• Elena

Кунжутная страна

Пост обновлен 3 авг. 2019 г.

Честно говоря, для меня Израиль - это кунжутная страна. Кунжут внедрился в самые разные блюда израильской кухни, и он точно входит в топ её базовых ингредиентов.



1. Кунжут для украшения выпечки

Начнём с кунжута в привычном нам виде - мелких семечек, которыми можно что-то посыпать.


В Израиле единственный способ различить сладкую выпечку от несладкой, если нет ценников с названием - это наличие кунжута на несладкой выпечке.


Кунжут - это своеобразная сахарная пудра – универсальное украшение для несладкой выпечки, которой посыпается всё: хлеб, бе́йгале (израильский бублик) и слоёные пирожки ("бурэ́касы").



2. Тхина - кунжутный король

Тхи́на - это кунжут, перемолотый до консистенции теста для блинов. Это продукт, который присутствует во всех традиционных израильских блюдах (как майонез в России).


Тхина

Тхиной заправляются салаты (часто тхины пускают столько, что самого салата не видно), тхину пускают в шаурму в качестве соуса, а также во все подобные сухомятки ( фала́фель и саби́х).



В магазинах продаётся тхинный концентрат. Он настолько густой, что в нем ложка застревает. Он на 100% состоит из кунжута. Чтобы превратить его в нормальную тхину, надо развезти его водой.



Тхина сама по себе горьковатая, но израильтяне так её любят, что теперь производят и сладкую тхину - тхину с шоколадом, с мёдом, с сила́ном (финиковым сиропом).



3. Печенье из тхины

Этот вид печенья является классикой классик в Израиле. Это рассыпчатое печенье, для приготовления которого используется как раз тхинный концентрат, о котором я писала выше. Израильтяне очень любят готовить такое печенье дома.




4. Халва из кунжута

Если вы в Израиле, забудьте про какую-либо другую халву. Вся халва здесь только из кунжута. Никакого подсолнечника.



5. Кунжутные козинаки

По аналогии с халвой, козинаки из подсолнечника здесь можно купить только в русских магазинах. Всё, что делается из семечек, в Израиле всегда делается из кунжута. Козинаки в том числе.




6. Кунжутный крекер.

Для того, кто не привык есть столько кунжута, сколько израильтяне, тот много этого крекера не съест, так как в нем присутствует довольно сильная кунжутная горчинка.



В первые месяцы жизни в Израиле с непривычки я вообще не понимала столь сильную любовь израильтян к кунжуту. Но теперь сама прошу в столовой положить мне в салат побольше тхины, а тхина с шоколадом вообще стала моим любимым лакомством.

Просмотров: 88

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA