Elena
Безопасность в Израиле
Обновлено: 17 мая 2019 г.
Какая комната есть в любом здании в Израиле? Откуда раздается сирена? Что такое пройти через металлоискатель в Израиле? Какая лучшая черта израильского воспитания? Обо всем этом вы узнаете из новой заметки.

Израиль - это страна, новости о которой часто не самые радужные. Если вы живёте в России, то из новостей вы периодически можете услышать про террористические атаки, ракетный обстрел или про наличие военных действий в Израиле, так что стороннему человеку вообще непонятно, как можно жить в этой стране. Но нет, цель моей заметки не в том, чтобы напугать вас, а наоборот в какой-то мере успокоить.
Это правда, что страна всегда находится в боевой готовности, так как её окружают далеко не самые дружественные по отношению к ней соседи. И сегодня я хотела бы вам рассказать о том, в каких бытовых вещах проявляется соблюдение мер безопасности, которые все вместе дают тебе ощущение даже бо́льшей безопасности, по сравнению с тем, как если бы я жила в более мирной стране.
1. Солдаты повсюду
Если вы впервые приехали в Израиль, то вам поначалу будет страшно от количества солдат в форме с оружием наперевес. "Они же могут просто взять и начать стрелять", - думаете вы. "В конце концов, вдруг курок нажмётся случайно... ".
Да, поначалу меня пугало такое количество оружия, которое находится от тебя часто на расстоянии нескольких сантиметров (допустим, если в общественном транспорте с вами рядом едет солдат с оружием), но потом я узнала, что оружие не может выстрелить случайно, так как на нем стоит блокировка в виде вот такой красной штуки.
Также, с течением времени, из новостей о нападениях или террористических актах, которые к сожалению, случаются очень часто, вы понимаете, что солдат, находящийся рядом, это единственный человек, который сможет вас защитить или хотя бы ответить обидчику. Так что очень скоро моё отношение к солдатам изменилось.
Например, если я в общественном транспорте, я уже автоматически пробегаюсь глазами по пассажирам, чтобы понять, есть ли внутри вооружённый солдат. Если есть, на душе лично у меня становится немного спокойнее.
2. Бдительность как привычка
Израильтяне, наученные горьким опытом, очень бдительны. Если они увидят сумку, оставленную без присмотра, они тут же начнут спрашивать стоящих вокруг людей, их ли это сумка. Если владельца не найдётся, то они сразу же позвонят в полицию.
Например, если на автобусной остановке вы сделаете шаг в сторону от скамейки, на которой лежит ваша сумка, то окружающие вас люди сразу же спросят, ваша ли это сумка.
Израильский менталитет основывается на том, что всё, что в твоей голове, надо произнести громко (а не молчать и домысливать про себя разные сценарии). Эта черта может иногда вам не нравиться (когда, например, человек задаёт вам бестактные вопросы), но эта черта просто лучшая, когда речь идёт о бдительности.
3. Некуда спрятать сумку
Если вы обратите внимание на то, как обставлен салон автобуса или поезда, вы увидите, что под сиденьями абсолютно пустое пространство. Таким образом, злоумышленнику не удастся спрятать сумку в место, где его не увидит бдительный глаз пассажира.

Кроме того, такая конструкция салона облегчает жизнь водителю автобуса или проводнику поезда, в обязанности которого входит сделать на конечной остановке обход своего салона, чтобы убедиться, что никто из пассажиров ничего не оставил.
4. Некуда спрятаться самому
В общественном транспорте сиденья часто расположены не друг за другом, а друг напротив друга. В автобусе есть целых четыре таких "зоны", в которых пассажиры сидят друг напротив друга - две зоны в передней части салона и две - в задней. В поезде вообще 99% мест устроено именно так. Таким образом, вы всегда будете видеть, кто едет напротив вас, и успеете изучить своего соседа от и до.
5. Проверка сумок
На входе в места большого скопления людей - будь то торговый центр, станция поезда или массовое мероприятие, вам нужно пройти металлоискатель и открыть вашу сумку для досмотра.
Я понимаю, что металлоискателями уже никого не удивить. Когда я приезжаю в Россию, я вижу, что они тоже есть и на вокзалах, и на входе в метро. Но отличие Израиля от России в том, что если в России вас пропустят, даже если металлоискатель запищит, то в Израиле такое не прокатит.
В Израиле, если вы «запикаете», то вас попросят выложить все металлические предметы, которые у вас есть в карманах - телефон, монеты, ключи. И вы будете проходить этот металлоискатель до тех пор, пока он не перестанет пищать. При этом проверяющему будет все равно, что сзади вас уже выстроилась очередь из двадцати человек.

Что касается вашей сумки, то её не просто попросят открыть, но и будут тщательно смотреть, что внутри. Будьте готовы к тому, что в неё засунут руку, чтобы проверить, что находится на дне. И не удивляйтесь, если открывать будут ВСЕ карманы, даже самые маленькие.
Таким образом, проверка одного человека может затянуться. Так что планируя поездки на поезде, лучше прийти с неким запасом времени, чтобы не опоздать.
Кстати, вы можете заметить, что часть людей не проходит проверку вещей - это все солдаты в форме, а также люди в гражданской одежде, у которых есть лицензия на ношение оружия. Они просто показывают удостоверение проверяющему и без задержки проходят в торговый центр или на станцию поезда.
6. Бомбоубежище в любом доме
Строительство бомбоубежищ - это, пожалуй, одна из самых главных мер защиты, используемая в Израиле, так как в случае ракетного обстрела это единственное место, где мы сможете спрятаться.
6.1 Где находятся бомбоубежища?
Если это частный дом или дом с большими по площади квартирами, то бомбоубежищем является одна из комнат квартиры или дома. В этом случае, если вы услышите сирену, надо просто перейти в одну из комнат квартиры. Именно поэтому часто бомбоубежище - это спальня, чтобы можно было оставаться в комнате, если сирена застанет вас ночью.
Если это дом с маленькими квартирами, то бомбоубежище одно на этаж. То есть в случае сирены вам нужно выйти из квартиры и зайти в это бомбоубежище, которое находится рядом с лифтами.
Если это офис, то бомбоубежище тоже, как правило, находится на этаже. У меня на работе, например, это мини-кухня.

Если сирена застанет вас на улице, то тут все зависит от города. В городах, расположенных в зоне особой опасности (например, рядом с границей с сектором Газа), бомбоубежище есть рядом с каждой автобусной остановкой.
Если это Тель-Авив и близлежащие города, до которых снаряды долетают крайне редко, то на улице вы не найдёте бомбоубежищ. В этом случае нужно действовать согласно технике безопасности - попытаться укрыться в здании, выйти из машины (если вы за рулём) или просто пригнуться (если вы в автобусе).
6.2 Как выглядит бомбоубежище?
Комната-бомбоубежище в квартире отличается от обычной комнаты тремя вещами: у бомбоубежища толстые стены, массивная толстая металлическая дверь в комнату и толстое окно. Внутри, как и в обычной комнате, стоит мебель (то есть это не голое пространство, а самая обычная комната, интерьер которой вы устраиваете сами).
Если это бомбоубежище на этаже или на автобусной остановке, то это бетонная комната с голыми стенами.
Если это детский сад, то бомбоубежищем может быть одна из конструкций на детской площадке, которая выполнена в форме какого-нибудь существа.
6.3 Как строят дома с бомбоубежищами?
Если взять жилой дом, то как вы понимаете, на каждом этаже будет укрепленная комната. Если это комната одна на этаж, то строительство дома происходит так - сначала строится столб бомбоубежищ с толстыми стенами, а потом к нему достраивается оставшаяся (более тонкостенная) часть дома. Таким образом, на строительных площадках вы часто увидите "однокомнатный столб", торчащий на месте строящегося здания. Так вот теперь вы знаете, что это бомбоубежища.

6.4 «Железный купол» и сирена
Что это за сирена, о которой я писала, откуда она раздаётся, и на что она реагирует? Сейчас все объясню.
Израиль защищает себя системой противоракетной обороны, которая носит название "Железный купол". Выглядит эта система так - по всей стране установлено несколько вот таких установок (батарей).

