top of page
  • Фото автораElena

Добро пожаловать в мир поездов

Обновлено: 3 авг. 2019 г.

Где послушать бесплатный фортепианный концерт? Почему все забывают свои газеты? Перед каким соблазном не способны устоять ноги израильтянина? Обо всем этом читайте в новой заметке.



Каждый день я добираюсь на работу на поезде. Железные дороги соединяют между собой все самые крупные города в Израиле и позволяют людям с комфортом преодолевать большие расстояния. В этой заметке я хочу поделиться с вами тем, что такое быть пассажиром поезда в Израиле.


Вообще, поезда в Израиле произвели на меня впечатление с самого первого часа моего пребывания в стране.


1. Не замечаешь, что поезд тронулся

Это именно та первая вещь, которая бросилась мне в глаза. Я даже не покачнулась, когда поезд начал движение. После старых вагонов московского метро, это был какой-то рай.

2. Тихие поезда

Внутри вагона при движении в поездах довольно тихо. В поездке будет слышен даже шёпот человека. Шумовое загрязнение снижается также за счёт следующих факторов:


2.1 Нет "Осторожно, двери закрываются"

Помню, поймала себя на мысли, что в поездах нет традиционного сообщения "Осторожно, двери закрываются". Может быть, это потому что двери захлопываются плавно, а не со скоростью, опасной для здоровья (как это происходит в старых вагонах московского метро)..? В любом случае, отсутствие сообщений о закрытии дверей сильно снижает уровень шумового загрязнения в процессе поездки. Проводник может предупредить о закрытии дверей через микрофон только в случае, если народу столько, что есть вероятность, что влезут не все.


Кстати, когда двери поезда закрываются, то не просто мигает красная лампочка, но и есть человек (проводник поезда), который следит за тем, чтобы все зашли и никого не прищемило. Если он видит, что кто-то бежит на поезд, то он свистит ему и держит дверь ногой (как держат лифт), чтобы опаздывающий успел запрыгнуть в вагон. Это очень мило.



2.2 При прибытии поезда на станцию, остановка не объявляется

Остановка объявляется только однажды - в процессе движения поезда между станциями. Если ты пропустил это сообщение, то единственный способ узнать остановку - посмотреть на электронное табло или спросить у соседа.


Таким образом, при закрытии дверей и при их открытии стоит полная тишина. Исключение - высадка на конечной остановке.


3. Двухэтажные поезда

Для меня это было в новинку. На самом деле не все, но большинство составов поездов двухэтажные. Поначалу я всегда забиралась на второй этаж, так как с детства мечтала прокатиться на многоэтажном транспорте.



Замечу, что в двухэтажных составах тебе в любом случае придётся преодолеть ступеньки, так как на нижний этаж нужно спуститься, а на верхний - подняться. Лайфхак от израильтян - если вы хотите меньше ступенек (например, если вы тащите с собой чемодан), то спускайтесь на нижний этаж (ступенек, ведущих вниз, действительно на пару штук меньше). Если вы хотите сесть, то лучше идите на верхний, так как все ленивые идут на нижний. На верхнем этаже также лучше ловит интернет.



Ещё есть 4 сидения и небольшая скамейка на среднем уровне (на уровне входа в вагон), но они предназначены для инвалидов, так как преодолевать ступеньки здесь не нужно.

4. Удобства в вагонах

Раз уж мы заговорили про интернет, то расскажу о всех удобствах в вагонах.


4.1 WI-FI

В вагонах есть бесплатный WI-FI, но, честно говоря, он очень медленный, так что лучше пользоваться своим мобильным интернетом.


4.2 Розетки для зарядки

В поездах есть по две розетки на каждые 4 места. В старых составах, к сожалению, розеток всего две - в начале и в конце вагона. Поэтому если вы сели на крайнее место около розетки и не пользуетесь ей, то будьте готовы к тому, что к вам подойдёт тот, кто в ней нуждается, и попросит вас включить рядом с вами его телефон на зарядку.



4.3 Мусорки

На каждые 4 сиденья приходится по одному маленькому пакету, висящему под столом.

Честно говоря, когда я увидела эти пакеты, я подумала, что, может быть, они для каких-нибудь буклетов или брошюр, так как на мусорные они совсем не похожи - сделаны из плотного полиэтилена, глянцевые, с логотипом поезда.



Когда поезд прибывает на конечную остановку, уборщик собирает заполненные пакеты и вешает новые.


4.4 Туалеты

В каждом вагоне есть туалет. Это удобство меня приятно удивило. Бумага, полотенца, жидкое мыло - все всегда имеется. Я обращаю на это внимание, потому что в России в общественных туалетах часто нет ничего, кроме воды.


5. Виды вагонов

5.1 Вагон для велосипедов

Так как очень многие в Израиле передвигаются на велосипедах и электрических самокатах, в поезде есть отдельный вагон (как правило, последний), в котором можно припарковать свое транспортное средство и сесть неподалёку от него.



Несмотря на это, многие заходят со своими складными и нескладными великами в обычные вагоны, перегораживая тем самым пассажирам проход. Проводник поезда вынужден просить таких людей выйти и перейти в последний вагон поезда.



5.2 Тихий вагон

Если вы хотите вздремнуть во время поездки или поработать за ноутбуком в тишине, то заходите в специальный тихий вагон, предназначенный как раз для этих целей. В этом вагоне нельзя шуметь и разговаривать по телефону (как в читальном зале какой-нибудь библиотеки).



6. Удобства в холле станции

Давайте вернёмся на шаг назад - в холл станции поезда. Это место, в котором приятно находиться. Объясню почему.



6.1 Пианино для всех желающих

Пару лет назад Израиль запустил проект "Просто играем по дороге" (дословный перевод с иврита). На многих станциях поезда в холле было поставлено пианино или даже целый рояль. Любой желающий мог подойти и поиграть на нем в удовольствие себе и окружающим. Таким образом, время ожидания в холле часто превращалось в настоящий концерт.



Проект длился год, и он получил такой позитивный отклик со стороны пассажиров, что его просто не могли не продлить. Так что он успешно процветает до сих пор.


Часть людей играет просто для души, а часть - не прочь подзаработать (это можно понять по лежащей рядом шляпе с мелочью).


Я иногда тоже играю на станциях поезда (я закончила музыкальную школу по классу фортепиано). Были случаи, когда мне клали монетки (честно говоря, мне было ужасно неудобно их брать, так как цель была совсем не в заработке).


Вообще пианино на станциях - хороший способ знакомиться с "коллегами по цеху". Один раз, когда я играла, ко мне подошёл человек со своими стихами и предложил, чтобы я сочинила ему мелодию, и мы записали песню. В другой раз мне предложили аккомпанировать в детском хоре.


Кроме того, пианино на станции - отличный способ репетиции перед концертом, а также тренировка, нацеленная на преодоление боязни публики и камер. Если вы хорошо играете, будьте готовы, что вас начнут снимать на телефоны.



Меня удивляет, что все инструменты всегда в отличном состоянии. Ни разу не было, чтобы клавиша запала или сфальшивила. Это с учётом того, что каждый день пианино «пропускает» через себя десятки взрослых и детей, умеющих и не умеющих играть. Все дело в том, что периодически приходит настройщик и настраивает инструмент. Это так заботливо.


Хочу заметить, что все инструменты предоставлены обычными людьми добровольно и бесплатно. По истечении проекта, если они захотят забрать инструмент обратно, они получат его идеально настроенным и починенным, если его кто-то поломает.


По-моему, идея с пианино замечательная и просто гениальная. Это одна из главных причин, почему я так люблю "мир поездов".


6.2 Библиотека

Ещё один проект - библиотека на станциях поезда. На многих станциях установлены книжные полки. Вы можете взять почитать книжку в дорогу, а потом вернуть её, положив в ящик "Возврат книг". В этот же ящик можно положить книгу, которую вам не жалко отдать. Её приведут в порядок, наклеят специальную наклейку, и она тоже войдёт в библиотеку для всех желающих.



Книги в библиотеке есть не только на иврите. Приятно было увидеть на полке "Преступление и наказание" Достоевского.



6.3 Книжные магазины

Для тех, кто не любит читать подержанные книги, на многих станциях есть книжные магазины, в которых есть книги любого жанра для взрослых и детей. Замечу, что здесь речь идёт только о книгах на иврите.



6.4 Кафе "Элит" - монополист на станциях поезда

Думаю, многие их вас знакомы с израильским бредом "Элит". В России, особенно в Москве, я иногда покупала их кофе.



На самом деле, эта компания производит не только кофе, но и шоколад, печенье, вафли, жвачки и даже израильскую "Нутеллу" и сгущёнку.



В добавок к этому, у компании есть сеть кофеен, которые можно увидеть только на станциях поезда и нигде больше. Кофейня пользуется огромным спросом, так как это единственное заведение, где можно поесть, если вы голодны.



В ассортименте не только чай, кофе и выпечка, но и бутерброды, фруктовые стаканчики и готовые салаты. Цены почти такие же, как в обычных магазинах. Может, на пару шекелей дороже.




6.5 Автоматы с едой и поильник

В холле станций также есть автоматы с едой. Интересно было увидеть "йогуртовые автоматы", в которых продаётся только молочная продукция.



