top of page
  • Фото автораElena

Всё о зиме в Израиле

Обновлено: 28 апр. 2019 г.

Как выглядит зима в Израиле? Есть ли в Израиле снег? Почему зимой плохо спится, и куда прячутся все лужи после дождя? Обо всём этом вы узнаете из новой заметки.



1. Какие времена года вообще есть в Израиле?

Это тот самый случай, когда язык, на котором говорят местные жители (иврит), может как нельзя лучше ответить на этот вопрос. Ведь, если нет какого-то явления, то и слово для этого явления не нужно.


Теоретически, в иврите есть названия для всех времен года, которые мы знаем – «зима», «весна», «лето» и «осень». Но практически, за три года проживания в стране, я НИ РАЗУ не слышала, чтобы кто-то из людей произнёс предложение со словами "весна" и "осень". Потому что этих времен года просто нет – израильтяне говорят либо про лето, либо про зиму.


В российском понимании, в Израиле вообще есть только одно время года - лето, и оно делится на три вида:

  1. Терпимое лето: март - май, октябрь - декабрь. Температура +17 - +26.

  2. Невыносимое лето: июнь - сентябрь. Температура +26 - +36.

  3. Лето с ветрами и ливнями: январь - февраль. Температура + 10 - +22.

Первые два вида лета израильтяне называют просто «лето», а третий вид они называют «зима».



Границы месяцев, которые я привела, условные, так как погода каждый год разная. В прошлом году в мае (идеальном месяце для приезда в Израиль, как я считала) вообще пошёл град размером с перепелиное яйцо.


Температуру я указала для Тель Авива и близлежащих городов. Делаю эту оговорку из-за того, что несмотря на то, что Израиль очень маленькая страна, температура в разных городах разнится. Например, в Иерусалиме всегда прохладнее, а в Беер Шеве - жарче.


2. Есть ли снег в Израиле?

В Израиле снег случается, но не везде и не всегда. Например, в Тель Авиве вы никогда не увидите снега, но в Иерусалиме он иногда выпадает.





3. Горнолыжный курорт в солнечной стране

Я очень удивилась, когда узнала, что в такой маленькой стране, как Израиль, умещаются не только три моря с солнечными пляжами, но и горнолыжный курорт. По-моему, в этой стране есть действительно всё.


Горнолыжный курорт находится на горе Хермо́н на севере страны. Зимой (в январе и феврале) на горе выпадает снег в количестве, достаточном для катания на лыжах и сноуборде.




Хотя нет. Пожалуй, первостепенная роль этого места в стране - это вообще сама возможность увидеть снег.


Многие израильтяне в жизни не видели снега, и Хермон - это то самое место, куда заботливые родители специально возят своих детей, чтобы себе и им дать возможность увидеть это чудо природы.


4. Как одеваться зимой?

Давайте пройдёмся по каждому времени году по порядку.

  1. В терпимое лето вы носите футболку. Если это только начало сезона или его конец, то по вечерам вы накидываете какую-нибудь кофточку.

  2. В невыносимое лето любая одежда причиняет вам невероятные страдания, а слой солнцезащитного крема, который вы вынуждены наносить на кожу, только усугубляет ситуацию.

  3. В лето с ветрами и дождём ваш образ "терпимого лета" дополняется шарфиком и курткой. Про такой аксессуар, как зонт, поговорим попозже.

Тут сразу хочу оговориться, что выходцы из России и коренные жители одеваются зимой совершенно по-разному.


Для Израильтян температура плюс 11 - это адский холод. Люди одевают тёплые куртки, шапки, шарфы и сапоги. Многие используют термо-одежду. Выходцев из России сразу можно различить по тому, что они одеваются намного легче, ведь в их представлении адский холод - это не плюс 11, а минус 30.


Хотя при наличии сильного ветра и высокой влажности столь тёплое облачение израильтян может быть оправданно, так как при наличии этих факторов температура +11 может ощущаться как +1.


4.1 "Тебе не холодно? А, ну да. Ты же из Сибири."

Эту фразу мои коллеги говорят мне каждый раз, когда видят, что зимой я одета легче, чем они. И это при том, что я от природы мерзлявая и одеваюсь теплее, чем среднестатистический россиянин.


И да, не обращайте внимание на то, что мне говорят, что я из Сибири. После моих многочисленных и безуспешных попыток объяснить, что я на самом деле не из Сибири, и что Россия и Сибирь - это не одно и то же, я поняла, что нужно просто смириться с тем, что говорят, и не сопротивляться.


4.2 "Меи́ль" - волшебное слово для любой верхней одежды

И снова язык как нельзя лучше описывает ситуацию. Ведь без надобности слова не появляются. Ну вот скажите, зачем израильтянам слово "сугроб"? Правильно, незачем. Поэтому вы его и не найдёте в словаре.


То же самое касается верхней одежды, которую вы одеваете зимой. Для чего нужны слова "плащ", "куртка", "пуховик", "пальто", если необходимость накинуть на свою футболку и кофточку ещё один слой возникает только два-три месяца в году?


Именно по этой причине в иврите последний слой ткани на вашем теле называется одним словом - "меи́ль" - это в прямом смысле "верхняя" одежда. Например, все, что вы видите на фото ниже, называется в магазинах именно так - "меи́ль".



5. Зимний ветер и дождь. Последствия погоды.

