top of page
  • Фото автораElena

Не молчи

Обновлено: 17 мая 2019 г.

Что делать, если ты не доволен или ущемлен в правах? Откуда ты знаешь, что у тебя вообще есть права? Чему стоит поучиться у израильтян? Об одном из главных принципов израильского менталитета в новой заметке.



"Не молчать" - это один из основных принципов, на котором построен израильский менталитет. Израильтяне воспитаны согласно следующим правилам:

  1. Если тебе что-то не нравится, скажи это.

  2. Если ты хочешь задать даже самый неудобный вопрос, задай его.

  3. Если твои права нарушили, отстаивай их. Не молчи.

Сейчас я хочу поговорить про последнее.


1. Когда израильтяне не молчат?

1.1 Не молчи, если кто-то лезет без очереди

Самая типичная бытовая ситуация, в которой проявляется отстаивание прав - это, конечно, очереди. Если впереди кто-то лезет без очереди, израильтянин громко осудит того, кто попытался это сделать.


1.2 Не молчи, если водитель проезжает твою остановку

Если водитель проехал вашу остановку, то, как вы уже знаете из предыдущей заметки, израильтянин не промолчит и не выйдет на следующей остановке, раздосадованный тем, что теперь придётся ехать назад. Он громко попросит водителя открыть двери, и, если водитель не сделает немедленно, громкое осуждение ждёт его (и поверьте, нет ничего хуже быть публично пристыженным израильтянином). Итог все равно будет один - израильтянин выйдет из автобуса с гордо поднятой головой, и плохое настроение ждёт не пассажира, а водителя.


Аналогично, если вы стоите на остановке и голосуете, чтобы приближающийся автобус остановился, но он не остановился, то так просто это оставить нельзя. Зафиксируйте время, по возможности запомните номер автобуса, и напишите потом жалобу на сайте транспортной компании. Это уже дело принципа.



1.3 Не молчи, если тебе не заплатили за переработки

Если в вашей зарплате вам не заплатили переработки или любые другие доплаты, которые требуют утверждения начальника, то израильтянин не подумает: "Наверное, начальник был недоволен моей работой, и поэтому не утвердил мне перерабоки". Нет, додумывать сценарии в своей голове - это не по-израильски.


Вы должны пойти к своему начальнику и спросить его, почему вам не сделали доплату. При этом вы должны говорить громко, уверено и возмущающимся тоном. С вероятностью 99% вам не сделали доплату из-за ошибки, так как, если бы начальник не утвердил вам ваши переработки намеренно, то это бы значило, что он не уважает ваши права (а это худшее, что можно сделать по отношению к своему подчиненному).


1.4 Не молчи, если тебе не додали сдачу

Если вам недодали сдачу, пусть это будут даже какие-то копейки, то вы должны обязательно потребовать её. Отставание прав не должно зависеть от денежной суммы. Это принцип, которому настоящий израильтянин действует без каких-либо исключений.



1.5 Не молчи, если ты недоволен услугами ТСЖ

Как и в России, в Израиле вы каждый месяц платите энную сумму денег за то, чтобы в вашем доме мыли полы, выбрасывали мусор и ремонтировали лифт, если он сломается.



Так вот, если вам не нравится, то, так содержат ваш дом, вы должны сказать об этом ответственному за это человеку. Причём ваши жалобы могут быть совершенно любые. Я не говорю про какие-то глобальные вещи типа некачественной уборки (в этом случае жильцы просто попросят сменить обслуживающую дом компанию). Совершенно нормально пожаловаться на то, что, например, табличка "Выход" висит на миллиметр криво или на то, что вы обнаружили сухой листик на кустике, который растёт во дворе дома. Будьте уверены, что такие жалобы воспримут совершенно нормально. Вы платите деньги, значит у вас есть право требовать получение качественных услуг.


1.6 Не молчи, если ты недоволен условиями работы

Если в кабинете вам не хватает освещения, вы должны попросить, чтобы вам дали настольную лампу. Если вам не хватает полки на рабочем месте, вы должны попросить, чтобы вам её установили.



Приведу ещё один свежий пример из жизни. На работе одна из коллег открыла корпус кулера, стоящего в мини-кухне, и увидела, что деталь, через которую проходит вода, покрыта известковым налётом и ржавчиной.


Итак, что бы вы сделали в такой ситуации в России? Подумали?


А вот, что сделала коллега. Она отправила фотографии загрязнившейся детали по электронной рабочей почте ВСЕМ работникам не только нашего отдела, но и смежного, включая начальство (это около 50 человек), и в теме письма было написано: "Внимание!!! Опасность для жизни!!!". (Да, если бы не знакомый исходящий адрес, я бы подумала, что это спам). В тексте письма коллега в эмоциональном израильском стиле возмущалась ужасающим состоянием кулера и требовала от секретаря СРОЧНО исправить ситуацию.


Спустя несколько минут после получения письма я застала эту коллегу за фотографированием кулера на другой кухне, чтобы спасти и другой отдел от опасности потребления некачественной воды.


1.7 Не молчи, если нарушили твои права на реализацию базовых физиологических потребностей

Потребность человека нормально есть, пить, ходить в туалет и отдыхать - это святая святых для израильтян. Если кто-то препятствует нормальному функционированию вас как биологического существа, то не будет пощады обидчику, ведь он настолько бесчеловечен.

Пример выше (с кулером) касался питья - потребности пить качественную воду.


Если вы обедаете на работе, то никто не имеет права потревожить вас каким-то рабочим вопросом. Пожелать приятного аппетита и обратиться к человеку позже, когда он доест, - вот что вы должны сделать.


Соответственно, если вы едите прямо на рабочем месте и слышите телефонный звонок, то либо не берите трубку, либо так и скажите, что вы сейчас едите. Звонящий прекратит разговор, каким бы срочном ни было дело, и перезвонит.


Если вы направляетесь в уборную и по пути встречаете коллегу, который задаёт вам вопрос по работе, скажите, что вы идёте в туалет, и зайдёте к нему позже. Собеседник моментально замолчит.


Да, сообщить о том, что вы идёте в туалет, в Израиле совершенно нормально. На иврите это звучит так: «Я иду делать «пи́пи» или «У меня есть "пи́пи"». Но, как правило, такое свойственно при общении женщин между собой.


Потребность отдыхать - это тоже базовая физиологическая потребность человека, ведь, как говорят израильтяне: "Мы же не роботы". Так что выйти несколько раз на чашку кофе в течение рабочего дня - это не привилегия или безделье, а ваше базовое право сделать перерыв.



1.8 Не молчи, если тебе не нравится всё что угодно, за что ты заплатил

Ещё парочка примеров из моего опыта.


Каждый год нам на работе устраивают выходной день, в который мы всем коллективом отправляемся на экскурсию, которая длится с утра до вечера. Это что-то вроде тимбилдинга.


Это удовольствие организовывается за нас же счёт - каждый месяц с зарплаты удерживается некая сумма денег, которая в течение года тратится на покупку всем сотрудникам подарков на праздники и на организацию таких экскурсий.


В январе этого года нам объявили, что через пару месяцев мы поедем на экскурсию на археологические раскопки. Я обрадовалась, так как я ни разу не присутствовала на такого рода экскурсии, но большинство коллег нашли это скучным и стали возмущаться с требованием изменить место поездки.


Честно, я даже не думала, что можно пожаловаться на такую вещь, как экскурсия, ведь дареному коню в зубы не смотрят. Но я забыла, что «конь» был не подарен, а фактически куплен из нашей же зарплаты. И не важно, что уже были договорённости с автобусом и с экскурсоводом на конкретную дату, и возможно, уже были выполнены какие-то предоплаты. Если вам не нравится то, на что тратятся ваши деньги, вы должны об этом сказать.


В итоге спустя неделю после многочисленных жалоб пришло новое сообщение о том, что дата экскурсии поменялась, и мы поедем не на раскопки, а в леса на природу.


2. Массовое отставание прав

Если смотреть на более глобальные вещи, например, недовольство политическим режимом, недовольство низкой зарплатой, недовольство условиями работы, то люди выходят на улицы.


Митинги и забастовки - это очень частые и совершенно нормальные явления в Израиле, которое являются естественной реализацией принципа "Не молчи".



2.1 Первое сентября - день забастовки учителей

Редко, когда учебный год в школах начинается 1 сентября, так как в Израиле "День знаний" превратился в "День забастовки учителей" с требованием повысить им зарплаты. Из-за ежегодных забастовок начинается учебный год на несколько дней позже.



2.2 Забастовки водителей автобусов и поездов

Это крайне частое явление в Израиле. Причина забастовок все та же - недовольство низкими зарплатами и условиями труда.


О возможных забастовках сообщается заранее во всех СМИ, так что отсутствие автобусов или поездов не будет для вас сюрпризом.


2.3 Митинги против власти и коррупции

Это ещё одно совершенно нормальное и частое явление в Израиле. Десятки тысяч людей добровольно выходят на улицы, чтобы высказать свое мнение по поводу действующей власти, которую уличили в коррупции или по поводу закона, который хотят ввести в стране.

Выходят все - и старые, и молодые. Родители берут детей, много мам с колясками. Чуть ли не каждый выходит с самодельным плакатом или транспарантом.



В декабре 2018 года в Тель Авиве вообще решили проводить митинги против коррупции каждую субботу (вечером, после окончания шабата) на бульваре Ротшильд. Так получилось, что как раз несколько суббот подряд я была на этом бульваре, и поразилась количеству митингующих.



Все митинги проходят мирно. Устанавливается мини сцена для выступающих, среди которых встречаются как видные политики, так и обычные граждане.


2.4 Митинги в университете

Работая в Тель Авивском университете, я поражаюсь, как часто внутри самого университета студенты выходят на митинги. Если есть повод, то студенты выходят митинговать каждую неделю. Они становятся напротив здания, в котором заедает руководство университета, и дружно скандируют свои требования. У одного из митингующих всегда есть барабан, которым отбивается бодрая дробь, придающая всему мероприятию особую атмосферу.



2.5 Совсем не обязательно выходить на забастовки, если есть соцсети.

Пример из жизни. В нашем районе мэрия решила расширить пешеходную зону и сузить проезжую часть на одной из улиц.


В день, когда огородили часть проезжей зоны, чтобы превратить к её в пешеходную, образовались километровые пробки, так как трасса из двусторонней превратилась в одностороннюю. В результате в группе Фейсбука для жителей района (а для любого района или города есть своя группа) посыпались гневные сообщения от жителей с жалобами на пробки с приложенными фотографиями доказательств.


Мэрии ничего не осталось, как отменить перепланировку улицы. Как видите, выходить на митинги или писать официальные письма в мэрию для этого не пришлось. Достаточно было написать о своем недовольстве в социальной сети.


3. Откуда вы знаете, что у вас есть права?

Даже если вы не обладаете израильским воспитанием, само общество даёт вам понять, что у вас есть права, так как многие права отстаивать не нужно - они отстаиваются автоматически, так как считаются чем-то естественным.


3.1 Компенсация на проездной

Например, если вы покупаете безлимитный проездной на месяц на все виды транспорта, и в этот месяц были еврейские праздники, в которые транспорт не работал, то вам за это выплатят компенсацию - начислят на вашу карточку деньги за те дни, в которые вы не смогли воспользоваться проездным.



Компенсацию вам дают также в случае, если некоторые части дорожных путей временно были закрыты на ремонт, из-за чего вам, вероятно, пришлось выстраивать маршрут другим образом.


Честно говоря, когда мне в первый раз выплатили такую компенсацию, то я поймала себя на мысли, что мне бы даже в голову не пришло подумать о том, что мне она полагается.


3.2 Моральная компенсация даже за крошечный ущерб

Ещё один пример из транспортных историй.


Если водитель автобуса по ошибке списал с вашего проездного деньги за билет, несмотря на то, что у вас был безлимитный проездной, и вы не должны были платить, то как настоящий израильтянин, вы не должны оставить это без внимания (что, собственно, я и сделала, когда оказалась в такой ситуации).



Если бы я была в России, я бы просто махнула рукой (так как речь идёт о маленькой сумме), то в Израиле я решила протестировать отстаивание прав.


Я написала жалобу на сайте автобусной компании, в которой описала случай. Благо, на билете были все данные - номер автобуса, номер водителя, время посадки и так далее.


В итоге спустя несколько дней мне пришло на почту извинение за то, что мне пришлось испытать такой негативный опыт поездки, и вместо стоимости билета (5.90 шекелей), которую с меня по ошибке списал водитель, мне вернули в 2 раза больше, чтобы как-то загладить вину.


3.3 Возврат денег с процентами

Если в течение года с вас по ошибке удерживали подоходный налог больше, чем нужно, то потом, когда вам будут возвращать излишне удержанные деньги, вам их вернут с процентами, которые бы вы могли заработать, если бы положили эти деньги на депозит в банке.


После такого весь негативный осадок, который у вас остаётся после посещения налоговой службы со всей её бюрократией, мигом улетучивается.


4. Почему так важно отстаивать свои права?

Так как любой нормальный израильтянин выразит свое недовольство, если его права нарушили, любое молчание и бездействие расценивается как то, что человек всем доволен.

Из-за этого, не попросив, вы ничего не получите. Поэтому в этой стране "Не молчать" - это принцип, который, с одной стороны, казалось бы, уже врос в израильский менталитет и является чем-то естественным, но с другой стороны, он является необходимостью.


«Пока ты не попросишь, ты ничего не получишь. Не молчи, если ты чем-то не доволен, иначе это не исправится» - так воспитывают родители своих детей с самого детства.



5. Израильская реакция на жалобы

Человек, который выслушает вашу жалобу, или обидчик, который случайно нарушил ваши права, проявят к вам крайнюю степень понимания и эмпатии, так как на вашем месте они бы не молчали и отстаивали права точно так же.


6. Моё отношение

Я всегда ловлю себя на мысли, что мой русский менталитет и воспитание делают так, что, если встречается дискомфорт, то либо я не замечаю его, либо мозг автоматически мирится с ним.


Например, когда в Израиле я переезжала с одного рабочего кабинета в другой, коллега, севшая на мое старое место, удивилась, почему я сидела «в такой тьме» и не попросила настольную лампу. На самом деле, мне даже в голову не пришло, что в кабинете не хватало света, и уж тем более, что я могу попросить что-то сверх стандартного рабочего оборудования.


Мне до сих пор стоит усилий высказать недовольство чем-то, и с этой точки зрения мне точно есть чему поучиться у израильтян, у которых чувство собственного достоинства определенно на порядок выше, чем у меня. Они четко знают свои права и будут твердо отстаивать их, не выглядя при этом мелочными, жадными или скандальными. И здорово, что в ответ общество «слышит» их, поддерживая тем самым культуру отстаивания прав, которой порой так не хватает в России.

136 просмотров
bottom of page