Если вас мучает жажда, то есть поильники. Отдельный фонтанчик, чтобы ловить струю воды ртом, и отдельный краник, через который удобно наполнить вашу бутылку.



6.6 Бесплатные газеты

По утрам в холле станции человек раздаёт бесплатные газеты. Израильтяне всегда берут эти газеты, и поэтому они всегда в курсе всех новостей.



Но не думайте, что если вы не успели взять газету утром, то вам не удастся её почитать. В Израиле есть "круговорот газет в поездах". Прочитав газету, люди оставляют ее там, где сидели, чтобы другой человек мог взять потом и почитать. Именно поэтому оставленные газеты можно увидеть как на скамейках на перроне, так и в самом поезде.



У нас на работе те, кто приходят рано, приносят бесплатные газеты с собой. Но делают они это не из-за того, что им жалко оставить газету в поезде. Напротив, круговорот газет продолжается, но уже внутри работы. Один прочитал - передал коллеге. И так далее.


7. Удобства на платформе

Тут я буду краткой. Многие удобства, имеющиеся в холле, есть и на платформе - это поильники, автоматы с едой (на этот раз тут стандартные газировка, чипсы и батончики). Кстати, зачастую есть и автомат с мороженным, так как для израильский погоды это очень актуально.



8. Поведение израильтян в поездах

8.1 Не дают людям выйти из поезда

Те, кто ездил в московском метро, знают, что, когда прибывает поезд, пассажиры, ожидающие на платформе, выстраиваются около дверей вагонов так, чтобы образовать коридор для выходящих из вагона пассажиров.


В Израиле все наоборот - люди встают напротив дверей вагона, не давая людям выйти. Они лезут внутрь "против течения" толпы, чтобы скорее зайти. Зачем это делать - непонятно, так как это не зависит от того, полный прибывает поезд или пустой.



Проводники на станциях постоянно повторяют: "Сначала дайте людям выйти, потом заходите сами". И очень немногие соблюдают это правило.


Думаю, если бы количество пассажиров было такое, как в московском метро, израильтяне быстро бы научились пропускать выходящих, так как в противном случае их бы просто "смыло" толпой.


8.2 Кладут ноги на сиденье

В поезде почти все места расположены друг напротив друга, и израильтяне все время кладут ноги (в обуви) на противоположное сиденье.



В вагонах уже расклеивают наклейки с просьбой не класть ноги на противоположное сиденье, но это не особо помогает.



Особенно так любят делать те, кому в поезде предстоит длинная поездка: израильтянам тяжело устоять перед соблазном вытянуть ноги и поспать.


Помню, я была крайне удивлена, когда увидела, что даже проводник, задача которого следить за порядком в поезде и, вроде как, показывать пример окружающим, тоже сидел, положив ноги на противоположное сиденье.


9. Сообщения в поезде

В России, если поезд вдруг остановился, сделают стандартное объявление о том, что остановка произошла «по техническим причинам». При этом эта фраза, как правило, записана заранее (то есть ее просто включат на воспроизведение). В Израиле же чаще всего, если что-то случится, то живой человек возьмет микрофон и объяснит, что случилось. Например, "Уважаемые пассажиры, поезд задерживается из-за того, что два поезда встретились». Иногда объясняют еще более подробно: "Мы ждем, пока другой поезд, который едет по нашему участку рельсов, проедет и свернет, а потом мы продолжим движение по тем же путям". Никаких абстрактных "технических причин", а конкретное объяснение того, что случилось. Если поезда задерживаются из-за теракта или пожара, то в микрофон так и говорят.


То же самое относится к другим стандартным сообщениям на платформе поезда. Например, вместо записанной заранее фразы "Просим отойти от желтой линии на платформе", вы часто услышите конкретное обращение к конкретным людям, например: "Милый солдат с зеленой фуражкой и оружием на перевес, отойди, пожалуйста, от желтой линии". И да, вы часто услышите слово "милый" в обращении к людям. Это как минимум заставляет улыбнуться.

10. Мобильное приложение

Посмотреть расписание поездов, а также купить билет онлайн можно в специальном разработанном мобильном приложении. Оно доступно на трех языках - английском, иврите и арабском.


Недавно в приложение добавили полезную информацию - индикатор загруженности каждого поезда. Классная вещь, если вы хотите быть уверенным в том, что в поезде будут свободные сидячие места.



В заключении хочу сказать, что поезд в Израиле является моим любимым видом транспорта, так как в нем есть все, чтобы сделать вашу поездку комфортной и приятной. В процессе поездки можно заниматься своими делами - читать книги, работать за ноутбуком, делать домашнее задание, а пока ждешь поезд, можно выпить чашечку кофе, слушая при этом живой фортепианный концерт.

121 просмотр
bottom of page