• Elena

«Метроклаб» - автобусные экскурсии по Израилю на русском языке

Пост обновлен 16 авг. 2019 г.

Как организовать знакомство с Израилем, если вы приехали впервые и у вас ограниченный бюджет? Супер-подробное описание моего опыта экскурсий с компанией «Метроклаб», от которых я и вся моя семья, приехавшая впервые в Израиль, остались в невероятном восторге.



Очень многие меня просили посоветовать экскурсии в Израиле, и, к сожалению, до нынешнего времени, я не знала, что ответить, так как у меня не было соответствующего опыта. Но в этом году все поменялось, так как члены моей семьи впервые приехали в Израиль, и мне нужно было найти для них хорошие экскурсии для знакомства со страной.


Компанию «Метроклаб» (она же “Boris Tours”) посоветовала мне моя подруга, за что я ей безмерно благодарна, так как мы получили дикий восторг от их экскурсий.


«Метроклаб» - это компания, которая организовывает однодневные автобусные туры по Израилю на русском языке. «Однодневные» значит, что экскурсии начинаются утром и заканчиваются вечером.


Мы заказали в этой компании 4 экскурсии подряд, так что времени было предостаточно, чтобы оценить организацию экскурсий, их транспортную и содержательную составляющие.


Пока все свежо в памяти, я решила записать все детали организации экскурсий, чтобы в будущем пользоваться этой информацией самой, и чтобы рассказать вам о своем опыте.


Итак, обо всем по порядку.


1. Выбор экскурсий

1.1 Онлайн-расписание

На сайте «Метроклаб» есть онлайн таблица-расписание экскурсий на ближайший месяц с указанием цены ( в шекелях) программы экскурсии. Это очень удобно! Вот ссылка на таблицу: http://www.metroclub.co.il/information.asp?action=bus



Обратите внимание, что может показаться, что программа экскурсии скудная (в описании всего один абзац). Но на самом деле это ложное суждение, так как на одном объекте вы можете находиться до 2-3 часов. Взять, например, какой-нибудь храм. Вам не только расскажут про него, но и выделят время на то, чтобы вы спокойно помолились и побыли наедине с собой. Кроме того, чтобы доехать от одного объекта до другого тоже нужно время.

Вот экскурсии, в которых я сама принимала участие:



1.2 Разнообразие экскурсий

Экскурсии очень разнообразные. У одного Иерусалима есть три вида экскурсий в зависимости от того, какую именно его часть вы хотите посмотреть: только христианскую часть, достопримечательности всех трех религий (иудаизм, христианство, ислам) или вы хотите обзорную экскурсию по городу.



1.3 Заботливый организатор

Если вы сомневаетесь, какую экскурсию выбрать, то советую вам позвонить организатору Елене. Ее телефон указан на сайте: +(972) 542208077. Это израильский номер телефона, но вы бесплатно можете написать ей из России или позвонить через WhatsApp.


Елена очень приветливая, терпеливая, приятная в общении. На любой вопрос даст исчерпывающий ответ. Елена подскажет, какие экскурсии будут более интересны для людей, учитывая их возраст, цели поездки и религию. На каких экскурсиях придется чуть побольше ходить, а на каких - меньше. Пересекаются ли между собой разные экскурсии. Если да, то как. Что входит в каждую экскурсию. Елене можно позвонить в любое время, и она всегда готова помочь.


2. Запись на экскурсии

2.1 Когда записываться?

Записаться на экскурсию можно за несколько дней до ее начала (за 3-4 дня вполне нормально, но можно и за неделю, если вы все любите делать заранее).


2.2 Как записываться?

Для записи достаточно сообщить Елене, что вы выбрали такие-то экскурсии в такие-то даты и вас будет столько-то человек.


3. Цены

На все экскурсии «Метроклаб» цены примерно одинаковые – 150-175 шекелей (это около 2700-3100 рублей).


