• Elena

Необычные обычные продукты

Пост обновлен 3 авг. 2019 г.

Отламывающаяся сметана, бананы с хвостами и масло в форме спрея. О шести обычных продуктах, которые продаются в Израиле в необычном виде, читайте в новой заметке.



Переехав в Израиль, вы будете удивлены тому, что многие привычные вам продукты продаются в непривычном для вас виде.


1. Не до конца ощипанная курица

Покупая курицу в Израиле, вы удивитесь, что она не до конца ощипана - из неё немного торчат перья. Это очень странно, и поначалу даже немного портит аппетит.



Все дело в том, что чтобы легко удалить все перья, куриную тушку надо обдать кипятком. Но при таком способе обработки кровь может свернуться, и мясо станет некошерным. Малейшее попадание крови с пищей строго запрещено иудаизмом.


Таким образом тушку обливают холодной водой, что позволяет вывести всю кровь, но затрудняет процесс ощипывания курицы, в результате чего часть перьев остается.


2. Бананы с хвостами

Никогда не думала, что у бананов есть такие длинные хвосты.



В Израиле бананы не очищают от таких хвостов, а продают прямо с ними


3. Ананасы с отрезанной макушкой

Израиль - это довольно закрытая экономика. Все, что можно производить внутри страны, производят внутри страны, и всячески защищают местных производителей высокими импортными пошлинами.


Ананас входит в число таких продуктов. Для импортеров ананасов действует правило - можно ввозить в Израиль ананасы только с отрезанной зелёной макушкой. Срезание этой макушки в разы сокращает срок хранения фрукта, так что импортировать ананасы на израильский рынок становится просто экономически нецелесообразно.



Объём выращиваемых в Израиле ананасов крайне недостаточен для покрытия внутреннего спроса, поэтому импорт просто необходим.


Так что по внешнему виду ананаса, а точнее по наличию у него зелёной верхушки вы сразу можете определить, импортный он или нет.



Кстати говоря, требование срезать верхушку зачастую аргументируется тем, что вместе с верхушкой в страну боятся завезти и вредителей, которые обитают в ней. Но нам можно лишь догадываться, является это истиной причиной или нет.


4. "Стоячая" сметана

Мне кажется, каждый человек, который приехал в Израиль из России, затруднился найти сметану на прилавке израильского супермаркета, а когда нашёл, удивился её консистенции.


Во-первых, сметана в Израиле продаётся ровно в таких же стаканчиках, как и йогурты, так что, если вы не умеете читать на иврите, вы никогда в жизни её не распознаете. Сами посмотрите. Вот так выглядит сметана:



А вот так йогурты.



Найдя все-таки сметану и открыв упаковку, вы удивитесь её консистенции. Она не мягкая и текучая, как мы привыкли в России, а отламывающаяся (причём не важно, какой жирности сметана - 15 % или 27 %).



Таким образом, сметана немного напоминает желе. Её можно извлечь из стаканчика без помощи ложки, и она будет стоять на тарелке прямо в форме кубика.



На самом деле, и по вкусу израильская сметана отличается от российской - она более кислая и больше тяготеет по вкусу к кефиру.


Жидкую сметану, консистенция которой напоминает густое тесто для оладьев, можно найти только в русских магазинах. Она там продаётся на развес.


5. Растительное масло в форме спрея

Эта штука меня действительно удивила. Удобная и экономная вещь, которая действительно позволяет не налить, а сбрызнуть масло на поверхность сковороды или блюда. В такой форме масло продаётся в любом магазине. Это не что-то супер-редкое, а повсеместно распространённое.



6. Арбузы без косточек

Это мой любимый пункт. В Израиле все арбузы продаются только одного сорта - без косточек, и это так круто! На самом деле, в нем есть косточки, но все они мелкие, мягкие и белого цвета. Черные твердые косточки попадаются, но крайне редко (может, десять косточек на весь арбуз), так что это никак не мешает.



Если вы любите готовить арбузные смузи, то забудьте про выковыривание косточек из мякоти. Отрезаете кусок, бросаете в блендер и наслаждаетесь жизнью!

Просмотров: 103

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA

Поддержать автора сайта:

Сбербанк: 4276 3800 3938 2739 (Елена Анатольевна И.)

PayPal: notesfromisrael@gmail.com