top of page
  • Фото автораElena

Мобильная культура

Без какого приложения в телефоне в Израиле невозможно жить? Для чего сочинять считалочки? Какие вопросы решаются в Израиле по телефону? Все об израильской культуре звонков и сообщений читайте в новой заметке.



Переехав в Израиль, вы, конечно же, обзаведетесь израильской симкой с израильским номером телефона. В этой заметке я хочу рассказать вам о том, что значит иметь израильский номер в Израиле, и чем этот опыт отличается от российских реалий.


1. Мобильные тарифы

1.1 Огромные мобильные пакеты

Помните про огромные продуктовые пачки в израильских супермаркетах? (если нет, то вот ссылка на заметку).


Огромные пачки касаются не только продуктов, но и мобильной связи. Не важно, какого мобильного оператора вы выберите, в самом дешёвом тарифе будет какое-то неимоверное количество минут и сообщений, которые вы можете отправить в течение месяца (например, 3000 минут и 3000 сообщений, или 5000 минут и 5000 сообщений). Таким образом, даже если у вас самый дешевый тариф мобильной связи, нужно очень постараться, чтобы истратить все минуты разговора. По сравнению с Россией, где 500 минут звонков в месяц уже очень-очень много, 3000 минут кажется бесконечностью.



То же самое касается мобильного интернета. В самом дешевом тарифе у вас будет 30 ГБ интернета в месяц, хотя есть опции с 50 ГБ и 100 ГБ. Таким образом, вы не испытываете никаких ограничений в пользовании мобильным интернетом и нет необходимости постоянно проверять, сколько трафика у вас осталось до конца месяца.



1.2 Звонки за границу в каждом мобильном пакете

Так как многие приехавшие в Израиле имеют родственников за границей, в любой мобильный пакет будут включены звонки за границу. Причем тоже огромное количество (350-500 минут в месяц).



1.3 Не важно, на телефон какого мобильного оператора вы звоните

Это один из самых крутых плюсов израильской симки. В отличие от России, где безлимитные звонки возможны только на мобильные телефоны того же самого мобильного оператора, в Израиле нет никакой разницы, на телефоны каких операторов вы звоните.


То есть, если в России члены одной семьи вынуждены покупать симки одного мобильного оператора, чтобы получить безлимитные разговоры друг с другом, то в Израиле нет такой необходимости.


2. Кодировка номера телефона

После России израильский номер телефона кажется очень длинным из-за того, что код Израиля не однозначный, как для России (+7), а трехзначный (+972).


Также вам нужно привыкнуть к тому, что если в России код +7 соответствует цифре 8, если вы делаете звонок внутри страны, то в Израиле другая кодировка, которую вам нужно просто запомнить:



3. Мобильная культура

Итак, с технической частью закончили. Переходим к самому интересному – к мобильной культуре, а именно, с чем вы сталкиваетесь после того, как покупаете израильскую симку.


3.1 Мобильный телефон - замена номера паспорта



В Израиле есть два цифровых заменителя вашего имени – это номер паспорта и номер мобильного телефона. Эти два номера должны у вас отскакивать от зубов в любое время дня и ночи, так как ваше взаимодействие с любыми организациями происходит только через эти номера.


Если вы хотите вступить в клубную программу магазина, то с вас потребуют номер паспорта и номер телефона (как ни странно, электронная почта для этого не нужна). Потом, осуществляя покупки в этом магазине, на кассе вам нужно будет произнести любой из этих номеров, чтобы вас идентифицировали.


Помню, как только я переехала в страну, я была единственная, кто доставал паспорт или мобильный телефон, чтобы посмотреть их номера. Так что буквально на второй день пребывания в стране мне пришлось сочинить что-то вроде считалочки, чтобы быстро выучить эти номера.


3.2 SMS – универсальный способ информирования населения

В Израиле почти все уведомления приходят к вам в виде смс-сообщений.


Почта. Если к вам пришла почтовая посылка, то уведомление о ней вы получите по смс, причем не одно, а несколько (первое – когда посылка придет в страну, второе – когда оно придет в ваше почтовое отделение, и третье – благодарность о том, что вы забрали посылку).



Поликлиники. Если вы назначили очередь к врачу, то подтверждение о назначенном времени придет по смс. Если вы сдавали анализы или задали вопрос врачу онлайн, то уведомления о том, что результаты и ответ получен, тоже придут по смс.



Банки, страховые и пенсионные компании. Каждый месяц вы будете получать смс с ссылкой на расшифровку ваших страховых и пенсионных отчислений, а также ссылку на список операций, выполненных по вашим банковским картам в течение месяца.



Государственные учреждения. Уведомления о назначенных очередях в МВД, Налоговую службу и другие госучереждения вы тоже получаете по смс.


3.3 ОЧЕНЬ много мобильного спама

Если в России спам приходит в основном на электронную почту (так как обычно стать участником клубной карты магазина нельзя без указания электронной почты), то в Израиле весь спам приходит на телефон в виде звонков и смс.


В итоге, живя в Израиле, на вас сыпется какое-то неимоверное количество смс с акциями и предложениями от магазинов, банков, мобильных и интернет провайдеров. Причем не только от тех, участником клуба которых вы являетесь, но и от совершенно "левых".


Как только в Израиле начинается период выборов, то количество спама становится в десять раз больше, причем не важно, какого уровня это выборы – муниципальные выборы или парламентские выборы в стране. Тонны агитационных смс различных политических партий, море смс-опросников по поводу того, за кого вы собираетесь голосовать – это то, что нервирует каждого жителя в Израиле.



Такой спам действительно мешает жить, но, слава Богу, есть способ его нейтрализовать.


Truecaller – маст-хэв в вашем телефоне, если вы живете в Израиле

Мобильное приложение Truecaller – это просто спаситель и палочка-выручалочка для любого жителя Израиля. Если вы с ним не знакомы, то расскажу, что делает это чудо-приложение:



1. Если вам кто-то звонит, то на экране телефона высвечивается не просто незнакомый номер, а название организации или имя звонящего человека. Так что вы сразу знаете, кто вам звонит – магазин, банк, почта, курьер, врач, парикмахер или просто частное лицо. При этом имена звонящих организаций пользователи приложения указывают сами.


То же самое касается исходящих звонков - когда вы набираете номер, то сразу же высвечивается название организации, в которую вы звоните.



2. Все спам-сообщения с рекламными акциями автоматически попадают в отдельную папку. Так что они вас даже не беспокоят, так как вы даже не видите уведомление о том, что они пришли.



3. Все спам-звонки с рекламой, предложениями банков и интернет-провайдеров тоже не тревожат вас звонком. То есть вы даже не слышите звук звонка и не видите, что телефон звонит. Просто раз в несколько дней вы получаете уведомление о том, что за такой-то период вам позвонило столько-то спамеров, и радуетесь тому, что они ни капли вас не потревожили.



4. Если вы не согласны с тем, что отправитель является спамером, то вы можете пометить его как "не спам", и тогда вы будете получать от него все сообщения и звонки как от "нормального" пользователя. То есть в приложении все персонализировано.



На практике, скажу вам, то в 99% случаев все контакты, которые пользователи пометили в приложении как спам, действительно являются спамом. Так что я не знаю, чтобы я делала без этого приложения.


Люди, которые не знают о приложении Truecaller, страдают от спам-звонков и сообщений, каких в Израиле просто море.


3.4 Любой вопрос можно решить по телефону



В Израиле практически любой вопрос и проблему можно решить по телефону. Меня, честно говоря, просто поразило, насколько часто израильтяне звонят в разные инстанции, чтобы узнать какую-то информацию или решить какую-то проблему.


Взять, например, режим работы поликлиники. Израильтянин не будет заходить на сайт поликлиники или в Гугл-карты, чтобы посмотреть режим работы. Он, скорее всего, позвонит в поликлинику и узнает его у секретаря.


Или, например, запись к врачу. Несмотря на то, что записаться можно онлайн через сайт или мобильное приложение, очень многие израильтяне звонят в больничную кассу и назначают очередь по телефону.


Вот примеры вопросов и проблем, которые в Израиле можно решить по телефону:

  1. Хотите узнать, во сколько ваш автобус приедет на вашу остановку? – Звоните в автобусную компанию.

  2. Вы услышали, в новостях, что в соседнем городе произошло какое-то ЧП (поломка или пожар), и вы боитесь, что поезда в вашем районе начнут ходить с задержками? – Звоните в компанию израильских железных дорог.

  3. Вы хотите получить от банка какой-то документ (например, квитанцию о осуществлении банковского перевода)? – Звоните в банк.

  4. У вас дома барахлит интернет, или не показывает какой-то телевизионный канал? – Звоните провайдеру, и он решит проблему дистанционно.

  5. Вы гуляете по улице и видите, что один из поильников (фонтанчик с питьевой водой) сломался? – Звоните в мэрию.

  6. Вы видите, что в вашем районе сломался светофор? – Звоните в мэрию.

  7. Соседи устроили вечеринку поздно ночью, так что вы не можете заснуть? – Звоните в полицию.

  8. Вы видите, что на ваше парковочное место встала другая машина? – Звоните в полицию.

Отличие Израиля от России в том, что если вы звоните даже в такие, казалось бы, серьезные организации, как полиция или мэрия города, никто вас не "отошьет" и не скажет: "Заполняйте заявление и приносите к нам в отделение" или "Зайдите на наш сайт – там все написано" (как это часто бывает в России). Любая ваша просьба будет записана, услышана, вам постараются помочь и ответить на ваш вопрос. Если вы читаете мои заметки, то вы уже знаете, что права человека в Израиле превыше всего, надо лишь их озвучить (см. заметку). Так что не дай бог, кто-то из соседей будет шуметь или поставит свою машину на вашу парковку - правонарушителя быстро поставят на место.


Еще поразительно, что чем серьезнее и важнее организация, чем быстрее в ней отвечают. Так, если на то, чтобы дозвониться до поликлиники у вас займет несколько минут, то в мэрию – минута, а в полиции вообще отвечают мгновенно. Это очень радует.


3.5 Автоответчики и бесконечное ожидание на линии

Так как израильские компании принимают огромное количество звонков от населения по самым разным вопросам, каждый раз, когда вы звоните, вам приходится проходить через длинный автоответчик, чтобы дозвониться до нужного отдела. После этого зачастую вы будете висеть на линии несколько минут. И тут, как повезет. Иногда это три минуты, а иногда – полчаса.



И тут два варианта:


1) Повисеть на линии

Если вы крепкий нервами и способны выдержать длительное ожидание на линии, то в конце вы будете вознаграждены тем, что, скорее всего, получите ответ на своей вопрос.


Если израильтянин находится на работе, то он просто поставит на громкую связь свой телефон, пока он находится в режиме ожидания на линии. Так что под музыку автоответчика он просто будет продолжать работать, пока ему не ответят на том конце провода.


2) Оставить телефон для перезвона

Так как ожидание на линии может быть ну очень длительным, почти в любом автоответчике есть возможность оставить свой номер телефона, на который оператор вам потом перезвонит. И практика такова, что вам действительно всегда перезванивают. Вопрос только когда (иногда в этот же день, иногда – на следующий, иногда – поздно вечером или рано утром, когда вы не можете ответить).


3.6 Автозвонки

Помимо автоответчиков в Израиле очень распространены автозвонки. То есть вам звонит робот и голосом робота-человека произносит вам в трубку какую-то информацию.


Это может быть как спам (какие-то рекламные сообщения), так и не спам. Например, если вы забронировали очередь к врачу, то за день до визита вам поступит автозвонок, в котором робот зачитает вам информацию о назначенной очереди и попросит вас нажать на клавишу "1", чтобы подтвердить, что вы придете, или на "2" – если нет.


Итак, быть владельцем израильской симки, как вы видите, это опыт, который отличается от того, к чему мы привыкли в России. Если вы переедете в Израиль, количество звонков, которые вы совершаете, как минимум удвоится. В то же время увеличится и количество звонков, на которые вам придется ежедневно отвечать. Кстати говоря, это еще одна причина по которой знание иврита в этой стране, жизненно необходимо. Но это уже тема для другой заметки.

231 просмотр
bottom of page