Скажу вам сразу, что это не просто демократичная цена, а супер-демократичная, учитывая, что вас забирают от двери отеля и привозят к двери отеля, снимая с вас все заботы о транспорте. Я молчу про то, что экскурсия длится целый день, и про высочайший уровень экскурсоводов, которые будут сопровождать вас и опекать в течение всего дня.


Для россиян Израиль очень дорогая страна, но мне кажется, что 3000 рублей за целый день транспортировки, увлекательных рассказов, единения с древностями, путешествий по уникальным местам, моря незабываемых впечатлений и эмоций – это очень дешево даже по меркам России.


Поначалу, я сильно сомневалась, будет ли хорошее качество за такую цену, и впоследствии была удивлена, насколько неоправданными были мои опасения.


Елена также сделала нам скидки чуть ли не на все экскурсии, так как нас было 6 человек, за что ей огромное спасибо!


4. Оплата

Оплата возможна как по карте, так и наличными. Как шекелями, так и долларами. Елена постарается найти для вас наиболее удобный для вас способ оплаты.


Варианты оплаты:

  1. Первый вариант – полная оплата заранее по карте. Этот вид оплаты самый оптимальный для организатора (по понятным причинам). Имейте в виду, что в Израиле все расплачиваются по карте по телефону - диктуют номер своей карты, срок действия и секретный код с обратной стороны. Это совершенно нормальный способ оплаты в этой стране, и никто не пытается вас обмануть.

  2. Второй вариант – сделать какую-то предоплату заранее по карте, а остаток принести в день экскурсии наличными. Предоплата нужна, чтобы организатор знал, что ваши намерения тверды, и что за вами точно надо будет бронировать место в автобусе.

  3. Третий вариант – нежелательный, но возможный – всю сумму оплатить наличными в день экскурсии перед посадкой в автобус. Нежелательным этот способ оплаты является только потому, что человеку могут забронировать все места в автобусах (ниже вы узнаете, что сбор пассажиров происходит путем нескольких автобусов и осуществления взаимных пересадок), а в итоге человек может просто не прийти. То есть бронь места человеку осуществляется только на основании его честного слова, которое, к сожалению, не все сдерживают.

Мой опыт оплаты. Нас было 6 человек на 4 экскурсии подряд. В качестве предоплаты мы заранее (за неделю до первой экскурсии) заплатили за двух человек по карте (продиктовали номер карты по телефону), а за оставшихся четверых человек за все четыре экскурсии мы заплатили наличными в шекелях перед посадкой в автобус на первую экскурсию. Квитанцию об оплате нам выдали в автобусе.


5. Транспортировка

У компании очень четко-налаженная логистика, что приятно удивило.


Автобусы компании «Метроклаб» выглядят одинаково – они высокие, фиолетового цвета. У каждого автобуса есть свой номер.



Ваша транспортировка происходит путем задействования нескольких автобусов компании. В середине пути вам, вероятно, нужно будет сделать одну пересадку из автобуса в автобус. То, нужно ли вам будет делать пересадку или нет, зависит от того, где находится ваш отель и где будет проходить ваша экскурсия.


Например, если ваш отель находится на севере страны, а ваша экскурсия будет в месте, которое еще более севернее, то рано утром автобусы будут собирать людей с южных городов, а потом они подберут вас и поедут в место экскурсии. То есть пересадку вам делать не придется.


При этом те, кто ехал с юга, будут, скорее всего менять автобусы на станции «Савидор» в Тель Авиве (центр страны). То есть до Тель Авива люди, которые собираются ехать на совершенно разные экскурсии «Метроклаб», доедут на автобусе с одним номером, а потом по инструкции водителя, они рассядутся в автобусы с другими номерами, в зависимости от того, в какую экскурсию они отправляются.


Таким образом, на пересадочной остановке у каждого водителя есть список с фамилиями людей, которые пересаживаются к нему из других автобусов. Если кого-то не хватает, то человека ждут или пытаются до него дозвониться. Теперь вы понимаете, почему организатору важно быть уверенным в том, что вы придете на экскурсию. Оплата или предоплата является гарантией этого. Если человек не явится, то это задержит всех остальных, и бедному организатору придется его разыскивать, дозваниваться, портя при этом впечатление всем остальным туристам.