5.1 Бессонные ночи

Как я уже написала, израильская зима сопровождается сильными ветрами и ливнями. Зимой ветер часто дует с такой силой, что из окон твоего дома раздаётся свист.



Если вы думаете, что у вас нет щелей в окнах, вы сильно ошибаетесь. Ветер "озвучит" вам даже самые крошечные из них.


Когда на улице зимний штормовой ветер (который часто сопровождается громом и молнией), окна и внешние жалюзи грохочут так, как будто за окном апокалипсис. Если в разгар такой погоды вы хотите заснуть без берушей, то даже не пытайтесь.


5.2 Дождевая лужа дома

Если вы счастливый обладатель балкончика, выход на который часто открывается стеклянными окнами-купе от пола до потолка, то будьте готовы обнаружить дождевую воду, проникшую с балкона в вашу квартиру.


5.3 "Пизанские" деревья

Деревья, естественно, не могут выдержать таких порывов ветра, поэтому падающие "пизанские" деревья являются неотъемлемой частью израильского пейзажа.



5.4 Зонтик - одноразовый аксессуар

Вот мы и добрались до зонтиков.


У израильской зимы есть один неизменный атрибут - это торчащие из мусорок и просто брошенные в любом месте сломанные ветром зонтики.



Если у вас складывающийся зонтик, то воспринимайте его как одноразовый предмет. Его спицы сломаются в первые пять минут использования после вашей неудачной попытки держать зонт против ветра, чтобы его не выворачивало. Как вы видите по фото, зонты на трости тоже не проходят испытание на прочность.



Вообще, в условиях штормового ветра зонт абсолютно бесполезен, так как как он все равно не защищает вас от дождя, потому что дождь не капает на вас сверху, а обстреливает вас по диагонали откуда-то сбоку, как в какой-нибудь современной душевой кабине. Так что ничто вас не спасёт от промокания - разве что дождевик, закрывающий вас с головы до пят, включая ваше лицо и вашу сумку.


6. Где все лужи?

Я с детства не любила дождливую погоду, так как любая прогулка в России превращалась в тренировку по прыжкам через лужи.


В Израиле такого вида спорта не существует, так как, как это ни парадоксально, после сильных ливней луж не остается. Через два часа после окончания дождя улицы абсолютно сухие.


Дело в том, что при прокладке асфальта и тротуара предусматривают небольшой наклон поверхности в сторону обочин, так что вся дождевая вода быстро стекает по желобкам в канализационные решётки. Причём эти желобки есть везде - не важно, асфальт это или плитка, проезжая часть или пешеходная зона, центр города или спальный район.


Посмотрите, с какой скоростью бежит вода. Неудивительно, что через два часа никто и не скажет, что был дождь.



7. Реакция израильтян на русскую зиму

Живя в Израиле, я скучаю по снегу и снежным пейзажам. Помню, папа прислал мне фотографию зимы в Чебоксарах (моего родного города). Вот она:



"Вау! Какая снежная сказка!", - подумала я и поспешила показать своим коллегам, как красиво бывает зимой в России. Но мой восторг быстро сменился недоумением, так как в ответ я услышала: "Какой ужас! Это же морозильник! У меня в морозилке продукты выглядят, как эти деревья! Брр....". А потом последовал вопрос: "А как вы одеваете лицо в такую погоду? Если лицо ничем не закрыть, оно ведь просто отвалится...? "


8. Как одеть лицо?

До этого я никогда не задумывалась, что зимой единственный участок тела, который мы не одеваем, - это лицо.


И тут в моей голове все встало на свои места. Я никогда не понимала, почему некоторые люди (обычно мужчины) в Израиле зимой одевают на голову предмет одежды, похожий на балаклаву – он закрывает все лицо, кроме глаз.


Честно говоря, с виду это выглядит жутко, и напоминает мне исключительно каких-нибудь грабителей, а с учётом того, что Израиль - это страна, в которой часто происходят террористические атаки, в голову приходят мысли и похуже. Но, видимо, люди всего лишь хотят согреть свое лицо в условиях "суровой израильской зимы".


Менее жуткий вариант одевания лица израильтянами - это шапка-шарф из флиса, натянутая на лицо так, что видны только глаза. Данный предмет гардероба входит в стандартный набор зимней экипировки солдат, и даже после окончания службы люди продолжают использовать его , видимо, оценив по достоинству.



Опять же речь идёт только о мужчинах. Женщины этого не делают (думаю, из соображений эстетики).


9. Как обогреваются дома?

В Израиле нет центрального отопления, так как, как мы уже поняли, по российским меркам, здесь всего одно время года - лето. В израильскую зиму, когда температура ночью опускается до +10 или ниже (я опять же привожу температуру для Тель Авива), люди согреваются кондиционерами, которые включаются на режим обогрева.



Таким образом, кондиционер используется бо́льшую часть года. В те малочисленные месяцы, в которых можно открыть окно и не страдать ни от холода, ни от жары, и в которых кондиционер отдыхает, жизнь не просто комфортнее, но и дешевле, так как вы потребляете на порядок меньше электричества.


Кстати, в эти малочисленные месяцы самое время заняться починкой кондиционера, если она требуется, так как в противном случае зимой, когда ветер будет дуть из всех щелей ваших окон, вам придётся ходить дома в меховых тапках и меховом тулупе (да, это я про себя). Кто бы мог подумать, что в Израиле могут пригодиться такие тёплые вещи.

3 508 просмотров
bottom of page