Каждая батарея направлена определённым образом и защищает определённый участок неба. Таким образом не всё небо над Израилем, но бо́льшая его часть защищена от ракетного обстрела. Часто новости в газетах звучат так: "Батарея "Железного купола" была развёрнута на ... (указывается город) ". Это значит, что ожидают возможные ракетные обстрелы этого города.
Есть города, небо над которыми защищено всегда, так как они находятся на самых опасных участках - например города, расположенные ближе всего к границе сектора Газа, откуда ракеты прилетают чаще всего.
Как работает «Железный купол»?
Небо сканируется все время, и как только в нем обнаруживается летящий на Израиль снаряд, умная система высчитывает его траекторию.
Если по расчётам снаряд упадёт на незаселенной местности (в пустыне или в море), то система не выпускает ракету, и сирена нигде не раздаётся. В итоге ракета разрывается на открытой местности, не причиняя никому вреда.
Если траектория такова, что есть хоть малейшая вероятность того, что ракета разорвется в населённой людьми территории, то система выпускает навстречу свою ракету, которая уничтожает вражеский снаряд в небе.

В этот момент раздаётся сирена.
Сирена раздаётся не во всем городе, или городах, а только в конкретном районе города, в котором снаряд или осколки могут упасть. Настолько точно рассчитывается траектория. Это сделано, чтобы зря не тревожить и не пугать жителей оставшихся районов.
Сирена звучит из динамиков, расположенных, как правило, около школ и детских садов. Она очень громкая, так что вы её услышите, даже если спите дома с закрытыми окнами.

С того момента, как начинает звучать сирена, у вас есть всего лишь несколько секунд, чтобы добежать до бомбоубежища. Именно отсюда в стране такая необходимость наличия бомбоубежища в каждом доме, этаже и квартире.

Периодически проводятся учения, в ходе которых в запланированное время включается сирена, и вам, по идее, нужно забежать в бомбоубежище. По правде говоря, у нас на работе все эту сирену игнорируют, но если вы недавно в стране, то, пожалуй, стоит убедиться в том, что вы точно знаете куда бежать, если сирена будет настоящей.
Есть также приложение для телефона, установив которое, телефон начнёт сигнализировать, как только раздаётся сирена.

7. Моё отношение
Я отношусь к числу тех людей, которые с удовольствием каждый раз открывают сумку на досмотр при входе в торговый центр или на станцию поезда. И чем тщательнее проверяют мои вещи, тем более безопасно я себя ощущаю. После экстра-бдительного отношения к безопасности в Израиле меня пугают картины, которые я часто наблюдаю в России (например, когда сотрудник безопасности, который должен смотреть на экран рентген-машины, на самом деле смотрит в телефон, или еще хуже – когда человека вообще нет на месте, и на экран вообще никто не смотрит).
Когда я рассказываю эти «российские истории» коллегам, они, на самом деле, не удивляются. «Если бы вы жили в тех же условиях, что и мы, вы бы тоже по-иному относились к безопасности», - говорят они. И думаю, они правы. Просто чтобы вы представляли, если брать сектор Газа, то за 2018 год с его территории было 100 обстрелов, в результате которых было выпущено 370 ракет (и 2018-ый считается еще относительно мирным годом, так как в 2014 году, когда отношения с Палестинской автономией обострились до предела, был 1 451 обстрел и 3 686 ракет).
Да, цифры ужасающие. Однако хочется, чтобы люди всегда серьезно относились к безопасности, не дожидаясь грустного повода.
Только после того, как я переехала в Израиль, я стала ловить себя на мысли о том, что бдительность обострилась и у меня. Раньше мне никогда бы и в голову не пришло подумать о том, что у людей в сумках. Но сейчас, когда я еду в родной город Чебоксары в поезде, мне становится тревожно, потому что я понимаю, что никакого досмотра мы не прошли, за рентген-машиной на вокзале следили «вполглаза», а все пищания металлоискателя были проигнорированы сотрудниками безопасности.
Серьезное отношение к безопасности – это, пожалуй, одно из самых любимых для меня характеристик Израиля. И кто бы мог подумать, что в такой немирной стране можно чувствовать себя более защищенным.