По дороге домой все аналогично. Пересадка из автобуса в автобус будет тоже на станции «Савидор» в Тель Авиве. Ее делают не все, так как по дороге в Тель Авив, половина людей уже может высадиться около своих гостиниц.


В автобусах есть багажное отделение, куда вы можете положить свой чемодан или большую сумку, если она имеется.


Мои советы:

  1. В автобусах нет USB-зарядок, так что, если ваш телефон плохо держит батарею, берите с собой переносной аккумулятор, так как фотографировать и снимать вы будете очень много.

  2. Если вы не уверены, брать или не брать какую-то вещь (например, еще одну бутылку воды, еще один бутерброд, зонт, теплую одежду), лучше всегда берите, так как все вещи (кроме ценных) всегда можно будет оставить в автобусе. Даже если вам они не пригодятся, вам не придется таскать их с собой. А вечером они прибудут с вами прямо до двери отеля.

6. Еда

  1. В течение экскурсии есть три перерыва: получасовой перерыв на завтрак, часовой - на обед и получасовой - на ужин.

  2. Все остановки делаются в местах, в которых есть столики, за которыми можно сесть со своей едой, если вы принесли ее с собой.

  3. Обратите внимание, что в автобусах запрещается есть! Исключение – бутилированная вода и фрукты.

6.1 Завтрак

Остановка происходит, как правило, в торговом комплексе, в котором есть несколько кафе, где вы можете купить кофе, сэндвичи, выпечку и так далее.



Совет. Не брезгуйте завтраком на остановке для завтрака, так как обед будет, скорее всего, только спустя 5-6 часов. И имейте с собой в сумочке перекус на случай, если вы проголодаетесь до обеда.


6.2 Обед

Остановка делается в доступном по ценам местам, если вы хотите пообедать на месте (а не нести с собой из дома). При этом обед может быть в уникальном месте (например, на территории монастыря), или это будет какая-то уникальная еда (например, рыба из святого озера).



6.3 Ужин

На самом деле, это сложно назвать ужином. Это остановка на заправке, в которой есть магазинчик, где можно купить кофе, чай и какой-нибудь перекус.



Эта остановка делается уже на пути домой. Многие доезжают до дома и высаживаются из автобуса еще до «ужина».


7. Туалеты

  1. Помимо трех остановок на еду, в которой, конечно же, будут туалеты, будут несколько других возможностей пойти в туалет. Экскурсоводы всегда сообщают о туалетах заранее, так что вам не придется спрашивать и об этом беспокоиться.

  2. Все туалеты бесплатные. Только один раз он был платный – за 1 шекель.

8. Количество людей в одной экскурсии

Вообще автобусы рассчитаны на 50 мест, так что гипотетически это максимальное число участников в экскурсии. Но на своем опыте могу сказать, что в одной экскурсии у нас было 15 человек, в самой большой – около 25.


9. Ведение экскурсии

  1. Вы слышите экскурсовода через динамики в автобусе. Сам экскурсовод сидит впереди и говорит в микрофон. Таким образом, проезжая те или иные места и населенные пункты, вы узнаете о них много интересного.

  2. Я знаю, что во многих компаниях в случае групповых экскурсий более 15 человек, раздаются радио-передатчики с наушниками, так что экскурсовода слышно через наушники, даже если он в 100 метрах от вас. В «Метроклаб» этого нет, то есть на улице гид разговаривает без микрофона. Хотя думаю, что в случае многочисленной экскурсии это бы не помешало, так как помимо вас около всех достопримечательностей находятся и другие группы туристов, голос гида которых может мешать вам слышать собственного гида.

10. Сувениры

Практически у всех основных достопримечательностей есть свои сувенирные магазины. В каждой дневной экскурсии нас завозили в какой-то один сувенирный магазин и давали нам на покупки около получаса. Понятное дело, что владельцы этого магазина уже не первый день знакомы с гидом, и они ему очень благодарны за то, что он централизованно приводит к ним потенциальных клиентов. Поэтому в магазине объявляются огромные скидки, например, минус 30-50% на весь магазин.



Будучи туристом, сложно понять, считаются ли цены в магазинах высокими или низкими, и является ли предложенная тебе скидка действительно стоящей акцией. Так как я живу в этой стране не первый год, то я уже знаю, можно ли аналогичную вещь купить дешевле или нет. Так вот, мои заключения такие:

  • Из тех экскурсий, на которых я была, в двух магазинах цены были высокими даже с учетом огромной скидки. Причем, разница была в два-три раза выше от самого бюджетного известного мне варианта.

  • И два магазина были с более или менее приемлемыми ценами (то есть не сильно дороже или вообще не дороже самого известного мне бюджетного варианта).

  • В то же время, в магазинчиках было много уникальных сувениров, которые больше вы нигде не сможете купить, кроме как в этих недешевых магазинах. Так что если уникальный сувенир вам понравился, но вы его не купили из-за цены, то потом вы его больше нигде не найдете. Вот пример такой вещи: подвеска-трансформер.



11. Почасовой план одного экскурсионного дня

Понятие «с утра и до вечера» довольно растяжимое, так что опишу вам примерную почасовую разбивку каждого дня экскурсий.


  • 6:30 – 9:30 - сбор участников экскурсий. Это обозначает, что в зависимости от того, где вы находитесь и куда вы едете, автобус будет забирать вас в разное время. Например, в одну экскурсию, мы садились в автобус в 6:40, в другую – в 7:30, в третью – в 8:30.

  • 9:00 – примерное начало экскурсии, когда подсаживается экскурсовод и начинает говорить в микрофон, рассказывать о местах, в которые вы едете и которые проезжаете.

  • 9:30 – 10:00 – перерыв на завтрак.

  • 10:00-15:00 – просмотр всех достопримечательностей, кроме последней.

  • 15:00-16:00 – перерыв на обед (он может быть на полчаса раньше).

  • 16:00-17:00 – осмотр последней достопримечательности.

  • 17:00 – начало движения домой. Экскурсовод говорит еще несколько минут, может полчаса. Потом вы продолжаете путь в тишине.

  • 18:30-19:00 – перерыв на ужин

  • 17:00 - 20:00 – развоз участников по домам. То, когда вы выйдете из автобуса, зависит от того, насколько далеко вы живете.

12. Забота о людях

  1. На период экскурсии вы действительно ощущаете себя под крылышком экскурсовода, так как он каким-то образом умудряется вас периодически про себя пересчитывать и замечать, что кого-то не хватает.

  2. На случай обезвоживания (очень частое явление у людей в Израиле, которые забывают пить воду) в автобусе есть холодильник с пол-литровыми бутылками воды, которые можно купить у водителя всего за 5 шекелей. И да, это очень низкая цена (если не самая низкая), по которой вообще можно купить пол-литровую бутылку в каком-нибудь супермаркете Израиля.

  3. Экскурсовод знает, что вы хотите сделать красивые фотографии, так что он специально просит водителя остановиться в местах с потрясающими пейзажами, чтобы вы смогли сделать самое красивое в своей жизни селфи.

  4. Водитель, в свою очередь, тоже знает, в какой момент из окна открывается невероятный вид, и специально начинает ехать со скоростью черепахи, чтобы вы успели запечатлеть момент так, что фото не получилось размазанным.

  5. Экскурсовод обязательно поможет вам с переводом на иврит, если такая помощь потребуется при покупке еды или сувениров.

  6. Экскурсовод четко инструктирует вас, на какое по длительности время вы выходите из автобуса, и что с собой стоит взять. Так что вам не придется таскать с собой лишние вещи.



13. Экскурсоводы – главная ценность «Метроклаб»

Экскурсоводы явились главной причиной, почему нам так понравились экскурсии «Метроклаб».


Каждый экскурсовод, в экскурсии которого я принимала участие, был великолепен и неповторим. У всех я постаралась достать контакты, чтобы сохранить их на будущее.


13.1 Юрий Полторак

С ним у нас была экскурсия в Хайфу и Акко.



Юрий Полторак - великолепный экскурсовод, который не перегружает информацией и доносит ее в наиболее доступной форме, простыми словами. Видно, что он любит свое дело и любит Хайфу, в которой живет уже почти 30 лет. Это отношение транслируется на всех слушателей. Добрый, интеллигентный, с хорошим чувством юмора. Обладает огромным количеством знаний и широченной эрудицией.


Контакты:

E-mail: 1poltorak53@gmail.com

Телефон. + (972) 505438776


13.2 Алик Литвак

С ним у нас была экскурсия в Галилею и Назарет + купание в реке Иордан.



Алик – очень самобытный человек, мастер слова, философ и просто неординарная личность. Было ощущение, что Алик узнал какой-то секрет, и мы были первыми, с кем он решил им поделиться – настолько много в нем было энергии, эмоций и свежести всего сказанного. Он не просто рассказывает, он настраивает вас нас нужный лад, так что вы будете не только видеть и слышать, но и чувствовать. Его манера изложения завораживает и восхищает. Это не заурядный гид и не ходячая энциклопедия – это нечто более глубокое, тонкое, пропитанное любовью к своей Земле и заставляющее задуматься каждого слушателя. Есть уровень профи, а есть уровень еще выше. Это про Алика.


Контакты:

E-mail: litvack@mail.ru

Телефон: +(972) 545915904


13.3 Леонид Гланц

С ним у нас была экскурсия «Христианский Иерусалим».



Иерусалим (пожалуй, самый важный город) мы изучали под руководством Леонида. И нам невероятно повезло, так как, как мне кажется, он просто идеальный экскурсовод для этого города. Он супер-организованный и держит дисциплину (потом вы понимаете, что в Иерусалиме по-другому нельзя, иначе вы заблудитесь, потеряетесь или вас обманут уличные продавцы).


Поразило то, что он опережает вопросы слушателей и как будто заранее знает, о чем вы хотели спросить, но, может, стеснялись. Например – купили свечи, а что с ними делать? Как осветить дом, в каких случаях это делается и как, можно ли их дарить, какую молитву читать, что делать с остатками свечи. Если вы заходите в церковь, он объясняет, где свечи ставят, а где – нет, где оставлять записки за здравие и за упокой, а где – вообще не нужно молиться.


Леонид горит своим делом и заряжает вас своей энергетикой. Это человек с чувством юмора, заботливый, внимательный. Это было нечто большее, чем просто экскурсия. Это было путешествие в другой мир, единение, откровение, эмоции, слезы, радость - все вместе. Я очень рада, что знакомство с христианским Иерусалимом было именно с Леонидом.


Контакты:

E-mail: leonglants@hotmail.com

Телефон: +(972) 505652507


Я однозначно рекомендую экскурсии «Метроклаб» всем, кто собирается посетить Израиль. На самом деле, эти экскурсии не менее интересны и тем, кто живет в Израиле (я, например, живу в Израиле три года, но за три дневные экскурсии я узнала больше, чем за эти три года жизни в стране). А учитывая, что экскурсии проводятся и в субботу, это просто бесценно, так как в субботу в Израиле, как известно, делать нечего - все заведения закрыты и общественный транспорт не работает.


Честно говоря, у меня самой сейчас желание посетить все возможные экскурсии «Метроклаб», так как программа экскурсий у них очень разнообразная, и в Израиле есть огромное количество интереснейших и красивейших мест, которые я бы очень хотела посетить.


Надеюсь, подробное описание моего опыта будет для вас полезным и поможет вам с максимальным кайфом провести время в самых невероятных местах Израиля!


Сайт "Метроклаб" (страница с автобусными турами): http://www.metroclub.co.il/information.asp?action=bus

Страница "Метроклаб" в Фейсбуке: https://www.facebook.com/Metroclub1

Телефон организатора Елены: +(972) 542208077

Просмотров: 292

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA