top of page
  • Фото автораElena

Пешеход в Израиле

Обновлено: 3 мая 2019 г.

Как устроены пешеходные переходы, для чего нужны газоны и по какой территории лучше не ходить? О том, что такое быть пешеходом в Израиле, читайте в новой заметке.



Если вы впервые приедете в Израиль, то будучи пешеходом, вы заметите много особенностей на дорогах, которых нет в России.


1. Не бегите - успеете

Если вы начали переходить дорогу, когда горел зелёный свет, а посреди дороги он сменился на красный, то не нужно бежать.


Запомните, если вы живёте в Израиле, то ваше чувство собственного достоинства должно быть превыше всего. И красный свет не должен заставлять вас стрессовать и бежать, сломя голову, подстраиваясь тем самым под стоящие на светофоре машины.


Когда загорится красный, вы должны перейти дорогу до конца в спокойном для вас темпе. Вы имеете на это право, если вы хоть малейшим образом (пусть только на полшага) начали переходить дорогу, пока горел зелёный свет.


"Это ведь задерживает движение машин!", - скажете вы. Но нет, даже если вы побежите, когда свет сменится на красный, машины на светофоре продолжат стоять. Дело в том, что система светофоров устроена так, чтобы каждый пешеход мог спокойно перейти дорогу. Если для пешеходов цвет светофора сменился с зелёного на красный, то для машин он будет красным ещё несколько секунд, чтобы дать всем не успевшим перейти дорогу, спокойно её перейти.


2. Нет светофоров с секундомерами

В Израиле практически нет светофоров с секундомерами, которые так распространены в России, так что, начиная переходить дорогу, вы никогда не знаете, сколько ещё будет гореть зелёный свет.


3. Узкие дороги

На самом деле, отсутствие секундомеров не является чем-то критичным, так как в Израиле бо́льшая часть дорог очень узкая - одна-две полосы движения.



Таким образом, все пешеходные переходы очень короткие. Для преодоления такого короткого перехода не нужно знать количество секунд, которые остались для перехода (в отличие от России, где нужно преодолевать широченные дороги по четыре-шесть полос в одну сторону). Но даже если на таком коротком переходе красный свет застал вас врасплох, тех самых запасных секунд, о которых я писала выше, будет достаточно, чтобы спокойно перейти её до конца.


Дороги по три и более полосы в одну сторону - очень редкое явление в Израиле. Если они есть, то это, как правило, какие-то крупные магистрали, соединяющие крупные города, но вы их практически никогда не встретите внутри города.



4. Островки безопасности

Если дорога не односторонняя, а двухсторонняя, то для перехода каждой полосы будет отдельный пешеходный переход. То есть посередине дороги есть некий островок безопасности, на котором вы можете стоять и не бояться машин, если вы не успели перейти обе половины.



5. Пешеходные переходы на перекрёстках

Практически на любом перекрёстке пешеходные переходы имеются по всему кругу перекрёстка, образуя тем самым пешеходный квадрат. Таким образом, вы без проблем перейдёте дорогу в нужном для вас направлении.


Я обращаю на это внимание, так как в России очень распространены «П»-образные переходы, когда перейти дорогу можно во всех направлениях, кроме одного (которое часто бывает самым нужным).


6. Знак пешеходного перехода

В Израиле дорожный знак пешеходного перехода выглядит несколько иначе, чем в России. Это не символически, а реально нарисованный человек в костюме и шляпе.



7. Не нужно нажимать на кнопку

В большинстве случаев, чтобы перейти по пешеходному переходу, не нужно нажимать на кнопку, хотя около перехода часто есть аппарат с кнопкой.



На самом деле, это аппарат для незрячих людей, при нажатии на кнопку которого человеку сообщат улицу, на которой он находится.


Что касается кнопки, на которую нужно нажимать, чтобы свет светофора сменился на зелёный побыстрее, то её вы встретите очень редко. А если встретите, то около неё будет стоят знак, показывающий, что нужно нажать на эту кнопку, чтобы загорелся зелёный.



8. Забота об инвалидах и незрячих людях

Когда живёшь в Израиле, радуешься тому, что делать город доступным для людей с ограниченными возможностями, это норма. Все пешеходные переходы имеют плавный переход с тротуара, чтобы человек, прикованный к креслу, мог его преодолеть.



Для незрячих людей кладут специальную плитку с выпуклостями около каждого пешеходного перехода, неважно в каком районе страны или городе вы находитесь.



9. Дорожка для велосипедов

В Израиле очень много специальных дорожек для велосипедов, так как велосипед и ему подобные транспортные средства крайне популярны в Израиле.



И да, дорожка для велосипедов значит, что она предназначена только для велосипедов, и обычным пешеходам нельзя по ней гулять. Если вы попробуете это сделать, то в лучшем случае ваша прогулка будет прервана бесконечными сигналами проезжающих по дорожке великов, самокатов и других транспортных средств. А в худшем случае - вас оштрафуют или, не дай бог, на вас наедет велик.


Дело в том, что в Израиле очень многие пользуются электрическими велосипедами и самокатами, которые развивают скорость автомобиля. Каждый год в стране происходит большое количество несчастных случаев, когда велосипед или самокат наезжает на пешехода. Да, с электрическим двигателем безобидный, казалось бы, самокат перестаёт быть таковым. Он развивает такую скорость, что не то, что опасно задавить кого-то, а опасно просто спрыгнуть с него в процессе движения, не переломав при этом руки и ноги.


Власти как могут борются с имеющимся велосипедно-пешеходным конфликтом, вводя штрафы как для велосипедистов (за езду без шлема и за езду по пешеходной зоне), так и для пешеходов (за хождение по велосипедной дорожке).


10. Плиточная страна

Практически любой тротуар в любой точке страны покрыт плиткой, так что если вы любитель покататься на роликах, то вам будет, мягко говоря, не комфортно.


Израиль - это вообще плиточная страна, учитывая, что плитка является не только универсальным покрытием для улицы, но и для дома (во всех комнатах обычной израильской квартиры, включая зал, спальни и балкон, на полу выложена плитка).


11. Набережная для людей

Одной из моих самых любимых вещей в Израиле является то, что в прибрежных городах набережная построена так, чтобы пешеходы могли беспрепятственно по ней гулять.


На первом месте, конечно, стоит набережная Тель Авива. Тель Авив можно пересечь с севера на юг, идя по набережной и не перейдя при этом ни одного пешеходного перехода. Мне кажется, этот маршрут является одним из самых простых и самых красивых для тех, кто приехал в Израиль.



Набережная - это излюбленное место для пешеходов, бегунов и велосипедистов (для них, естественно, есть отдельная дорожка, по которой, пожалуй, быстрее всего можно попасть с одного конца города в другой.


12. Можно ходить по газонам!

В России нам с детства запрещают не просто ходить по газону, но даже наступать на него.

Моя детская мечта наступить на газон сбылась именно здесь, в Израиле. В Израиле лужайки созданы для того, чтобы на них ходить, гулять, прыгать, бегать, делать пикники, дни рождения и выгуливать своих питомцев.



Вы будете смеяться, но для меня это был конкретный разрыв шаблона. Поначалу мой мозг до последнего сопротивлялся сделать шаг на запретную с детства зелёную зону, а все бегающие по газонам дети и гуляющие по нему взрослые казались мне злостными нарушителями правил. Когда я рассказываю про это своим израильским коллегам, они смеются и спрашивают: "А зачем делать газон, если по нему нельзя ходить? Для красоты что ли?".



Лужайки и газоны являются такими же легитимными территориями для проведения мероприятий, как площади и улицы.


Например, в Тель-Авивском университете, в котором я работаю, есть такое место, которое называется "Центральный газон" (или "Центральная трава", если переводить дословно с иврита). Это огромная лужайка, на которой чаще всего проводятся праздничные церемонии, ярмарки и концерты. В обычные дни эта лужайка является излюбленным местом студентов, чтобы посидеть, полежать, почитать книжку, поесть и просто поболтать.



Если вы покупаете билет на концерт какого-то певца или группы, которая выступает в парке, то помимо обычных сидячих мест можно купить места на траве. Они самые дешевые, так как находятся дальше всего от сцены, но, с другой стороны, вы можете спокойно усесться или улечься на траву, устроить себе пикник и наслаждаться им под живую музыку.



556 просмотров
bottom of page