• Elena

Как едят оливки

Пицца с оливками, оливковая «Крошка-картошка», сыр с оливками. Об одном из самых важных ингредиентов израильской кухни читайте в новой заметке.



Оливки - это неотъемлемая составляющая блюд израильской кухни. Такого разнообразия оливок как в Израиле, а также то количество блюд, в которые их добавляют, мне кажется, сложно встретить в другом месте.


1. Размер

Начнём с размера. Израильские оливки в два раза больше тех, к которым мы привыкли в России. Они действительно огромные и достигают размера финика.



2. Цвет

Знали ли вы, что маслины - это те же самые оливки, только прошедшие определенную обработку.


Так вот, если в России мы привыкли видеть оливки только двух видов - зелёные и чёрные (называемые в России маслинами), то в Израиле можно увидеть оливки всех промежуточных цветов этой палитры – светло-зеленые, темно-зеленые, зелено-коричневые, коричневые, темно-коричневые и так далее.



3. Консервы

Самый распространенный способ продажи оливок - это в консервах и на развес.



Треть отдела консервов в любом супермаркете занимают именно оливки. Здесь вы можете увидеть все возможные варианты и комбинации по цвету и обработке.



Кстати, помимо цельных и нарезанных вы можете встретить третий вариант - раздавленные (треснутые) оливки.



4. Оливковое масло

Если в России оливковое масло намного менее популярно, чем подсолнечное, то в Израиле все наоборот - нет такого дома, в котором нет оливкового масла.


Оно продаётся в огромном количестве и в огромных бутылках.



Если речь идёт о заправке салата маслом, то в Израиле всегда по умолчанию имеется в виду оливковое масло, даже если вы не произносите слово "оливковое". Подсолнечным маслом салаты в Израиле не заправляют.


Подсолнечное масло чаще используется израильтянами для выпечки (например, влажных бисквитов), где привкус оливкового масла неуместен. Во всех остальных случаях используется оливковое масло.


Из моей предыдущей заметки вы уже знаете, что оливковое масло можно купить также в форме спрея.



5. Оливковая паста

Очень распространенный вид соуса-закуски – это оливковая паста. Перемолотые оливки, приправы и оливковое масло. Предназначена такая паста для намазывания на хлеб или для подачи овощей.



Тапена́д - это один из видов оливковой пасты. Он очень густой по консистенции и на 75% состоит из оливок.



6. Творог с оливками

Израильтяне очень любят сочетание мягкого творога или творожного крема с оливками, так что в отделе молочной продукции любого супермаркета вы увидите большое разнообразие такой продукции, предназначенной для намазывания на хлеб.



7. Сыр с оливками

Оливки пускают также в твердые сыры, что придает им кислый вкус.



8. Пицца с оливками

Классическая израильская пицца - это тесто, немного томатного соуса, сыр моцарелла и оливки. Необычно, правда? Никакой колбасы, мяса и курицы, так как сочетание мясного и молочного (в данном случае, сыра с мясом) запрещено законами кашрута.


Израильтяне просто обожают пиццу с оливками, и, по их мнению, это просто бомба.


Такую пиццу любят готовить дома, ну или можно купить готовый полуфабрикат в супермаркете.



9. Крекер, печенье, хлебцы с оливками

Оливки добавляют также в израильские сухомятки – крекер, печенье, хлебцы.



10. Оливки – ингредиент любого блюда

В любой забегаловке в Израиле (типа хумусной или заведения шаурмы) помимо основной порции вам полагаются солёные и маринованные закуски, которые обычно можно брать в неограниченном количестве без оплаты за добавку. Среди возможных закусок всегда будут оливки.


Кстати, если взять саму порцию хумуса, то она тоже всегда щедро полита оливковым маслом.



Если вы в заведении салатов, в котором вам собирают салат, как конструктор, из тех ингредиентов, которые вы выберите, то среди возможных составляющих салата всегда будут оливки.



Если вы в заведении типа московской «Крошки-картошки», то в Израиле эта самая картошка тоже будет усыпана оливками.



Добавление оливок в блюда делает их кислыми, но израильтяне выросли на такой кухне, и для них это вкусно. Для меня лично добавление оливок во все что только можно было поначалу очень необычно, но во временем и мои вкусы немного перестроились, так что теперь наличие оливковой кислинки во множестве блюд кажется вполне нормальным.

Просмотров: 87

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA