В Израиле есть такое понятие, как "комната медсестёр".


Например, если вы заболели и пошли в пункт неотложной помощи, то сначала вы отстоите в очередь в «комнату медсестёр». Там вам измерят температуру, давление, и только потом направят в очередь к врачу.


Прививку тоже можно сделать только в "комнате медсестер". Точно так же, как и к любому другому врачу, к ним нужно забронировать очередь и поехать в их "офис".


Если это рядовая сезонная прививка от гриппа, то вакцина уже есть у медсестер. Если это какая-то не совсем рядовая прививка (например, прививка от вируса папилломы человека), то точно так же, как и антибиотик, вы сами покупаете вакцину в аптеке на основании рецепта врача, приносите вакцину в пункт "комнаты медсестер", и медсестра делает вам укол.



6. Где купить лекарства?

И тут еще один подводный камень. В России любые лекарства (по рецепту или без) можно купить в любой аптеке, и эти аптеки на каждом шагу. В Израиле аптеки далеко не на каждом шагу. А если вы и нашли аптеку, то не факт, что она принимает рецепты вашей больничной кассы.


У каждой больничной кассы есть свои фирменные аптеки. В них абсолютно точно примут ваш рецепт. Проблема в том, что этих фирменных аптек всего пара штук на город, так как они располагаются в тех самых крупных медицинских центрах, похожих на российскую поликлинику. Таким образом, только в двух местах в городе с вероятностью 100% примут ваш рецепт.



Но не пугайтесь, не все так плохо.


Многие нефирменные аптеки тоже примут ваш рецепт, но просто тут нет 100%-ой гарантии. Например, рецепты моей больничной кассы принимают в распространенной в Израиле сети медицинских препаратов, косметики и бытовой химии "Супер-фарм". Это очень удобно (для меня). Но, например, рецепты врачей другой больничной кассы там не принимают...



Вот пример аптеки, которая принимает рецепты всех четырех больничных касс (на фото написано "Работаем со всеми больничными кассами" и указаны логотипы всех четырех больничных касс).



7. Стационарное лечение

В Израиле есть около десяти крупных больниц, представляющих крупные медицинские комплексы, занимающие большую территорию. В этих больницах есть все врачи, но в них вы попадете только в случае, если вам необходимо пройти операцию или стационарное лечение. Эти больницы общественные, и они не принадлежат ни одной больничной кассе.


Если вы вызовете скорую, то вас повезут в одну из них (как правило, в ближайшую), вне зависимости от того, к какой больничной кассе вы принадлежите.


Для меня было забавно, что названия больниц (которые обычно названы именем кого-то) часто звучат как-то "по-русски". Например, Медицинский центр имени Сураски в простонародии называют "Ихи́лов", так как до 1973 года больница была названа в честь Моше Ихилова (председателя исполнительного комитета городской больницы). И до сих пор все называют эту больницу только так - "Ихи́лов".



Вот еще один пример - Медицинский центр «Соро́ка» - названный так в честь его основателя профессора Моше Сороки.



8. Дополнительное медицинское страхование

Так же, как и в России, работая в Израиле, вы можете оформить себе дополнительное медицинское страхование, плата за которое будет отчисляться с вашей зарплаты.


Плюсы дополнительной страховки:

  • Обращаться вы сможете не только к врачам своей больничной кассы, но и к частным врачам. И страховка будет возвращать вам полностью или частично услуги частной медицины.

  • Если вы обратились к врачу своей больничной кассы, но эта услуга входит так же и в перечень услуг по дополнительному страхованию, то часть денег вернет вам ваша больничная касса, а потом часть можно вернуть еще из дополнительной страховки. Таким образом, из своего кармана вы не заплатите ничего или почти нечего.

  • В дополнительную страховку могут входить услуги, которых нет в обязательном страховании – например, покрытие части стоимости операций, проведенных за границей.

  • У работодателя может быть специальное соглашение с сетью частных клиник, в которых работникам вашей организации предоставляется привилегия в виде максимального ожидания в очереди к врачу на протяжении короткого периода времени – например, недели (то есть вам обещают, что вам не придется стоять к очереди к врачу по несколько месяцев).

Минусы дополнительной страховки:

  • Стоимость страховки выше, чем месячная сумма, которую вы платите по обязательному страхованию.

  • Изначально за все услуги частного врача вы платите из своего кармана (а это всегда немалые деньги, если мы говорим о лечении), и только после этого со всеми квитанциями вы приходите в офис вашей страховой компании и требуете у них компенсацию. Это может превратиться в головную боль, так как вы никогда не уверены, дадут ли вам эту компенсацию или нет. В страховом полисе приводятся куча «если», не выполнив которые, не видать вам компенсации, как собственного носа.

9. Выводы

Подводя итог, скажу, что в израильской системе здравоохранения есть свои плюсы и минусы. Если ты заболел простудой, то все нормально – терапевт обычно недалеко, очередь будет доступна в ближайшие дни. Но если болезнь требует осмотра врачом-специалистом, то либо вы тихо ждете очереди несколько месяцев (если ваша болезнь этого позволяет), либо не ждете, но тогда придется раскошелиться.


С другой стороны, платная медицина имеет и положительный побочный эффект. Врачи здесь не нищенствуют, как в России, отсюда и отношение к пациентам здесь более доброе и терпеливое.


Да, врачи часто говорят тебе, что ты зря беспокоишься, и твою болячку никак не надо лечить (что часто не удовлетворяет тебя как пациента, так как еще вчера этой болячки не было). Но с другой стороны, врач не пытается запичкать тебя ненужными таблетками и не направляет тебя на ненужные дорогостоящие анализы, чтобы найти у тебя то, чего у тебя на самом деле нет.

Просмотров: 43

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA