Elena
Как израильтяне моют пол
Обновлено: 3 мая 2019 г.
Как выглядит израильская швабра? Как вымыть пол без тряпки? Почему в полу есть дырки, и кто лучший помощник в хозяйстве? Обо всем этом в новой заметке.

Если вы переедете в Израиль, и начнёте обустраивать свой быт, то будьте готовы к тому, что многих вещей, к которым вы привыкли в России, в Израиле не будет.
Сегодня вы узнаете о такой простейшей вещи, как мытье полов. А точнее об израильском способе выполнения этой домашней рутины.
1. "Полощем" полы
Ещё когда я училась в ульпане (школе изучения иврита), учителя нас предупреждали, что в Израиле моют полы особенным образом - выливают воду на пол и "сметают" её из квартиры. Именно поэтому для выражения "мыть полы" используется глагол "смывать (струёй), полоскать". Правда тогда у меня оставались вопросы - куда нужно "мести" воду и чем?
2. Чем мыть полы?
Израильская швабра представляет собой инструмент, похожий на увеличенный скребок для мытья окон, с той лишь разницей, что наконечник у него не резиновый, а из ПВХ (материал, из которого сделан типичный коврик для йоги). Таким образом, это приспособление крайне сложно назвать шваброй - в нем нет ни кусочка ткани или того, что могло бы собирать на себя грязь и пыль.
Переехав в Израиль, чуть ли не на второй день, я пошла в хозяйственный магазин, чтобы купить швабру. "Куплю самовыжимающуюся, как в России", - подумала я, и, как оказалось, сильно размечталась.

Швабра в Израиле бывает только одного вида - это этот гигантской скребок.
И способ мытья полов тут только один - вылить воду на пол и "мести" эту лужу скребком. Вот как это происходит:
Если вы никак не можете мыть полы без тряпки, то либо делайте это руками, либо оденьте на скребок тряпку. В магазинах продаются сухие и уже влажные тряпки с дыркой посередине специально для этого.
3. Куда грести воду?
Куда же деть ведро воды на вашем полу, если швабра не предусматривает тряпку? Ответ очень прост - вы гоните воду в одну из двух дырок, имеющихся в полу у вас дома.
Первая дырка есть у всех, так как у всех дома есть душ. В израильских квартирах крайне редко бывают в лежачие ванны. Люди моются, принимая душ, - стоя на полу за занавеской или стеклянной перегородкой. Вода при этом стекает в дырку под вами. Таким образом, первый вариант - гнать грязную воду в эту дырку.

У счастливых обладателей балкончика дома есть вторая дырка в полу - на балконе. Понятное дело, что если у вас дома есть обе дырки, то вы будете пользоваться второй, так как крайне неприятно гнать всю грязь в ванную.
Не волнуйтесь, дома все дырки "рабочие" - они не забиты, и вода по ним отлично стекает. Весь мусор, не проходящий сквозь небольшую решётку над дыркой, вам придётся убрать самому, чтобы сток не засорялся.
4. Препятствие на пути к дырке
В израильских квартирах воду можно беспрепятственно «гнать» из комнаты в комнату, так как у комнатных дверей нет порогов. Единственное препятствие, с которым вы можете столкнуться – это «перегонка» воды на балкон.
Дело в том, что большинство балконных дверей в Израиле представляют собой прозрачные стеклянные двери-купе от пола до потолка. И, как у любого механизма типа "купе", дверь стоит на направляющих рельсах, по которым она скользит.
Таким образом, на финише вашей влажной уборки вы столкнётесь с проблемой - как перегнать воду на балкон, чтобы вода со всей грязью не залилась в эти рельсы.
Для решения этой проблемы вы можете купить специальный переходник из квартиры на балкон, с помощью которого вы успешно "дометёте" воду до балконной дырки.

5. Страдает ли напольное покрытие?
Нет, не страдает. Наоборот, стандартное израильское напольное покрытие любого помещения как будто специально предназначено для мытья полов способом выливания воды на пол, так как оно представляет собой плитку. Всегда и везде.
Если в России плитку кладут только на кухне, в ванной и в туалете, то в Израиле плитка также в гостиной, спальнях и на балконе. В офисах тоже всегда плитка. На станциях поезда, в больницах, в магазинах, кафе и ресторанах - везде плитка и только плитка.
6. Пенящиеся реки
Если вы погуляете по улицам города вечером, когда все заведения начинают закрываться, то вы увидите, как работники начинают мыть полы, выливая ведро воды с моющим средством на пол, и выгребая эту воду на улицу (в ближайшую канализационную решётку). Таким образом, на тротуары выходят пенящиеся реки, через которые вам приходится перепрыгивать.

7. Скребок - лучший помощник в хозяйстве
Метод выметания воды распространён не только для мытья таких обширных поверхностей, как пол, но и для более маленьких. Например, в хозяйственных магазинах продаются маленькие резиновые скребки.
Да, их можно использовать для мытья окон, но их основное предназначение - очистка и осушение поверхности около раковины. Вместо того, чтобы возиться с протиранием тряпкой и её выжиманием, можно просто смести всю влагу в раковину этой пластиково-резиновой штукой.
8. Как я использую израильскую швабру
Я так и не смогла вдохновиться израильским способом мытья полов, так как все его преимущества можно испытать, только если на полу не стоит никакой мебели, нет ковров и нет никаких препятствий и щелей, куда бы могла затечь вода. Но израильскую швабру удобно использовать, например, тому, кто любит плескаться в душе так, что потом весь пол в ванной в воде - взял этот скребок и быстро согнал воду в дырку, не трогая при этом тряпку.
Второй способ применения - мыть большие стеклянные окна (например, балконные двери-купе).
Ну и вообще такая Т-образная палка часто пригождается, когда у вас что-то закатилось под кровать, или когда вы пытаетесь прогнать птиц, которые засели над вашим балконом и затеяли вам его испачкать.