• Elena

Спорт в Израиле

Почему в купальный сезон не погуляешь вдоль берега моря? Почему в Израиле не покатаешься на роликах, и как бесплатно сходить в тренажерный зал? Об израильской культуре спорта читайте в новой заметке.



Переехав в Израиль, вы поразитесь тому, насколько в этой стране спорт является неотъемлемой частью жизни каждого человека.


Если в России регулярные занятия спортом и походы в тренажёрный зал всегда удостаиваются похвалы (причём по заслугам, учитывая климатические условия), то в Израиле занятие спортом - это нечто само собой разумеющееся, благо погода позволяет заниматься спортом на улице практически круглый год. Совсем не заниматься спортом - это редкость для Израиля. А к лету у израильтян появляется дополнительная мотивация усердно заниматься спортом, чтобы уверено чувствовать себя на пляже, который летом, на самом деле, напоминает, подиум - настолько часто вы видите людей с идеальной спортивной фигурой.


1. Для спорта нет возраста

Первый поход в тренажёрный зал обычно случается у израильтян в 12-13 лет, и потом это трансформируется в более или менее регулярную привычку физической активности, которая сопровождает их практически всю жизнь.


Даже люди пенсионного и послепенсионного возраста занимаются спортом. Отсюда вытекает то, что израильтянин, допустим, в 67 лет выглядит намного моложе, чем среднестатистический россиянин того же возраста. И неудивительно, ведь для того, чтобы пойти в тренажёрный зал совсем не обязательно платить деньги за абонемент. Вышел из дома - и перед тобой бесплатная тренажерка на открытом воздухе.


2. Тренажёрный зал на открытом воздухе

Если вы будете гулять по Израилю, то одна из первых вещей, которая привлечёт ваше внимание, будет огромное количество открытых бесплатных тренажёрных парков на открытом воздухе.



Тренажёрные площадки - такая же необходимая часть городской инфраструктуры, как супермаркет, аптека, детский сад, школа и детская площадка. Так что практически в любом спальном районе есть место, где вы можете потренироваться бесплатно.


Уникальность тренажёрных парков состоит в том, что тренажёры, расположенные в нем, подходят для человека любого возраста, так как все они построены по принципу работы со своим собственным весом. Соответственно, ими могут пользоваться как подростки, так и их родители, бабушки и дедушки. Все тренажёры максимально просты и понятны в использовании, так что нужно сильно постараться, чтобы не понять, как с ними работать.


Конечно же, все тренажёрные парки имеют специальное прорезиненное мягкое покрытие, как и детские площадки.


Тренажёрные парки пользуются большим спросом. Дети, видя, как взрослые регулярно тренируются, тоже впитывают в себя эту культуру, и тоже залезают на тренажёры.


Помимо спальных районов, тренажёрные парки - это необходимая часть любой набережной.


3. Набережная - любимое место для занятия спортом. Бег, ходьба, йога, серфинг.

Если вы будете гулять по набережной любого прибрежного города, то, во-первых, вы обрадуетесь тому факту, что по ней беспрепятственно можно гулять.



Да, одна из причин, по которой я люблю Израиль - это то, что ты часто видишь, что все сделано для людей. Такая прекрасная часть города, как набережная, обустроена так, чтобы вы могли утром выйти на прогулку, пробежку или велозаезд и проехать город с самого севера на юг, не перейдя ни одного пешеходного перехода.


Для бегунов набережная это идеальный маршрут с прекрасным видом и прохладным ветерком по утрам, так что утром количество бегунов будет напоминать вам организованный марафон - настолько много людей выходят на набережную заниматься спортом.



Кстати, многие бегуны считают лакомым маршрутом бег прямо вдоль морской линии. Песок и вода в кроссовках их не пугают, ведь главное - это кайф от места и от процесса.



Бег, заезды на велосипедах, йога, серфинг, скандинавская ходьба или просто ходьба - все это виды спорта, которыми люди занимаются на любой набережной. Так что если вы только начинающий спортсмен и живёте недалеко от моря, то идеальное начало для занятий спортом - это набережная, так как огромное количество единомышленников будет вас невероятно поддерживать и подбадривать.



Если у вас есть собака, которую утром нужно выгулять, или маленький ребёнок, то почему бы не совместить спорт с прогулкой. Вы очень часто увидите спортсмена, бегающего с собакой, или толкающего коляску с ребёнком. По-моему, от такого совмещения занятий кайф получают все - и сам папа-спортсмен, и собака, и ребёнок, который просто в восторге от таких "гонок".



После бега на набережной вы можете не только потренироваться в бесплатном тренажёрном парке, утолить жажду (выпив воду из установленных поильников), но и даже взвесится (да, иногда можно наткнуться на электронные весы, стоящие прямо на улице).



4. Велосипед

Это очень популярный вид спорта в Израиле. Рано утром вы увидите большое количество спортсменов - велосипедистов, которые ловят момент, пока на дорогах мало машин, и ездят по автомобильной трассе (хотя на самом деле, городская инфраструктура включает в себя и большое количество отдельных велосипедных дорожек).


Набережная - это излюбленный велосипедный маршрут для всех обладателей двухколесного транспортного средства. Так что утром бегуны, ходоки и велосипедисты перемешиваются в один смешанный марафон.



5. Маткот

В дневное время, когда открыт купальный сезон и люди выходят загорать, весь пляж наполняется звуками стука мяча о деревянную ракетку, так как израильтяне играют в свою любимую пляжную игру – «маткот». Это что-то вроде бадминтона, но с пластиковым мячиком и деревянной ракеткой, похожей на увеличенную ракетку для настольного тенниса.



В отличие от бадминтонного мячика или волана, попадание "маткотного" мячика вам на голову или другую часть тела будет более болезненным. Чтобы оберечь загорающих на пляже от возможных травм, игроки выходят на прибрежную линию и играют прямо на ней. Так что прогулка вдоль берега моря по песку в дневное время года часто просто невозможна - любители этого вида спорта оккупируют всю береговую линию.



6. Пляжный волейбол

На пляжах установлены сетки для волейбола, так что израильтяне активно используют возможность подвигаться.


7. Время для занятий спортом

Летом бегать под палящим солнцем очень тяжело, так что часто спортсмены выходят на улицу до рассвета (пять утра или даже раньше), ну или после заката (после восьми вечера). Вы удивитесь, но бегуна на улице можно встретить и в три утра и в 12 ночи, и это нормально. И в такое время выходить на улицу не страшно (в отличии от России). А погода летом такая, что в другое время суток проводить время на улице просто невозможно.


Зимой все сложнее (а вы помните, что в Израиле по большому счету есть только два времени года - лето и зима). В зимний период ливни наступают совершенно внезапно. Они обычно кратковременные, но такие обильные, что за минуту на вас не останется сухого места, но и плюс при штормовом зимнем ветре спортом особо не позанимаешься - нужен крытый тренажёрный зал.


8. Тренажерка дома или в офисе

В новых многоэтажных жилых домах на первом этаже застройщиком предусмотрен бесплатный тренажёрный зал для всех жителей дома.



В крупных офисных центрах так же иногда есть этаж с тренажёрным залом и душем для сотрудников.



9. Занятия в тренажёрке с личным тренером

Это довольно популярный вид тренировок, если, конечно, вы можете себе это позволить. Если не можете - то берите групповые занятия с тренером.


В любом случае - занятия с тренером очень популярны в Израиле, так как тренер всегда даст волшебный пинок, заряд мотивации и моральной поддержки.


Кстати, в некоторых страховых программах больничных касс (по-нашему, поликлиник) занятия с тренером индивидуально или в группе входят в пакет предоставляемых услуг, так что страховка будет оплачивать вам часть этих занятий, а вам придётся оплатить лишь остаток суммы.


10. Баскетбол

Начиная со школы, израильские подростки очень любят играть в баскетбол. На улицах часто можно увидеть баскетбольные площадки с навесом и освещением - так что подростки могут играть и после того, как на улице стемнеет (а летом это единственное возможное время для физической активности на улице).



В 2019 году сборная Израиля второй раз подряд победила в финале молодёжного чемпионата Европы, став второй страной в истории, взявшей этот титул дважды подряд.


11. Плавание. «Кантри».

Для представителей более старшего поколения плавание - это излюбленный спорт и совмещенное с ним времяпрепровождение.


Во всех более или менее крупных городах Израиля есть свой клуб "Ка́нтри". Так называется комплекс, включающий в себя открытые и закрытые бассейны (в том числе и для детей), сауны, тренажёрный зал, просторные лужайки с лежаками и детскими площадками на них. Обычно билет в Кантри включает в себя неограниченное пребывание на территории комплекса в течение дня и все услуги внутри него. Иногда можно приобрести абонемент только на бассейн.


В любом случае, Кантри - это излюбленное место для семейного времяпровождения. Летом, особенно в выходные, в них яблоку негде упасть, так как огромное количество семей проводит там целый день с утра до вечера.


12. Теннис

Мой любимый вид спорта. В Израиле большой теннис довольно популярен и спортивные комплексы с теннисными кортами есть во всех крупных городах. Чего стоят теннисные корты в городе Герцлия, которые расположены прямо на берегу Средиземного моря. Для любителя тенниса - это просто рай.



Погода позволяет играть в теннис на улице большую часть года, поэтому крытый корт в Израиле - это большая редкость. Однако в зимние и летние "погодные пики", когда очень палящее солнце или наоборот, ливни и сильный ветер, приходится делать перерыв, просто потому что под открытым небом не проиграешь. Но это так, придирки.


Кстати говоря, большая часть теннисистов - выходцы из русскоговорящих стран, так что на групповых тренировках, ивритоязычные тренеры мало-помалу учат русские слова типа "мячик", "молодец", так как в группе занимающихся очень много русских.


13. Плитка против роликов

В Израиле можно и покататься на коньках, и поиграть в хоккей (на крытых катках, конечно же), но вот вид спорта, который менее распространён, это ролики. А все, потому что 99% пешеходной территории страны составляет плитка, которое превращает катание на роликах в одну большую трясучку.


Ровное асфальтированное или деревянное покрытие пешеходной зоны встречается, как правило, на набережной, поэтому, если у вас ролики, то вам туда.



14. Израиль на Олимпийских играх

Израиль довольно редко занимает призовые места на Олимпийских играх, но когда это происходит, страна ликует так, как будто она завоевала золото сразу по всем видам спорта.


Помню, как вся страна праздновала две бронзовые медали, которые принесли дзюдоисты на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Израильтяне чувствуют невероятную гордость за своих спортсменов, и все СМИ, и все люди восхваляют их каждый день в газетах, на телевидении, и просто в повседневных разговорах.


Помню, как в том самом 2016 году я брала утром на станции поезда вот этот ежедневный выпуск бесплатной газеты и человек, который раздавал их, с огромной гордостью и улыбкой на лице сказал: "Одна фотография стоит тысячи слов".



Заключение

Спорт в Израиле – это неотъемлемая составляющая жизни практически каждого человека. Погода и инфраструктура позволяют заниматься спортом на свежем воздухе практически круглый год, и люди активно используют эту возможность. Приятно осознавать, что в этой стране регулярная физическая активность стала нормой среди людей всех профессий и возрастов.

Просмотров: 165

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA