• Elena

Еда, которая согревает

Пост обновлен 3 авг. 2019 г.

С наступлением израильской зимы меню в заведениях питания немного меняется. Ниже я расскажу, какие блюда согревают израильтян, и что нового появляется зимой на прилавках магазинов.



1. Суп только зимой?

Суп есть далеко не во всех израильских заведениях питания, и зачастую его довольно сложно найти.

И как же я была рада, когда на работе я нашла в одном из заведений суп. Даже целых два вида на выбор! Скучая по российской кухне, я каждый день брала в столовой cуп, чтобы, так сказать, успокоить свой организм от шока совершенно непривычной для меня израильской национальной кухни.


И как-то раз я по привычке пришла заказывать суп, на что мне ответили, что супа нет, так как зима закончилась. Для сведения, это было примерно в апреле.


Мой мозг не сразу сообразил, в чем логическая связь между супом и окончанием зимы. Но как оказалось, суп во многих местах подаётся только в холодное время года.


Раз уж мы заговорили про супы, то скажу, что в Израиле практически все супы готовятся как крем-супы или что-то очень близкое к этому.


Стандартные виды густых супов, которые похожи на суп-пюре - это суп из чечевицы, из лука, из бататы (сладкого картофеля).



Суп, который представляет собой плавающие в бульоне овощи (версия, к которой мы привыкли в России) – это, как правило, суп минестроне. По какой-то причине среди супов он очень популярен в Израиле.



Где поесть суп?

Самый бюджетный вариант - сеть кофеен Cofix. В нем стакан горячего супа будет стоить 6 шекелей.


В сети кофеен "Аро́ма" и прочих подобных кафе-ресторанах, как правило, есть какой - то один "Суп дня".


Однажды в Тель Авиве я увидела заведение (называется "Zuppa"), в котором огромное разнообразие супов, доступных вам не только зимой, но и круглый год! Жаль, что оно находится не рядом с работой, а то бы я была их постоянным клиентом.



2. Са́хлав

Я не знала о существовании этого напитка, пока не переехала в Израиль. Это густой и сладкий молочный коктейль, посыпанный кокосовой стружкой и щепоткой молотых орехов.

Густота напитка достигается за счёт крахмала, входящего в его состав.



Подаётся напиток горячим. И он о-очень сладкий.


Впервые я увидела сахлав на полке обычного супермаркета. Он стоял рядом с молоком. Действительно, этот напиток начинает продаваться с наступлением зимы, и уже по изображению на упаковке можно понять, что он предназначен для употребления в состоянии "уютно укутавшись в плед".



В магазинах продаются готовые сухие смеси для приготовления са́хлава. Получается очень вкусно.



3. Пряный чай

"О-о, да! Израиль, я тебя люблю!", - подумала я, когда я увидела, что помимо сахлава зимой начинают продавать мой излюбленный пряный чай, известный как индийский чай «Масала», или просто «Chai».



Это чёрный чай, приготовленный на молоке и приправленный смесью пряностей (имбирь, кардамон, корица, гвоздика, анис, иногда белый перец в разных их пропорциях и комбинациях).



В России этот напиток я видела в «MacCaffee» и в «Starbucks», хотя почти уверена, что он есть и во многих других заведениях.


Это тоже очень сладкий напиток. И он действительно согревает, так как в нем есть имбирь.


Свежеприготовленный пряный чай можно попить в популярной в Израиле сети кафе "Арома". Но, к сожалению редко, когда он есть в наличии, хотя в меню присутствует.

Есть и пакетированная версия этого напитка, но она совершенно не похожа на настоящий пряный чай, так что лучше самим купить специи и готовить его дома.



Те, кто любит пряные напитки, обязательно попробуйте!

Просмотров: 0

Или подписывайтесь на наши странички в социальных сетях:

Заметки о жизни в Израиле:

Facebook: https://www.facebook.com/notesfromisrael

Вконтакте: https://vk.com/notesfromisrael

 

Заметки для изучающих иврит:

Facebook: https://www.facebook.com/hebrewlive

Вконтакте: https://vk.com/hebrewlive

 

YouTube канал "Живой Иврит":

https://www.youtube.com/channel/UCn7YEXi6CHYgzlyMvLBEStA